Под влиянием природных и антропогенных факторов в XXI веке на юге Центральной Азии ожидается дальнейшее усиление сельскохозяйственной засухи. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», к такому выводу пришли китайские ученые.
Исследование провели сотрудники Института физики атмосферы Академии наук Китая. Член рабочей группы Цзян Цзе рассказал, что под антропогенными факторами в основном подразумевается увеличение выбросов парниковых газов, что приводит к повышению глобальной температуры атмосферного воздуха, повышению испарения и понижению влажности почв.
По словам специалиста, водный режим почв на юге Центральной Азии находится под влиянием междекадного тихоокеанского колебания (МТК), которое периодически усиливается и ослабляется каждые 20-30 лет. С 1990-х годов цикл МТК приводит к сокращению атмосферных осадков на юге Центральной Азии, что осложняет проблему засухи в регионе.
Что касается ситуации в XXI веке, то ученые считают, что даже если в последующие несколько десятилетий МТК начнет переходить к теплой фазе, благоприятной для увеличения количества осадков, засуха в Центральной Азии продолжит усиливаться. Эксперты пояснили, что увеличение количества осадков не всегда означает решение связанной с засухой проблемы, потому что при повышении температуры воздуха почва становиться менее насыщенной влагой и повышается величина испарения.
Как отметил глава исследовательской группы Чжоу Тяньцзюнь, все больше исследований показывают, что если не бороться с выбросами парниковых газов, то Центральная Азия столкнется с более серьезными засухами.
В конце весны - начале лета 2021 года во многих районах Центральной Азии установилась серьезная засуха, что причинило ущерб земледелию и скотоводству. Такие экстремальные погодные явления регулярно наблюдались в этом регионе в течение последних 30 лет.
Ранее ученые из Китая и США пришли к выводу, что к 2100 году некоторые районы Южной Азии станут непригодны для обитания там людей из-за изменений климата. По мнению экспертов, 75% населения Индии, Пакистана и Бангладеш окажутся в опасных для жизни климатических условиях.