Даже очень рутинное дело можно довести до абсурда, было бы желание. 1 февраля Минэкономразвития должно было назвать кандидатов государства в советы директоров госкомпаний — для голосования на предстоящих собраниях акционеров. Сама процедура выдвижения — дело достаточно ответственное, ибо основными функциями совета директоров традиционно считаются стратегическое управление и контроль над менеджментом. Но делается это не в первый раз, порядок отработан.
Вот и теперь, как сообщил директор департамента имущественных отношений
И там вдруг принялись вносить коррективы в списки — менять «белодомовских» претендентов на «кремлевских». Казалось бы, «не царское дело», ибо за работу госкомпаний и вообще за оперативное управление экономикой в России отвечает правительство. Но…
Цель корректив представлена как забота администрации о том, чтобы советы директоров были «профессиональными, беспристрастными, некоррумпированными и имеющими авторитет на рынке». Кто же против? В объяснениях, однако, прозвучало еще два пункта. Один — нормальный и естественный, если им не злоупотреблять: «у нас есть президентский кадровый резерв». Но второй скорее противоестественный: «есть партийный кадровый резерв» — что, согласитесь, напоминает времена приснопамятной КПСС.
В правительстве, однако, отметили другое: у новых кандидатов, как правило, отсутствует опыт работы в отрасли. Хотя еще минувшим летом президент Дмитрий Медведев собирал у себя представителей государства в советах директоров компаний с госучастием, чтобы обсудить проблемы их ответственности за результаты работы компаний. И один из участников совещания — председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев — предложил не уменьшать, а увеличивать в советах директоров число специалистов, которые знают отрасль. Президент поддержал.
Но в его администрации, видимо, считают иначе. И потому в совете директоров «Зарубежнефти» предлагают заменить
Впрочем, вопрос даже не в конкретных именах, а в системе их появления или отсутствия в тех или иных списках, в непрозрачности самой процедуры отбора кандидатов. Ведь многие из нынешних людей уже работают в советах директоров госкомпаний не по одному году. По мнению замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, в случае замены необходимо проанализировать их деятельность — чтобы мотивы государства «были понятны хотя бы отчасти».
Но все делается скрытно и келейно, зачастую без всяких предварительных консультаций с
Но Сидоров — это далеко не худший пример, если не лучший. В отличие от многих других кремлевских выдвиженцев, он обладает знаниями и опытом, а также независимым характером.
Чего не скажешь о нынешнем председателе совета директоров «Связьинвеста» князе Александре Трубецком, потомке русских эмигрантов первой волны, проживающем во Франции. До назначения на эту ответственнейшую должность минувшей осенью князь не имел никакого отношения к телекоммуникационной сфере: служил во французской армии, работал в судостроительных и автомобильных компаниях, поставлял оборудование для нефтяных месторождений Северного Ирака. И лишь после поступления в компанию
Этого оказалось достаточно, чтобы возглавить совет директоров крупнейшего телекоммуникационного холдинга страны — «Связьинвеста», находящегося в стадии реорганизации (!). Неудивительно, что, получив должность, князь добродушно заявил, что отныне станет «очень близко интересоваться тем, что будет со „Связьинвестом“ и российской связью вообще».
Во Франции такого «специалиста» вряд ли бы назначили директором телефонной станции. Но в России запросто доверили совет директоров
Это очень напоминает историю заезжего француза Дефоржа, описанного в пушкинской повести «Дубровский». Он намеревался устроиться в России поваром, но быстро понял, что «учителем здесь быть не в пример выгоднее».
Кстати, в аналогичный совет директоров еще одной крупнейшей российской компании, «Транснефть», Кремль ныне выдвинул еще одного «непрофильного» француза — управляющего партнера банковской группы Lazard
Зато очень было бы любопытно узнать, кем и зачем предлагается вывести из совета директоров компании «Роснефтегаз» несомненного знатока отрасли — главу «Транснефти» Николая Токарева, заменив его председателем правления страховой компании «Согаз» Сергеем Ивановым — родным сыном нынешнего главы кремлевской администрации Сергея Иванова.
Как сообщает деловая пресса, источник в окружении Сергея
Эта фраза навевает воспоминания о том, как минувшим летом кремлевские чиновники усиленно проталкивали на пост председателя совета директоров аэропорта Шереметьево бывшего заместителя главы Росимущества Юрия Медведева — коллегу Зумруд Рустамовой, супруги помощника президента Аркадия Дворковича. Выбор кандидатуры Медведева объясняли тем, что «он является опытным управленцем с очень хорошей репутацией».
Тем временем пресса горячо обсуждала историю о том, как, будучи замруководителя Росимущества, Юрий Медведев в интересах третьего лица более года пытался отобрать здание у
Но оставим на время некрасивые истории. Задумаемся о более важном. Ни для кого сегодня не секрет, что нынешний премьер и наиболее вероятный победитель грядущих президентских выборов Владимир Путин в самом ближайшем будущем намерен при осуществлении планов модернизации экономики опираться прежде всего на госкомпании. Совсем недавно на заседании правительственной комиссии по инновациям он предложил расширить участие госсектора в инновационном развитии РФ за счет увеличения на 13 позиций перечня госкомпаний, которым поручено подготовить инновационные программы на базе концепции «высокотехнологичных кластеров» и «технологических платформ». Уже в 2012 году вложения компаний с госучастием в инновационные программы должны вырасти до 950 млрд рублей, а к
Для реализации этих задач госкомпаниям потребуется сильное и умелое и очень ответственное руководство. О чем, кстати, уже говорил и Дмитрий Медведев, предложивший сформировать в России «практику судебных исков в отношении членов советов директоров компаний, неэффективно выполняющих свои обязанности».
«Будет происходить воспитание членов советов директоров, которые должны понимать, что они не просто место занимают, копейки
Вряд ли можно будет вообще говорить о