КОЗЫРНАЯ КАРТА

В 2006 году Россия будет председательствовать в "восьмерке" - группе мировых держав, наиболее развитых в экономическом отношении. Президент Владимир Путин уже обозначил приоритет внешней политики нашей страны на предстоящий год: глобальная энергобезопасность.

Это вполне логично и предсказуемо. Россия возвращается в качестве равноправного партнера в клуб ведущих государств не только как обладатель ядерного арсенала, но и как страна, имеющая уникальный набор энергоресурсов - угольных, нефтяных и газовых месторождений, электроэнергетических мощностей.
Главный наш козырь - природный газ. Если в XIX веке доминирующим энергоресурсом был уголь, а в ХХ - нефть, то в XXI столетии на смену им идет газ. Доля "голубого топлива" в мировом энергобалансе растет быстрыми темпами. Международный газовый союз (МГС) оценивает общемировые ресурсы природного газа примерно в 400 триллионов кубометров.
- На долю России, - поясняет директор Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский, - приходится 236 триллионов кубов. Богатейшие российские природные кладовые, выгодное географическое положение предопределяют особую роль нашей страны в создании единого Евразийского рынка газа...
В нынешнем году, как ожидается, добыча в Газпроме выйдет на рекордный объем - 547 миллиардов кубометров, из которых около 150 миллиардов - поставки на экспорт. Это максимальный объем за всю историю торговли с Европой.
Сегодня происходят существенные подвижки в экспортной политике крупнейшей российской компании. Наряду с Европой (наш газ получают пока 19 европейских государств) новым и весьма перспективным регионом для поставок "голубого топлива" могут стать страны АТР - Китай, Япония, Корея. Ведутся переговоры с правительственными структурами и энергетическими компаниями целого ряда стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В сентябре в США была отправлена морским транспортом первая партия российского сжиженного газа. Сейчас на пути в Америку еще один танкер-газовоз.
А недавно президент Владимир Путин вместе с премьер-министрами Турции и Италии Реджепом Эрдоганом и Сильвио Берлускони участвовал в официальном пуске газопровода "Голубой поток", по которому российский газ поставляется в Турцию по дну Черного моря напрямую, минуя транзитные страны.
На пресс-конференции в порту Самсун российский президент сказал: "Пуск газопровода - это еще один шаг в создании единого энергетического пространства Европы. Это шаг к укреплению энергетической безопасности континента. "Голубой поток" фактически превращает турецкую территорию в энергетический мост между Востоком и Западом".
Уже изучаются новые маршруты поставки нашего газа через территорию Турции в Италию, на рынки стран южной Европы, а также в Израиль. Хотя при этом не следовало бы уж слишком предаваться эйфории, ведь жесткую конкуренцию на топливно-энергетическом рынке никто не отменял. Та же Турция в силу своего географического положения является оптимальной площадкой для транзита углеводородов Каспийского региона и Среднего Востока в качестве альтернативы российским маршрутам. И в рамках собственной стратегии эта страна, очевидно, будет проводить политику диверсификации источников поставок "голубого топлива".
В этой связи специалисты обращают внимание на то, что имеющегося сегодня в наличии российского газа в будущем может попросту не хватить для экспорта и внутреннего потребления. По мнению аналитика Людмилы Славинской, в последнее время добыча в Газпроме растет в основном за счет поглощения им активов независимых газовых компаний. Собственная же геологоразведка отстает, минерально-сырьевая база пополняется медленно.
Перед Газпромом стоит чрезвычайно сложная задача - освоение ресурсов шельфа арктических морей, полуострова Ямал и труднодоступных регионов Восточной Сибири. Без обустройства новых северных природных кладовых (а перспективы получения оттуда значительных объемов газа даже в начале следующего десятилетия выглядят пока весьма туманно) России действительно может грозить дефицит "голубого топлива".
Неоднозначно оценивают эксперты, в том числе и на правительственном уровне, всеядность Газпрома, который интенсивно приобретает не только газовые, но и нефтяные, электроэнергетические активы. Хотя, если учесть, что примерно половина прироста мирового спроса на газ до 2020 года будет обеспечена именно за счет электроэнергетики, в политике Газпрома есть своя логика. Да и диверсификация крупнейшей газовой компании в нефтяной сфере, пожалуй, тоже логична, ибо в природе не встречается чисто нефтяных или чисто газовых месторождений.
Небезынтересно мнение заместителя директора Института энергетических исследований РАН Владимира Лихачева: "Газпром нередко пытаются сравнивать по эффективности с независимыми поставщиками газа, к примеру, с НОВАТЭКом. Да, в оперативном плане "независимая" может считаться более эффективной. Но дело в том, что Газпром нельзя рассматривать как обычную компанию. Он и тот же НОВАТЭК решают принципиально разные задачи. Газпром отвечает за всю систему газоснабжения страны, он обеспечивает весь экспорт газа, занимается социальными вопросами внутри страны. У других компаний таких задач и обязательств нет".
Как, добавим, и нет таких технических, экономических, финансовых возможностей, как у Газпрома, где контрольный пакет акций принадлежит государству. Достаточно сказать, что компания запланировала на 2006 год инвестиционную программу в размере 290 миллиардов рублей. Эти средства пойдут в том числе на строительство нового магистрального Северо-Европейского газопровода, который напрямую соединит Россию через акваторию Балтики с Германией и другими европейскими странами, включая Великобританию.
Комментируя начало осуществления уникального проекта, член Европейской комиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер дала ему высокую оценку: "Этот проект внесет огромный вклад в осуществление энергетической безопасности нашего континента".