«Молотком по железной трубе»: депутаты придумали как успокоить шумных соседей

Штрафы за громкие звуки резко возрастут, а управляющие компании обяжут разрешать конфликты

В России может появиться общая на всю страну система наказаний за шум в многоквартирных домах. Группа депутатов во главе с Ольгой Павловой подготовила поправки в Жилищный кодекс и КоАП. Так, шуметь в квартире с 7 утра до 23 вечера будет вне закона не только в Москве, а наказывать за это предполагают строже: от 5 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 150 тысяч для юридических. Собственники жилья получат штрафы за нарушение тишины более двух раз за месяц. Если жильцам помешает какое-то заведение в доме, появится возможность останавливать его работу на 90 дней, говорится в законопроекте. 

В качестве «пряника» парламентарии не готовы штрафовать за «обычную жизнедеятельность»: плач ребёнка, шаги, звук воды. Случаев, когда соседи жалуются даже на такие проявления, достаточно. 
 
По словам Павловой, жильцы получат право обращаться в управляющие компании. Если толку не будет, пострадавшие жильцы направят в УК жалобу, а компания обязана пойти с ней в жилинспекцию. Важно, что отныне собственник будет отвечать за любой шум из его помещения, указывает Павлова. По мнению адвоката Натальи Тарасовой, пока управляющие компании не занимаются разрешением подобных вопросов, а в суд и полицию граждане не спешат обращаться из-за сложности процедур. По информации коммерческого директора ГК «А101» Анны Боим, сегодня некоторые УК сотрудничают с частными охранными структурами: те по необходимости привлекают полицию для решения конфликтов.  
 
Поддержал новеллу зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. «Лично моё мнение — ужесточение разумно. Другой вопрос в том, по каким критериям это всё будут оценивать. Если критерии и правила будут прописаны в Жилищном кодексе или в Кодексе об административных правонарушениях, это будет очень удобно. Мы должны уважать людей, живущих рядом с нами», - сказал он RT. 
 
Одобрил поправки и депутат Ярослав Нилов. Кроме столичного закона «о тишине» необходимы соглашения с полицией. Правоохранители должны как федеральные служащие «администрировать по региональному административному законодательству, чтобы можно было привлекать к ответственности правонарушителя» (цит. «Известий»). Федеральные полицейские пока не обладают такими полномочиями.
 
По мнению сенатора Валерия Рязанского, жалоб на шум из квартир стао больше: виноваты самозанятые. «С появлением самозанятных достаточно много людей организовали свою деятельность в жилье. Это не просто бытовой шум, связанный с музыкой. Речь в первую очередь идет о проблемах, связанных с появлением различных мастерских...», - сказал политик изданию New Inform. Санкции могут быть разными: от беседы до административного штрафа, его сумме ещё предстоит обсудить, считает Рязанский.

Шум — абстрактное понятие, факты нарушения надо фиксировать при помощи приборов, а не на глаз, говорит лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков. Впрочем, технически сделать это будет не так просто.

Сложные механизмы решения вопросов не помогут делу, уверена адвокат Елена Пономарёва. А практика по делам о нарушениях режима тишины довольно широка. На уровне бытовых вопросов с соседями достаточно полномочий участкового полиции и государственной жилинспекции. Но реально доказать источник шума у конкретного соседа почти невозможно, признала юрист.

«Проблема не в отсутствии закона, а как всегда в правоприменительной практике. Во-первых участковые не охотно выходят на такие обращения граждан, во-вторых сложно доказать превышение норм тишины, потому что по этому закону можно любого соседа «закошмарить», - говорит РИА Новостям исполнительный директор «НП ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Тем, кто жалуется на ремонт, рекомендуется ежедневно обращаться по факту нарушения. Тогда УК станет не выгодно платить штрафы. Повышение штрафов оправданно скорее для юрлиц, считает эксперт.

Но к чему активность депутатов, и особенно – обещания усилить бремя штрафов? Сама Павлова уверяет: большие суммы заставят потенциального нарушителя семь раз подумать. Сейчас санкции за шум относительно «человеческие» и зависят от региона. В столице часы тишины с 23 до 7 часов утра, а делать громкий ремонт нельзя с 19 до 9 часов. Нарушители заплатят штраф 1-2 тысячи рублей, должностные лица – 4-8 тысяч, а юридические лица – 40-80 тысяч. Резонно предположить, что политика ужесточения укладывается в модную концепцию под названием «люди как новая нефть». Законотворчество депутатов находится в русле идеи властей забрать как можно больше средств у граждан, чтобы «умнее» ими распорядиться: сюда же повышение НДС и пенсионного возраста, ужесточение порядка регистрации строений на дачах, разговоры о многократном повышении штрафов за нарушения ПДД, оскорбления и так далее. Когда цены на нефть низки, рубль слаб, а страна живёт под санкциями, - беднеют практически все. Но сильные продолжают забирать у тех, кто слабее. Только в условиях тощего пирога. С этим же косвенно связана концепция нацпроектов. Государство надеется помочь беднейшим в порядке почти советского распределения средств: сработает?