Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Честно говоря, дорогие читатели, я надеялся в этом обзоре обсудить итоги обоих чемпионатов мира, как среди женщин, так и среди мужчин. Но мужской матч не выявил победителя в основное время, а в конце чем-то начал напоминать баскетбольный с многочисленными тайм-аутами. На мой взгляд, эти перерывы (между 11-й и 12-й, 12-й и тай-брейком) излишни, и гораздо более справедливым шагом было «передать» их финалисткам женского матча, сыгравшим изнурительный турнир лишь с одним выходным.
Китаянка Цзюй Вэньцзюнь с декабря 2017 года выдала фантастический отрезок: стала чемпионкой мира по рапиду, затем по классике (обыграв соотечественницу Тань Чжунъи), завоевала золото Олимпиады в составе своей сборной. И очень уверенно вышла в финал первенства мира в Ханты-Мансийске. Путь к финалу россиянки Екатерины Лагно был куда драматичнее, чего стоил только армагеддон в матче с Натальей Погониной. Ну и, конечно, нельзя не сказать, что в сентябре у Екатерины родился четвертый (!) ребенок и в течение длительного времени у нее не было турнирной практики. Китаянка хоть и была в решающем матче за титул явным фаворитом, все пошло по другому сценарию. Первая партия закончилась вничью. Во второй партии Лагно одержала белыми великолепную победу в каталонском начале, создав поистине учебный пример игры в эндшпиле с разноцветными слонами при ладьях. Тема противостояния разноцветных слонов будет, кстати, актуальной почти во всех партиях этого матча. В следующем поединке Лагно удалось устоять, находя возможности, которые не видели даже сильные гроссмейстеры-комментаторы. Ничейная крепость без двух пешек опять же при разноцветных слонах. Екатерине осталось не проиграть белым цветом, чтобы завоевать чемпионский титул. Увы, сделать этого не удалось. Обидная неудача, однако нельзя не отдать должное волевым и игровым качествам Цзюй Вэньцзюнь, корону она сохранила по праву. А у Екатерины Лагно есть все возможности побороться за титул чемпионки в следующем цикле. Она, как, кстати, и Александра Костенюк, уже попала в число участниц турнира претенденток.
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана разыграют титул также на тай-брейке. Когда вы прочтете эти строки, имя чемпиона мира будет известно, я же пока в неведении. Возможно, это поможет мне более объективно осветить ход и содержание классической части матча. Полагаю, мы увидели очередное доказательство, что на высочайшем уровне при классическом контроле времени и наличии достаточных сроков на подготовку, шахматы — ничейная игра. И дело совершенно не в том, что был установлен печальный рекорд — 12 ничьих из 12 возможных. В конце концов, многие партии протекали очень живо и вполне могли закончиться чьей-нибудь победой. Просто если раньше считалось, что, играя принципиальные варианты, можно получить в них преимущество, то сейчас оказалось — это не так.
Как мне кажется, хотя Каруана все шесть белых партий начал ходом е2-е4, именно он был рискующей, активной стороной. После трех не самых удачных попыток переиграть чемпиона мира в системе Россолимо (превосходство Карлсена в понимании этого типа позиций не могли не почувствовать даже многие любители) Каруана перешел к сравнительно редко применяемой схеме в челябинском варианте. Почему редко — очень даже понятно, позиция черных и визуально выглядит не хуже, да и пешки их обычно атакуют короля, тогда как белые обычно играют на ферзевом фланге. Фабиано владел инициативой и имел шансы на победу. Однако затем все стало на свои места, в последующих двух черных партиях уже на выходе из дебюта Карлсен стоял просто лучше. Это позволяет говорить, что концовка матча прошла с его преимуществом: между 10-м и 12-м поединками Магнус белыми все же получил лишнюю, пусть и нереализуемую пешку. Остальные попытки чемпиона что-то получить в дебюте, несмотря на чередование первых ходов пешками е, d и с, увенчались успехами лишь один раз. В девятой партии Каруана неудачно предпринял размен слона на коня, недооценив стратегические плюсы противника. Впрочем, норвежец не проявил присущей ему жестокости, и перевес был упущен. Зато в остальных случаях белый цвет Карлсену ничего не дал, а при попытке «опровергнуть» русскую партию редким отступлением коня он попал на прекрасную подготовку противника и был переигран.
Напоследок об одном не слишком спортивном (или, наоборот, слишком спортивном) решении Магнуса Карлсена. Имея в последней партии преимущество по времени и по позиции, он неожиданно для всех предложил ничью. Может быть, понял, что часть перевеса предыдущими ходами упустил. Или изначально был настроен на ничью и, как следствие, на тай-брейк. Получается, что его неукротимый боевой дух, когда он буквально домогался победы в ничейных позициях, проявляется лишь в комфортных условиях полной безопасности. Не знаю, но надеюсь, что очередной вызывающий антишахматный поступок Карлсена (вспомним отказ от борьбы также в последней партии предыдущего матча с Карякиным) не сойдет ему с рук.