Вчера с приветственным словом к его участникам обратился президент России. Он предложил русскоязычным иностранцам принять участие в модернизации нашей страны.
Москва вчера встречала Шереметевых, Пушкиных, Толстых, представителей других древнейших российских фамилий. Они приехали на третий по счету Всемирный конгресс соотечественников, собравший в столице больше 1000 русских из 90 стран.
Выступления Дмитрия Медведева на форуме все ждали с нетерпением. Когда он вышел к трибуне, некоторые барышни в зале тихо вскрикнули: «Ах, Медведев!» — и начали судорожно поправлять макияж. «Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне пределов родины, были вычеркнуты из жизни нашей страны», — начал президент. Он признал, что надежды на программу по добровольному переселению соотечественников не вполне оправдались. Вместо ожидавшихся миллионов за три года в Россию переехали лишь 17 тысяч человек. «Мы не гонимся за числами, — заметил Медведев. — Гораздо важнее уверенность всех, кто оказался вне России, в том, что они могут вернуться на родину».
Видимо, чтобы её закрепить, правительство уже готовит поправки в закон о госполитике России в отношении соотечественников. Президент пообещал, что будет уточнено понятие «соотечественники за рубежом». Это позволит, сказал он, выдавать «карты соотечественников», которые будут являться «общественными знаками». Кроме того, президент заявил о намерении создать фонд поддержки и защиты прав соотечественников, живущих за рубежом, и попросил их принять участие в модернизации России.
Трудности у русских, живущих за рубежом, уже многие годы не меняются. Больше всего они жаловались на местные власти, которые ущемляют их права, ограничивая использование языка. Особенно тяжело жителям Прибалтики и Украины. «Уже пять русскоязычных школ отвоевали во Львове», — делится с «Трудом» один из членов украинской делегации Кирилл Арбатов. «А нам не хватает российских газет», — говорит Муганип Увайсов, переехавший с родителями из Дагестана в Казахстан ещё в
О том, насколько соотечественники важны, говорили и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, и спикер Госдумы Борис Грызлов, и мэр Москвы Юрий Лужков. Больше всего гостям пришлись по душе слова патриарха Кирилла, заявившего, что диаспора не должна быть второго сорта, так как по ней о России судят за рубежом.
Слышать все это было, конечно, лестно, но многие не скрывали, что поддержки со стороны Москвы им пока не хватает. «Зачастую кажется, что нас бросили, — говорил член казахстанской делегации Алексей Лобанов. — Нам сложно получить российское гражданство, а нашим детям легче поступить в европейские вузы, чем в российские».
Впрочем, многие решили не ждать такой далекой пока помощи и решили взять как можно больше у своей исторической родины здесь и сейчас. Когда был объявлен перерыв, большинство гостей направились в буфет, где стояли накрытые столы с бесплатным растворимым кофе и бутербродами с сыром, а за деньги в буфете предлагали бутерброды с колбасой, красной рыбой и шоколад. Через пять минут буфетчицы начали в спешке прятать остатки дорогих бутербродов и конфет, ворча: «Растащили же все, растащили».