КУДА ИДЕТ ТЭК?

В Министерстве топлива и энергетики РФ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам развития ТЭК в 1999 году, текущим проблемам и задачам на 2000 год. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства России Виктор ХРИСТЕНКО, руководители смежных министерств и ведомств, топливно-энергетических компаний, главы регионов, депутаты Государственной Думы.

Как и ожидалось, разговор получился жестким и полемичным - ведь положение в базовой отрасли экономики остается сложным и нестабильным. В минувшем году положительные сдвиги в топливно-энергетическом комплексе едва наметились. И, как признал министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, это не дает повода говорить о нормализации ситуации.
Важнейшей проблемой стала корректировка баланса топливно-энергетических ресурсов. Ни одна страна не сориентирована столь однозначно на потребление нефти и газа так, как Россия. В мире широко используется твердое топливо, поскольку разведанные запасы угля во много раз превышают запасы жидких углеводородов. За рубежом на угольном топливе производится почти половина всей вырабатываемой электроэнергии, тогда как в России этот показатель составляет всего 26 процентов.
И ценовая политика на мировом энергетическом рынке строится с учетом себестоимости производства всех видов топлива. Так, цена на уголь в среднем составляет 60 процентов от цены на нефть и еще меньше - на газ. В России же иная картина. "Газовая пауза", введенная несколько лет назад, привела к тому, что при высоких затратах на производство "голубое топливо" неоправданно стало на внутреннем рынке самым дешевым энергоносителем, а для многих потребителей - и вообще бесплатным. Но сколько может Газпром дотировать экономику?
Сегодня, говорили участники заседания, речь должна идти о кардинальном изменении ценовой политики на энергоносители и одновременно с этим - об увеличении доли угля в топливном балансе страны. Возможности для этого есть. В угольной отрасли наметилось некоторое оживление. Минувший год впервые за несколько лет обошелся без шахтерских забастовок. Как сказал руководитель компании "Кузнецкуголь" Владимир Лаврик, шахтеры готовы в течение нескольких лет выйти на мировой уровень угольного производства. Но для этого необходим ряд условий. Прежде всего - продуманная долгосрочная концепция развития ТЭК и перспективная государственная инвестиционная программа.
Формирование топливно-энергетического баланса страны невозможно без стабилизации нефте- и газодобычи, наращивания запасов углеводородов, восстановления минерально-сырьевой базы. Здесь ситуация продолжает оставаться критической. "Мы продолжаем проедать свои ресурсы", - констатировали многие выступавшие на коллегии. Это значит, что не осваиваются новые месторождения, причем не потому, что их нет, а потому, что при существующей системе налогообложения браться за их разработку невозможно.
- Мы исследовали пятнадцать месторождений в Западной Сибири, - сказал глава компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов, - и оказалось, что десять из них при нынешнем налоговом законодательстве убыточны. Между тем по мировым стандартам это хорошие, перспективные месторождения. Но браться за них - значит работать себе в убыток.
И таких примеров можно привести немало. Существующая налоговая политика не позволяет компаниям нормально работать. А между тем большая часть запасов нефти и газа добывается сейчас на месторождениях с падающей добычей и оценивающихся как "трудноизвлекаемые", требующие больших материальных затрат.
Справедливости ради скажем, что при всех неувязках минувший год для нефтяного комплекса был удачным из-за высоких мировых цен на нефть. Что касается газовой отрасли, то из-за тотальных неплатежей долг отечественных потребителей Газпрому уже превысил 108,3 миллиарда рублей, а страны ближнего зарубежья задолжали больше 50 миллиардов. Из-за острой нехватки средств Газпром не в состоянии инвестировать нормальное развитие собственного производства. В результате, по прогнозам, в 2000 году дефицит "голубого топлива" составит порядка 35 миллиардов кубометров.
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Ремизов привел такие цифры. Компания в прошлом году уплатила в бюджет в виде пошлин, акцизов и других налоговых обязательств 206 миллиардов рублей, а инвестировала в производство всего 83 миллиарда.
Газовикам нужна "налоговая передышка" для того, чтобы они вновь смогли крепко стать на ноги. Долгое время они кредитовали российскую экономику, за счет собственных средств и возможностей обеспечивали теплом и светом Россию, давали и дают большие валютные поступления в казну и самые высокие налоговые отчисления. Но бесконечно это продолжаться не может. Выступавшие предлагали свое решение проблемы для исправления "перекошенного в газовую сторону" топливного баланса страны. Министр по атомной энергии России Евгений Адамов предложил в европейской части России снизить потребление газа в электроэнергетике за счет введения в строй новых атомных энергоблоков.
Корректировка баланса топливно-энергетических ресурсов затрагивает проблемы, связанные с законодательной, финансово-бюджетной, экспортной, экономической политикой, с целым рядом других сфер. Поэтому решать их можно только в комплексе, подчеркивалось на коллегии Минтопэнерго. Государственная политика в отношении ТЭК требует серьезного пересмотра в сторону создания благоприятного инвестиционного и налогового климата.