Примерно такой же пункт содержался в предвыборной программе пришедшей к власти консервативно-католической партии "Право и справедливость". А премьер-министр Казимеж Марцинкевич без обиняков сказал, что в дипломатической службе не может быть места выпускникам Московского государственного института международных отношений (МГИМО).
Под новую метлу сразу попали послы в Афинах, Берлине, Вильнюсе, Копенгагене, Лондоне, Пекине, Праге, Риме, представитель при ООН. Москвы в этом черном списке нет по той причине, что до последнего времени польским послом там был нынешний шеф МИДа Стефан Меллер.
Независимые эксперты отмечают, что преследование дипломатов за то, что когда-то они были замечены в стане левых, приведет к голоду на квалифицированные кадры международников. "Это акт политической мести, - оценивает охоту на ведьм руководитель парламентского клуба Союза левых демократов Ежи Шмайдзиньский. - Впервые у нас дошло до показательной чистки дипломатических рядов, нарушается преемственность польской внешней политики".
Партия "Право и справедливость" (ПиС) сейчас готовит новую редакцию закона о люстрации и закона об Институте национальной памяти, которому переданы секретные досье спецслужб. После 1989 года в демократической среде преобладал взгляд, что хотя виновных в отдельных преступлениях социалистической системы и надо наказать, не может быть речи о коллективной ответственности, о повальном отстранении от дел сотрудников спецслужб. Власть была передана мирным путем. Коммунисты по-прежнему имели значительное влияние на политику. За сорок лет через Польскую объединенную рабочую партию прошло два миллиона человек, а в первые демократические выборы за "Солидарность" и ее окружение проголосовало только 40 процентов взрослых граждан, за люстрацию высказывалось лишь 20 процентов.
В то время демократической эйфории группа экспертов польского Хельсинкского комитета предложила процедуру люстрации, которая гарантировала бы защиту прав лиц, подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами ПНР. Поскольку в раскрываемых секретных досье зачастую содержались фальшивые данные, которые использовались политическими противниками в борьбе за власть, была признана презумпция невиновности лиц с агентурным прошлым, их право на защиту, обязательность судебного разбирательства. Тот, кто сотрудничал со спецслужбами, был вправе выдвигать свою кандидатуру на выборную должность, например, в парламент. Избиратели решали, голосовать ли им за кандидатуру бывшего агента.
Однако в принятом в 1997 году законе осталось немногое от этих гарантий. Началась "охота на ведьм". Роль главного экзекутора была отведена Институту национальной памяти (ИНП). Судьбы подозреваемых решал не суд, а архивисты, историки и, конечно, власти. Когда ИНП не мог однозначно утверждать, на самом ли деле был сексотом тот, кто им числился, или его "подставили", сомнения истолковывались не в пользу подозреваемого.
Задуманный сейчас пересмотр закона о люстрации сделает ее, по мнению многих аналитиков, еще более дикой. "ПиС" намерена расширить круг лиц, для которых будет обязательным оглашение люстрационных деклараций. Сегодня это депутаты сейма, члены правительства и местных парламентов, ответственные госчиновники, судьи, адвокаты и прокуроры, главы общественных СМИ. А по новым планам люстрацию должны пройти все журналисты общественных СМИ, может, и руководители частных. Если кто-то сотрудничал со службами безопасности ПНР, то он не вправе будет в течение десяти лет занимать государственный пост. Налицо отказ от фундаментального принципа, что государство может карать только за те действия, которые были преступными в момент их совершения.
Законопроект еще не принят, но он уже действует, как нынешние тридцатиградусные морозы, заставившие съежиться теплолюбивую Польшу. Как только в прессе появились предположения о сотрудничестве со службами безопасности группы ученых старейшего европейского Ягеллонского университета, что в Кракове - старой польской столице, как ректор потребовал от них уйти в отставку.
И этот законопроект скорее всего будут утвержден. Братья-близнецы - президент страны Лех Качиньский и председатель партии, он же шеф ведущей парламентской фракции Ярослав Качиньский твердо заявили, что в случае неодобрения предложенных ими законов сейм будет распущен.
Обрушившаяся на польских граждан морально-политическая непогода, складывающаяся атмосфера подозрительности и недоверия зацепила своим краем даже отца-основателя "Солидарности" (из которой и вышли близнецы) - бывшего президента Польши Леха Валенсу. Сейчас Гданьский окружной суд разбирает его иск к прежнему соратнику по борьбе Кшиштофу Вышковскому, тогда секретарю главного издания независимого профсоюза - "Тыгодника Солидарность". Вышковский, включившийся в борьбу по разоблачению лидера как бывшего агента, публично обвинил Валенсу в хищении денег в далеком уже 1981 году, на заре "Солидарности". На телевидении он утверждал, что основатель вполне мог присвоить деньги, переданные "Солидарности" французскими профсоюзами. Валенса категорически отверг обвинения, объяснив, что польские демократы получили от французов только копировальный аппарат и печатные типографские машины.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Помощник ректора МГИМО (университет) МИДа РФ Артем МАЛЬГИН:
- В начале января действительно было объявлено о том, что с 1 марта 2006 года прекратят свою работу в качестве послов Польши полтора десятка человек, назначенных при Квасьневском. К счастью, среди них нет выпускников МГИМО. Однако не может не беспокоить тот факт, что в период предвыборной кампании, да и после, в польских СМИ, в том числе связанных с нынешним премьером, появлялись нелицеприятные отзывы о МГИМО и его выпускниках, равно как и предложения избавить от них дипломатическую службу.
На нашем курсе - я оканчивал факультет международных отношений в 1996 году - было четверо поляков. Всего в Польше сейчас насчитывается порядка 300 наших выпускников. У МГИМО сохраняются и развиваются прочные контакты, студенческие обмены с Варшавским, Гданьским университетами. Совместно с Польским институтом международных дел мы учредили Российско-польский форум по европейской политике, в рамках которого в 2004 - 2005 годах уже прошло несколько конференций.
Хочу подчеркнуть, что сейчас в МГИМО обучается порядка 700 иностранных студентов, причем треть из них - это граждане стран Центральной и Восточной Европы. Ежегодно для каждой из этих стран выделяется квота т.н. "президентского набора", которая, как правило, очень хорошо заполняется. Более того, мы зачастую вынуждены отказывать студентам, в том числе из польских вузов, которые приезжают к нам на индивидуальные стажировки, отказывать потому, что мы физически не можем принять всех желающих.