МАМА, НЕ НЕРВИРУЙ МЕНЯ!

Специалисты утверждают: в возрасте от одного до трех лет нервозность проявляет каждый четвертый ребенок, будь то мальчик или девочка. Среди дошколят ситуация несколько иная - нервным считается каждый третий мальчик и каждая четвертая девочка. В младшем школьном возрасте цифры более впечатляющи: от этого недуга страдают до 46 процентов мальчиков и 37 процентов девочек. А вот подростковый возраст просто требует пристального внимания родителей и педагогов.

Многие разумные родители знают: личность ребенка формируется прежде всего в семье. От того, как складываются взаимоотношения родителей, окружен ли ребенок любовью, зависит очень многое, в том числе и здоровье. Если малыша любят вне зависимости от того, "хороший" он в данный момент или "плохой" - это повышает для него ценность собственного "я". И, следовательно, снижает риск возникновения невроза.
Пятилетний Игорь - единственная отрада бабушки. На замечания родителей или попытки его наказать (разумеется, не физически) бабушка реагирует болезненно. Папа и мама Игоря зависят от бабушки: кроме нее сидеть с малышом некому, поэтому с бабушкой стараются не ссориться. А в результате - Игорек всегда "хороший". Значит ли это, что его нервная система в безопасности?
Вовсе нет. Потому что "закармливать" ребенка любовью тоже нельзя: избалованные дети убеждены, будто они "сверхценны" вне зависимости от собственных реальных качеств и считают, что другие люди должны любить их так же самоотверженно, как родители. Но этого чаще всего не происходит. Отсюда - страдания, неврозы, одиночество.
Бывают и такие семьи, где родители проявляют "принципиальную" любовь к детям. Тридцатилетняя Светлана, мать трехлетнего Вовика и шестилетней Кати, "награждает" детей любовью в зависимости от их поведения: "Ты, Вовик, съел всю кашку, тебя мамочка любит. А Катю мама не любит, потому что она не убрала свои игрушки".
Если в семье несколько детей, то родители могут - по педагогическому неразумию - отдавать предпочтение одному из них в ущерб другому или другим. У той же Светланы Вовик явно в любимцах, а на Катю мать только кричит, а может и побить. Хорошо хоть отец свою доченьку жалеет. К нему Катюша тянется гораздо больше, чем к матери. Да, ребенок может быть больше привязан к отцу или к матери, но парадокс в том, что он особенно чувствителен к проявлению любви того, кто уделяет ему... меньше внимания.
Нелюбимые дети чувствуют себя ненужными, лишними, никчемными. Из-за подобных мучительных переживаний у ребенка может снизиться самооценка, самоуважение. Повзрослев, такие люди могут быть благодарны лишь за то, что кто-то позволил им любить себя. Отсюда - личные драмы и опять-таки неврозы.
Конфликтная атмосфера в семье тоже способствует развитию неврозов у детей. Каждый второй малыш, страдающий неврозом, перенес, по данным специального обследования, развод родителей и в результате - разлуку с отцом. Каждый четвертый - разлуку с матерью в первые годы жизни (из-за воспитания у родственников, пребывания в больнице или в круглосуточном детском учреждении). Для многих детей серьезным стрессом стало то, что их слишком рано отдали в ясли. Причиной невроза может стать и чрезмерная забота родителей, то есть гиперопека (когда ребенку шагу не дают ступить самостоятельно).
Так что же такое - невроз? По мнению врачей, это повышенная возбудимость, раздражительность, двигательное беспокойство, агрессивность, неустойчивое настроение. Невроз может проявляться соматически: головными болями, нарушениями сна и т.п.
Влияет на рост числа неврозов у детей и... нынешняя школа. Как считают многие психологи, современная система обучения ориентирована в основном на "левополушарных" ребят, то есть будущих лингвистов, математиков, инженеров. Детям с "правополушарной" направленностью (изобретателям, художникам, архитекторам, музыкантам, танцорам) в школе трудно. А иногда тщеславные родители еще и предъявляют к своим чадам завышенные требования.
И все же у некоторых детей невроз может развиться даже в том случае, если малыш растет в нормальной атмосфере - многое зависит и от особенностей нервной системы самого ребенка, и от наследственности.
Может ли быть проявлением невроза чрезмерное упрямство детей? Это зависит от того, в каком возрасте эта черта проявляется. Если "упрямцу" два-четыре года, то "упрямство" - это стремление проявить самостоятельность, отстоять свои права. И если родители будут вести себя с таким малюткой слишком педантично, настаивать на безоговорочном выполнении своих требований с первого слова, да еще наказывать за ослушание физически, то могут просто "сломать" волю ребенка - и он вырастет безынициативным, закомплексованным человеком.
Как же отличить детские капризы от проявлений невроза? Постарайтесь вспомнить: быстро ли зарастал у вашего малыша родничок, сильно ли кроха срыгивал, наблюдался ли тремор (дрожание конечностей или подбородка). Возможно, педиатр поставил малютке диагноз перинатальная энцефалопатия, гипер- или гипотонус? Если да, то повышенная возбудимость, отсутствие усидчивости, плохая успеваемость в школе - не столько проявление "злой воли" ребенка, сколько свидетельство болезни. Проверьте, в норме ли у него внутричерепное давление.
Ребенок с "хорошей" нервной системой от усталости быстро засыпает. "Проблемный" малыш, наоборот, от усталости перевозбуждается и не может заснуть. Быть может, это повод задуматься и обратиться к специалисту.