В нескольких регионах страны порог заболеваемости уже превышен, в остальных показатели либо близки к порогу, либо стоят прямо на нем.
Ранее пик заболеваемости гриппом ожидался в конце января, после зимних каникул. Однако, по данным Роспотребнадзора, уже сейчас на уровне эпидпорога находятся пять субъектов России.
В
В тех районах, где уровень заболеваемости пока не критичен, заболевших тоже становится все больше. Так, в Ярославской области в поликлиники обратились почти 5,5 тысячи человек, что на 16% больше показателя прошлой недели. По данным Роспотребнадзора, в Томской области отмечается рост заболеваемости ОРВИ во всех возрастных категориях, особенно среди детей до 14 лет.
В Московской области количество заболевших увеличилось на 3,2%. По данным ведомства, рост заболеваемости зарегистрирован в Волоколамском, Каширском, Красногорском, Ленинском, Люберецком, Ногинском, Раменском, Солнечногорском, Пушкинском, Чеховском и Химкинском районах, а также в городах Жуковский, Звенигород, Климовск, Фрязино и Электросталь.
Сделать прививку еще не поздно
Врачи говорят, что уберечься от вирусов
Обычно вакцинация проводится в начале осени, но опоздавшие могут обратиться в больницу и сейчас. «Пока массовая эпидемия не достигла пика, можно сделать прививку. Нельзя прививать детей младше 6 месяцев. В зоне риска — люди с аллергической реакцией на белок и некоторые антибиотики. Откажут в прививке пациентам с высокой температурой. Проконсультироваться с врачом стоит также беременным женщинам и людям старше 60 лет», — говорит терапевт подмосковной больницы Оксана Суслина.
По словам врача, есть и те, кому прививки делать рекомендуется в первую очередь. Это люди с хроническими заболеваниями
Гриппа-мутанта не будет
Панику среди населения вызывают не данные о количестве заболевших, а слухи о возможном появлении
В столичном департаменте здравоохранения слухи о новом штамме не подтверждают и отмечают, что уровень заболеваемости ОРВИ типичен для данного сезона.
По мнению экспертов из
По ее словам, случаи заражения гонконгским гриппом были зафиксированы среди животных, а значит, представляют проблему для ветеринарных служб, а не для населения.