Чкалов был любимцем страны - это бесспорно. С цветами, оркестрами, парадными речами встречали его и в селе Василева Слобода Нижегородской области, где прошло детство, и в далекой Америке. Судя по фотографиям, земляки с огромной любовью относились к "выросшему в герои" местному заводиле, которого звали Волька...
Но начнем хотя бы вот с чего. Первую анкету Чкалову пришлось заполнять 11 июля 1924 года. Она сохранилась в личном деле N 68818. В графе о происхождении Чкалов почему-то пометил: "крестьянин". Обычно в таких случаях учитывалось социальное положение отца как главы семьи. А какой же Павел Григорьевич Чкалов крестьянин, если род его шел от волжских бурлаков? Мать - да, тут слов нет - крестьянка. Почему же молодой летчик взял "материнскую линию"?
Вопрос о происхождении Чкалова приобрел остроту в 1931 году. И началось все после смерти отца. К тому времени все дети получили образование, чему Павел Григорьевич активно способствовал. Но особой заботой отца был дом. Он говаривал: "Будут жить тут и дети, и внуки". Все, что зарабатывал, нес в дом, о нем, о его обустройстве - все заботы. Так, для обогрева смежных спальни и столовой он выписал из Питера особую печь с облицовкой из гофрированного и тисненого железа, а печи в зале и детской украсил изразцами. Последнюю переделку дома отец предпринял в 1924 году, как бы назло революционной неразберихе и смуте.
Как раз в 1924 году молодой летчик Валерий Чкалов и становится "крестьянином". Есть ли между этими событиями связь? Может быть, как раз тогда понял Валерий Павлович, что в его земляках зреет чувство зависти к его отцу?
После смерти Павла Григорьевича в доме осталась жена Наталья Георгиевна. Для всех детей она была мачехой. А посему составили документ, по которому все оставшееся наследство как движимое, так и недвижимое, отписали Валерию Павловичу. Видимо, уже тогда была явной угроза остаться без дома, а младший сын покойного как красный командир имел кое-какие льготы и мог защитить отцовское гнездо.
Документ, как и полагается, попал в Василевский поселковый совет. 11 апреля 1931 года приступили к его рассмотрению. Заседание было закрытым, а протокол N 2 пометили как секретный. "Слушали: информацию тов. Парнякова о доверенности Чкалова В. П. Тов. Парняков говорит, что после смерти Чкалова Павла Григорьевича поступила 27 марта 1931 года в поселковый совет доверенность от сыновей, дочерей и жены его, т. е. Чкалова Павла Григорьевича, о передаче движимого и недвижимого имущества сыну Валерию Павловичу, который в настоящее время находится в рядах РККА. Чкалову Валерию Павловичу передаваемое имущество, в особенности дом и все постройки и сад, является нэпмановским состоянием, а сам же Чкалов Павел Григорьевич - бывший пароходчик (это, видимо, для "усиления" негативной окраски. - Авт.)... Между прочим, Чкалов Вал. Пав. будет получать нетрудовые доходы по квартирной плате и с фруктового сада".
Давненько, видно, приглядывались земляки к имуществу Чкалова-старшего. Люмпенская зависть действительно зрела, а тут ее и прорвало. Судьба дома была решена. Чкаловых раскулачили. Позже, когда Валерию Павловичу дом вернули, вещей здесь почти не осталось.
Потеря дома для Чкаловых - полбеды. К этому времени все дети были устроены и жили в Нижнем Новгороде. С мачехой бы тоже решили - взяли к себе. И забыть бы дом, неласковую Василеву Слободу. Забылась бы и людская зависть, которой цинично потворствовали власти. Но протокол N2 звучал как приговор: "Постановили: из рядов РККА гр-на (он уже стал "гражданином". - Авт.) Чкалова В. П. отозвать как сына пароходчика, старающегося к обогащению за счет нетрудовых доходов. Поручается секретарю фракции тов. Парнякову о доведении в полит. часть, где служит Чкалов Вал. Пав."
Между тем в 1931 году Валерий Чкалов уже стал летчиком-испытателем в Научно-исследовательском институте ВВС Красной Армии. Для начала ему поручили принять участие в испытаниях новых бомб. Летали в Крыму. Полеты не обошлись без ЧП: отказал мотор бомбардировщика. Вопреки всем инструкциям садились с бомбами на борту. Их некуда было сбросить - вокруг дачные поселки. В июне Чкалов участвует в показе авиационной техники Сталину. Газеты так писали о "воздушном бое", который провел Чкалов: "редкое небо видело такой пилотаж".
Декабрь начался с испытаний так называемого самолета-звена. Суть новшества была в том, что на крылья бомбардировщика ставились два истребителя: тем самым увеличивалась дальность сопровождения тяжелого самолета. В первом же полете чуть не случилась трагедия. Инженер, который должен был "освобождать" истребители, вначале по ошибке открыл замки основных шасси, и чкаловский самолет начало задирать. Чкалов среагировал мгновенно и рулями прижал истребитель к крылу бомбардировщика. Обошлось без ЧП.
Пилотов-истребителей Чкалова и Анисимова премировали мотоциклами с коляской, представили к ордену Красная Звезда. Но награды и премии почему-то обошли героев. Зато через десять дней после начала труднейших испытаний Чкалов получил вот такую аттестацию: "...Общее развитие хорошее. Политразвитие недостаточное и в этой области работает над собой мало. В общественной жизни части участие принимает, но недостаточно активен. Спиртные напитки употребляет... При выполнении служебных обязанностей требует постоянного наблюдения".
Что же произошло, почему вдруг к нему такое пристальное внимание? "Сработало" письмо из Василевой Слободы, которое лежало под сукном до поры до времени. Но надо было принимать какие-то меры, реагировать на "глас" трудящихся, от имени которых выступало поселковое начальство.
Теперь каждый шаг Чкалова отслеживался, отрицательные характеристики заметно усиливаются. "... Вести исследовательскую работу не может и в этой области мало над собой работает". "Общее развитие хорошее, политразвитие недостаточное, характер спокойный, твердый, настойчивый, но зачастую настойчивость переходит в упрямство и грубость". И тут же: "Как летчик пользуется большим авторитетом среди летного состава, как командир - недостаточно..."
Весь 1932 год Чкалов был "под колпаком" у начальства, которое направляет его на спецсборы. Автор книги о Чкалове Георгий Байдуков буквально одним предложением дает яркое представление о том, что это такое: "Для командиров установили режим, как для начинающих курсантов - с обязательным казарменным положением". Эти слова надо понимать так, что Чкалов попал в подразделение для штрафников. Можно себе представить настроение летчика. Начальству важно было "выправить" молодого командира. Но не это главное. На спецсборах Чкалов подвергся унизительной слежке со стороны политорганов. Характеристика, которую он получил, по сути выполнила заказ василевских "активистов". "Тов. Чкалов наряду с хорошими летными качествами в политико-моральном отношении является крайне неустойчивым и по своей социально-идеологической сущности чуждым человеком. Дисциплину Красной Армии не переваривает, внутренне разболтанный и разложившийся командир. По всем данным подлежит изъятию из ВВС РККА..."
23 апреля 1933 года решением Зильберта, начальника и военкома Научно-исследовательского института ВВС, Чкалов был переведен в резерв РККА, а по сути изгнан из армии. Зависть земляков сделала свое черное дело.
Сам Чкалов, широкая душа, зла на них не держал. В одной из статей он писал: "Каждый человек любит свои родные уголки. Я тоже люблю Волгу, дорогое Василево..."
В эти дни в бывшей Василевой Слободе - городе Чкаловске торжественно отмечают 100-летний юбилей прославленного, в конечном итоге, земляка. Среди экспонатов местного музея - знаменитый самолет "АНТ-25", на котором тройка советских летчиков, покорив Северный полюс, совершила перелет в Ванкувер. В ангаре, на ремонт которого средств так и не нашлось, ржавеют и другие самолеты того времени, в том числе и "И-16", на котором Валерий Чкалов совершил последний в своей жизни полет.