В середине 90-х годов людей увольняли с предприятий тысячами. Однако в последнее время ситуация меняется: наметилась тенденция к оживлению производства, растет число предприятий, освоившихся в рыночных условиях. И все острее нужда в квалифицированных рабочих кадрах. Однако униженные стихийной приватизацией и конверсией, бывшие мастера-золотые руки распылены, не торопятся на свои прежние места. Одни нашли себя в торговом бизнесе и частных фирмах, где зарплата в несколько раз выше, другие от безделья потеряли квалификацию, увы, есть и такие, кто от безысходности, безделья спился и деградировал.
Руководители промышленных предприятий надеются, что придут выпускники профессиональных лицеев (бывших профтехучилищ). Но в состоянии ли нынешняя система начального профобучения закрыть кадровую брешь? За ответом я отправился в лучший тульский профессиональный лицей N4, который был открыт при Императорском тульском оружейном заводе еще 1 октября 1900 года.
Директор лицея Василий Кузнецов на мой вопрос ответил прямо: "Нет, не в состоянии". В подтверждение привел аргументы. Во-первых, лицей подчинен не заводу, а департаменту образования администрации Тульской области. Финансируется он не из казны бывшего казенного завода, а из федерального бюджета - и то лишь на 40 процентов от минимальной потребности. Во-вторых, учебное оборудование изношено на 80 процентов и замены не предвидится. И наконец сейчас обучаются 752 человека, тогда как в лучшие годы ГПТУ-4 посещали 1740 юношей и девушек.
Еще характерная цифра: сегодня спрос на станочников в Туле в десять раз превышает предложение. В этом году в лицей подали заявки акционерное общество "Тульский оружейный завод" (60 человек) и государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (70 человек). Но руководители лицея, приложив максимум стараний, смогли набрать лишь 52 человека.
Самой престижной считается профессия жестянщика. Но, получив свидетельство о присвоении четвертого разряда, новоиспеченные жестянщики стараются устроиться не на заводы, а в автосервис, в частные строительные организации.
В коридоре лицея я подошел к небольшой группе учащихся. В разговоре выяснилось, что только трое из них собираются стать рабочими. Остальные заявили, что после окончания лицея будут на льготных условиях поступать в вузы.
- В настоящее время лицеи, независимо от их профиля, финансируются одинаково, - говорит Василий Кузнецов. - В итоге 60 процентов средств госбюджета уходит на обучение профессиям, которыми переполнен рынок труда: продавцы, автомеханики, бухгалтеры, секретари-референты...
Между прочим, затраты на подготовку одного специалиста составляют от 10 до 19 тысяч рублей в год. В масштабах области на ветер выбрасываются миллионы рублей, в масштабах страны - миллиарды. Я считаю, что начальное проф-образование нуждается в заинтересованном участии, прямой поддержке заказчиков, работодателей, товаропроизводителей. Понятие "социальное партнерство" должно стать системой договорных отношений лицеев с промышленными предприятиями на предмет подготовки рабочих кадров - на принципах со- учредительства, попечительства, аттестации выпускников...
Увы, ничего этого нет на практике. Но больше всего директора знаменитого лицея беспокоит, что согласно Федеральному закону "О разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации" с 2005 года предусмотрен перевод учреждений начального профобразования с федерального на региональный уровень финансирования. Бюджет Тульской области не потянет такой нагрузки, и система начального профессионального образования в регионе рухнет окончательно.
СООБЩАЮТ СОБСТВЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ "ТРУДА"
ЯРОСЛАВЛЬ
Сейчас на крупнейшем в городе Ярославском моторном заводе трудится 19 629 человек. В отделе кадров сообщили, что имеются 884 вакансии, из них на 384 места нужны квалифицированные рабочие. Ощущается дефицит профессиональных наладчиков, слесарей КИП, электриков, газосварщиков.
Квалифицированным считается рабочий, имеющий четвертый разряд и выше, подчеркнули в управлении охраны труда и заработной платы. Исходя из этого, на сегодняшний день квалифицированными являются только 60 проц. работников предприятия.
ЧЕЛЯБИНСК
- Сегодня на ЧТЗ, где раньше работать считалось за честь, - говорит первый заместитель начальника управления кадрами ОАО "Челябинский тракторный завод" Алексей Липунцов, - днем с огнем не сыщешь высококвалифицированных рабочих. Нам требуются токари-универсалы, фрезеровщики, слесари-ремонтники, электромонтеры, рабочие механосборочных цехов.
Тракторостроение - производство наукоемкое. Отдельные его участки должны на 75-80 процентов комплектоваться "синими воротничками" - профессионалами высокого класса. А где их взять, когда престиж рабочей специальности сведен на нет. Сегодня средний возраст коллектива ЧТЗ - 45,2 года.
Думаю, такое же положение дел на всех промышленных предприятиях нашей сверхиндустриальной области.
САМАРА
Завод "Прогресс" производит ракеты-носители, другие космические аппараты, речные катера, товары народного потребления. По словам начальника отдела кадров Виктора Игуменова, требуются высококвалифицированные станочники - токари, фрезеровщики, наладчики станков с ЧПУ, электромонтеры, слесари механосборочных работ и сантехники. Потребность по разным рабочим профессиям - от 20 до 100 человек.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Одно из крупнейших судостроительных предприятий страны - ОАО "Красное Сормово" готово сегодня принять не менее 300 высококвалифицированных рабочих, прежде всего судосборщиков и электросварщиков. Портфель заказов сформирован по 2006 год, и потребность в профессиональных кадрах растет с каждым днем, но их катастрофически недостает. Численность рабочих 5-6-го разрядов не превышает 10 процентов от всех занятых на производстве, да и те в основном ветераны.
Квалифицированных станочников, строителей, электросварщиков и рабочих других профессий не хватает на десятках предприятий города.