ПАМЯТИ ВАУЧЕРА

В столице прошел очередной форум "Социальная ответственность и приватизация". Эти два понятия вряд ли связывают вместе граждане, которые помнят, как в обмен на ваучер им обещали по две "Волги". Тем не менее известные политики и экономисты считают, что приватизация способна приносить пользу не только приближенным к власти лицам, но и всему обществу. Для этого участники форума предлагали "дать правовую оценку" залоговым аукционам и поставить под контроль общественности приватизационные сделки. Правда, осталось неясным, как же это благое пожелание реализовать. Чиновники Федерального агентства по управлению имуществом приглашение на форум проигнорировали.

А зачем ворошить прошлое? Власти ведь не раз заявляли, что не намерены пересматривать итоги приватизации, да и срок исковой давности по приватизационным сделкам сокращен до трех лет. А главное, правительство пересмотрело экономическую политику и сегодня возвращает в государственную собственность стратегические предприятия, контроль над которыми был утерян. Все так,говорят участники форума, но во что это обходится? По оценке президента Союза предпринимателей и арендаторов Андрея Бунича, за годы реформ приватизация принесла в федеральный бюджет 15 миллиардов долларов. В то же время возвращение контроля над "Газпромом", покупка активов "Юкоса" и "Сибнефти" обошлось казне в 35 миллиардов долларов. Причем никто не дал оценку действиям чиновников, которые в свое время распродали компании за бесценок. А поскольку приватизация продолжается, то не рискуем ли мы и снова наступать на те же грабли?
Есть и другая сторона медали. Приватизация привела не к появлению эффективных собственников, а к сокращению производства и социальному расслоению общества, где пятая часть населения живет за чертой бедности. В то же время на другом полюсе - в крупном бизнесе - утвердился искаженный стереотип поведения, когда люди ориентированы не на созидание, а на присвоение чужого. Как заявил заместитель Генпрокурора Владимир Колесников, в стране идет перманентный передел собственности. В этой сфере только за первые шесть месяцев 2005 года совершено 2243 нарушения закона хозяйствующими субъектами. Сегодня, как выразился заместитель Генпрокурора, "надо говорить не только о возмещении ущерба от приватизации, но также о восстановлении норм нравственности в экономических отношениях".
Как известно, Счетная палата проверила более двухсот приватизационных сделок. С подачи аудиторов возбуждались уголовные дела, инициировались судебные процедуры по возвращению в государственную собственность ряда объектов - таких, например, как уникальная взлетно-посадочная полоса для космических "челноков" в Поволжье. В аналитической записке, подготовленной Счетной палатой, перечислены типичные нарушения закона участниками сделок. По словам заместителя директора департамента, аудитора Виктора Михайлова, представители исполнительной власти нередко проводили аукционы, не имея на то соответствующих полномочий, либо необоснованно занижали стоимость объектов. На этом поле пышным цветов расцвела коррупция. А наживаться недобросовестным чиновникам на распродаже собственности позволяет отсутствие системы общественного контроля.
Как тут не вспомнить, что в 2006 году очередные сотни госпредприятий будут выставлены на продажу? Сегодня идеологи либерального курса уже не говорят, что хотят таким способом пополнить казну. В том числе потому, что на этот раз пойдут с молотка КБ, опытные и проектные институты, чье главное достояние - интеллектуальный потенциал, а он на аукционах не принимается в расчет. Спрашивается, зачем тогда продавать? Судя по всему, некоторым чиновникам важен сам процесс.
Участники форума заявили, что готовы осуществлять общественный контроль при подготовке и проведении приватизационных сделок и посетовали, что их организаторы аукционов не желают слышать. Хотя, собственно говоря, на что тут жаловаться? Если организаторы форума не просто хотят заявить о себе, а действительно озабочены общественными интересами, то за них придется бороться.