ИЗ АСТАНЫ - В ПАНЫ

Переселенные до и после второй мировой войны за Урал граждане Польши, а также их потомки получили к началу нового века от исторической родины закон о репатриации. Право вернуться домой предоставлено полякам, некогда расселенным в азиатской части России, Закавказье, Средней Азии и, главным образом, Казахстане, где сейчас проживает большинство из них - около 60 тысяч.Тот, кто ходатайствует о репатриации, должен доказать, что хотя бы один из его родителей (или дедов, или двое прадедов) был польской национальности. Доказать свое происхождение можно документами, выданными некогда польскими властями, или советскими документами, подтверждающими выселение.

Репатриация проводилась и до принятия этого закона, но на нее мог рассчитывать только тот, кого приглашал орган местного самоуправления (гмина) или спонсор. Финансирование переселения лежало на гминах, а средств у них маловато, и репатриация шла вяло. Этой возможностью с 1990 года воспользовались лишь 2,5 тысячи человек. И они уже вдосталь "поели супа вилкой".
Характерна история Бродовских: 29 человек с такой фамилией переехали из Казахстана в 1996 году и обосновались под Люблином. Товарищество "Польская община" арендовало для них 600 гектаров земли и строения, оставшиеся от бывшего госхоза. Двухлетняя попытка вести хозяйство не удалась. В полуразоренных помещениях без отопления живут сегодня только четыре семьи, остальные разбрелись по Польше или вернулись в Казахстан.
Приличнее устроились единицы репатриантов, обладающих достаточно высокой квалификацией. В департаменте гражданства МВД с трудом находят примеры, когда учительница устроилась учительницей, а дантист - дантистом. Люди с высшим образованием рады получить хотя бы поденную работу.
Польская бюрократическая машина не принимает во внимание "восточные" заслуги переселенцев. Семидесятилетний Альфонс Кулаковский оставил художественную мастерскую в Самаре и вместе с семьей старшего брата, рискнувшего расстаться с благоустроенной квартирой в Алма-Ате, обосновался в небольшом городке на севере Польши. Альфонс уже четыре года не получает пенсию: не хватает документов, подтверждающих трудовой стаж, а сотни картин, десятки выставок и каталогов художника не служат для чиновников доказательством. Старший брат Мечислав получает минимальную пенсию, а его больная жена лишилась и этого - у нее отняли предоставленное было польское гражданство: происхождением не вышла.
По новому закону репатриантам из государственного бюджета покрывается стоимость переезда, обустройства, обучения детей. Гмина вправе частично из своих или спонсорских средств восполнить работодателям расходы на оплату труда, социальное страхование переселенцев. Их обязаны обеспечить жильем и работой. Но даже депутаты сейма говорят, что, приняв закон, они исполнили, скорее, моральный долг. Если вести речь не об одноразовых выплатах, а о постоянной опеке над большинством переселенцев, то ее отнюдь не обеспечат финансовые крохи, выделяемые из бюджета, - нужны суммы по крайней мере в шесть раз большие. Ведь в основном репатрианты вынуждены жить только на пособия.
Поэтому еще вопрос, позволит ли новый закон в течение двух-трех лет переселить всех, кто того пожелает. Таких, по оценке парламентариев, окажется около 40 тысяч, а по мнению Союза поляков в Казахстане, - 5 тысяч человек. Как заявил председатель этого объединения профессор Ян Зинкевич, Польша стала терять привлекательность. С каждым годом растет число репатриантов, дающих обратный ход, как правило, в российские регионы.
"Аборигены", со своей стороны, с удивлением обнаружили, что приезжают к ним отнюдь не "шляхтичи". Польские депутаты, чиновники, пресса уже в открытую говорят, что земляки из стран бывшего СССР, как правило, не приспособлены к капиталистическому образу жизни, хозяйствовать самостоятельно не умеют, к тому же почти все они не знают польского языка и обычаев...