Куда сворачивает «Южный поток»?

Владимир Путин накануне заявил о сворачивании многомиллиардного проекта строительства газопровода в Европу, а Новак подчеркнул, что это решение – прямой ответ на политику ЕС

Настоящий фурор произвело заявление, сделанное Владимиром Путиным вечером понедельника, 1 декабря. Россия отказывается от строительства газопровода «Южный поток», который должен был обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива в Европу, в обход Украины, - заявил российский президент.

«Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться - это нелепо, – сказал глава государства. - Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть наше участие в этом проекте».

«Южный поток», газопровод мощностью в 63 миллиарда кубометров, должен был пройти по акватории Черного моря в болгарский Бургас, а оттуда - в страны Центральной и Южной Европы. Запустить сооружение в эксплуатацию планировалось в конце 2015 года, а вывести на проектную мощность — в 2018-м. Стоимость проекта составляла 23,5 миллиарда евро. По данным «Газпрома», для строительства первой морской нитки уже было поставлено около трехсот тысяч тонн труб.

Энергетическая политика и европейские интриги

Эксперты отмечают, что строительство крупного газопровода изначально было не экономическим, а политическим проектом: в начале двухтысячных между Россией и Украиной произошло несколько газовых конфликтов, в результате которых пострадали европейские клиенты. После этого и было принято решение построить вспомогательные газопроводы, которые в обход украинской территории могли бы снабжать европейцев русским газом.

«Южный поток» должен был запитать страны Южной и Восточной Европы. Предполагалось, что он пойдет по территориям Болгарии, Венгрии и Австрии. На момент подготовки проекта в нем были заинтересованы и Россия, и ЕС. В 2007 году был подписан первый рамочный меморандум. Позднее «Газпром» заключил ряд двусторонних соглашений с европейскими энергетическими компаниями.

Однако по мере реализации проекта европейцев все больше стал настораживать тот факт, что после ввода «Южного потока» в эксплуатацию Россия заметно снизит свою заинтересованность в транзите газа через Украину. Соответственно, возрастали шансы, что Москва ужесточит свою позицию в отношении Киева, и возможно, добьется контроля над соседней республикой, потеснив в ней европейцев.

К европейским опасениям добавилось желание Болгарии получить максимальный «гешефт»: в 2009 году София заявила о приостановке своего участия в реализации проекта, но уже в 2011-м вернулась под обещание получать 2,5 миллиарда евро в год за транзит.

В тот же год европейцы сократили свое участие в проекте, переложив большую часть расходов на российских партнеров. Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что Союз выделит средства на модернизацию украинской газотранспортной системы, если Киев сможет уговорить Россию отказаться от строительства «Южного потока». Учитывая, что черноморский газопровод строился как раз для того, чтобы обезопасить континентальную газовую торговлю от прихотей Киева, шансов у украинского руководства на выполнение этой миссии было немного. Однако свое отношение к проекту, по мнению многих экспертов, европейцы обозначили предельно четко.

Метания Болгарии привели к тому, что в проект были внесены изменения. Вместо болгарского шельфа для прокладки трубы было решено пойти по территории Турции. Благо, Анкара всячески демонстрировала свою заинтересованность в проекте. В результате к строительству «Южного потока» пришлось подключать Хорватию и Сербию, так как «завести» трубу на европейский берег все еще было нужно.

Были в этой игре у России и союзники: французская энергетическая компания Eectricite de France, правительства Австрии и Венгрии. Однако, в отличие от Германии, которая была кровно заинтересована в «Северном потоке» и смогла «продавить» его реализацию в коридорах европейской бюрократии, Вене и Будапешту не удалось переломить позицию Брюсселя.

Последней каплей стала июльская просьба Еврокомиссии к Болгарии о приостановке участия в проекте в связи с тем, что Россия якобы не выполняет условия третьего энергетического пакта.

Проект закрыт

«Все, проект закрыт», – констатировал глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя заявление Владимира Путина. Обозреватели отмечают, что по последним данным, российский холдинг вложил в строительство газопровода 4,66 миллиарда долларов. Если построенную трубу не удастся использовать для реализации другого проекта, то эту сумму можно записывать в убыток.

Впрочем, по мнению экспертов, экономические последствия от сворачивания стройки на этом и закончатся. Никакого самостоятельного экономического значения «Южный поток» не имел. В политическом плане, по мнению специалистов, скорее всего, тоже все будет ровно: Евросоюз в настоящее время активно поддерживает антироссийский режим в Киеве, а «Южный поток» задумывался именно как антиукраинский проект, поэтому громких протестов со стороны Брюсселя не ожидается.

Министр энергетики РФ Александр Новак также прокомментировал новость о закрытии проекта: он заявил, что решение Путина является прямым ответом на поведение ЕС.

Новые пути российского газа

Заявление о прекращении строительства «Южного потока» Путин сделал в ходе визита в Турцию. При этом он отметил, что освободившиеся средства Москва пустит на реализацию других энергетических проектов. По словам президента, Россия готова расширить «Голубой поток» и построить еще одну трубу в Турцию, а если это будет признано целесообразным, то создать на турецко-греческой границе дополнительный газовый хаб, который будет поставлять топливо Южной Европе.

По мнению специалистов, строительство новой трубы обойдется России в 10–12 миллиардов евро. Однако этот проект не решает главной задачи европейской газовой стратегии РФ – довести газ до потребителей в Италии и Австрии. Это означает, что в будущем российские программы вновь могут начать буксовать на границах ЕС.

Впрочем, Путин недвусмысленно заявил, что в перспективе Россия будет ориентироваться на азиатские рынки, которые, в отличие от европейского, в ближайшие годы ожидает довольно уверенный рост.