КАК ПРИСТАВАТЬ К ПРИСТАВУ

Сторона, проигравшая спор в суде, должна быстро и беспрекословно исполнить требования судебного вердикта. Однако так бывает не всегда. Иной раз долгожданное судебное решение так и не воплощается в жизнь.

Статья 46 Конституции РФ провозглашает право каждого на судебную защиту. А защита эта, между прочим, включает в себя не только постановление и провозглашение судом решения, но и своевременное его исполнение. Реализуя названное конституционное положение, закон полагается не столько на правопослушность граждан, сколько на непреклонность судебного пристава-исполнителя, чья фигура является в исполнительном производстве основной. Именно ему надлежит материализовать изложенные на бумаге судебные предписания, например, исполнительный лист или судебный приказ.
Причем для принудительного исполнения ему направляют не только судебные документы, но и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений, и некоторые другие документы. Однако, получив их, пристав приступит к исполнению только в том случае, если документ передан ему своевременно, то есть в сроки, определенные статьей 14 Закона об исполнительном производстве. Согласно названной статье могут быть предъявлены к исполнению исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, и судебные приказы - в течение трех лет.
Сроки предъявления исполнительных листов, выданных на основании судебных актов арбитражных судов, установлены статьей 321 АПК РФ и составляют три года со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта.
На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам (статья 389 Трудового кодекса РФ), срок определен в три месяца. Если такое предписание предъявлено не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
Проанализируем ситуацию со сроками на примере исполнительного листа. Начнем с того момента, когда он выдается судом. Это происходит, конечно же, только после вступления решения суда в законную силу (то есть по истечении с момента его вынесения 10 дней, отведенных на обжалование в апелляционную или кассационную инстанции). Но это общее правило, которое имеет исключения, предусмотренные ст. 211 ГПК РФ. Так, немедленному исполнению подлежат судебные постановления о взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.
Кроме того, суд может обратить к немедленному исполнению любое другое решение суда, если вследствие особых обстоятельств замедление в его исполнении может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ст. 212 ГПК РФ). В таких, не терпящих отлагательства случаях исполнительный лист или судебный приказ немедленно выдается взыскателю либо его представителю.
А вот сами взыскатели, бывает, не спешат передать исполнительные документы в службу судебных приставов. А зря. Время, будь то годы или месяцы, пролетает незаметно. И вот человек, откладывавший поход к приставу до последнего, вдруг узнает, что поезд ушел, и срок предъявления исполнительного документа к исполнению истек. Такие "просроченные" бумаги судебным приставом - исполнителем к производству не принимаются, о чем им выносится соответствующее постановление.
Неужто все пропало? Оказывается, нет. Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением (разумеется, аргументированным) о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующее судебное постановление, или в суд по месту исполнения решения. Ну а по другим исполнительным документам пропущенные сроки восстановлению в судебном порядке вообще не подлежат. Исключение предусмотрено ч. 4 ст. 389 Трудового кодекса РФ. В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.
Надо учитывать особенности и некоторых других исполнительных документов. Например, исполнительные документы о взыскании алиментов и других периодических платежей (возмещении вреда, причиненного здоровью, и др.) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов.