- "Все в нашем футболе продается и покупается!" Ну, уж кто-кто, а Александр Гармашов знает, что
- "Все в нашем футболе продается и покупается!" Ну, уж кто-кто, а Александр Гармашов знает, что говорит. И спасибо ему, главному тренеру тольяттинской "Лады", за откровенность. Хотя удивил ли он ею зал? Да нет -только детишки малые и не ведают, что творилось в прошедшем сезоне в российском футболе.
Вот, к примеру, статистика. Если два года назад было отмечено на стадионах только 38 случаев нарушения общественного порядка, то в нынешнем аж 192. Если те же два года назад жалоб на судейство в экспертную комиссию поступило 34, то в минувшем 70. А в том, что судьи берут взятки за нужный результат, никто и не сомневается. Президент ПФЛ Николай Толстых сказал так: "Судьи ходят по кругу. От команды к команде. От сытого к сытому".
Да и как им не ходить, если, как выяснилось, деньги в сумме 1 миллион 200 тысяч долларов, перечисленные на счета Российского футбольного союза, подозрительно долго где-то гуляли, прежде чем найти тех самых арбитров. А они, бедные, вынуждены были колесить по стране на свои кровные - самолеты, гостиницы, питание - все за собственный счет. Вот только за свой ли? Как отметил Николай Толстых, ни одной жалобы на задержку командировочных и оплаты работы от судей не поступало.
А если бы поступило, то кто бы рассмотрел? Судейская коллегия? На бумаге она имеется. На деле - нет. Как точно подметил один из выступающих на конференции, судейский комитет давно заменила крутая бригада. Она-то и выступает посредником между командами и судьями, когда требуется добыть результат. Прейскурант уже разработан. Смотря что на весах. Знающие люди утверждают, что в последних турах чемпионата в первом дивизионе одна из команд, решавшая задачу выживания, предлагала соперникам 500 тысяч долларов. И тем не менее вылетела во второй дивизион. Выходит, конкуренты предлагали еще больше?
То, как "это делается", я слышал из первых уст здесь же, на конференции. Но не с трибуны, понятно, а у буфетной стойки. Вот, проходят матчи за выход в первый дивизион. Одной команде - назовем ее "Ц" - путевка наверх нужна как воздух. Другая вроде бы может и повременить с повышением. Ну, казалось, чего проще для жаждущих славы - "подмажь" сопернику и дело с концом. Но их самоуверенность одолела - дескать, мастерством возьмем. А когда в решающем матче игра не пошла, тут и забегали представители "Ц" вокруг скамейки запасных соперника.
- Но было уже поздно,-говорит главный тренер команды, которой победа была не нужна, - надо было раньше шустрить. Я ребятам еще до матча сказал - думайте сами, сдавать или не сдавать. Но если тысяч 30 дадут - разделите на всех. Смешные деньги получаются. Стоит ли мараться? Ребята решили - не стоит. А "Ц" пожадничала. Ну, теперь умнее будут.
Думаю, будут. Мэр города спит и видит свою команду в первом дивизионе.
Много интересного можно рассказать и о судействе. Например, о том, как и где лупили нынче судей. В раздевалке, в судейской, в поезде, аэропорту...Помните скандал в Махачкале на матче "Анжи" - "Динамо", когда побили "дежурного" по этой части Юрия Чеботарева из Краснодара? Поначалу все списали на администратора дагестанской команды. А как теперь выяснилось, кулаки почесал об арбитра видный в республике руководитель. Но Чеботарев смолчал, а другие сделали вид, что ничего не случилось. Так что били у нас судей, бьют и будут бить. И вряд ли должность офицера безопасности, которая с нового сезона появится в командах, от этого их спасет.
Вопрос судейства был на конференции ключевым. Немало споров вызвало и обсуждение турнира дублеров. Представитель московского "Спартака" Юрий Заварзин считал, что его нужно возрождать. Во-первых, дубль и основа станут единой командой. Молодежь, тренируясь с лидерами, будет быстрее прогрессировать. Да и затраты не столь уже велики. Как подсчитал Заварзин, на вторую команду, игравшую в московской зоне, выходило 300 тысяч долларов. А если дублеры начнут ездить с основной командой, экономия составит 103 тысячи.
Резонно. Но и у оппонентов спартаковца тоже веские аргументы. Алексей Степанов из "Зенита" говорит, что в марте, когда начинается сезон, в Питере играть негде даже главной команде. Значит, дублеры будут "убиваться" на каком-нибудь "огороде". А это - травмы, да какой может быть в таких условиях футбол?
Преждевременным считает возрождение турнира дублеров и Василий Мазнев из "Ростсельмаша". "Теперь на сборы нам надо везти человек 70. Это какие же деньжищи".
Известный арбитр Алексей Спирин, отвечающий за инспектирование, тоже видит немалые проблемы - и в финансировании, и в подборе судейских бригад.
Одним словом, есть вопросы. Но большинством голосов конференция решила: турниру дублеров быть. Теперь впереди очередная утряска в группах второго дивизиона. К примеру, из 20 команд московской группы осталось только 12. Какими командами будет группа доукомплектовываться? Может быть, сохранят места командам, которые должны были по положению покинуть второй дивизион? Вопросом этим займется уже совет лиги.
Особо острых выступлений на конференции я не услышал. Оригинальных идей и предложений тоже. К примеру, главный тренер ижевского "Газовика-Газпрома" Александр Ивченко сетовал на засилье иностранцев в нашем футболе.
- Приглашая иностранцев, - говорил он, - мы закрываем дорогу в команды своим ребятам. Да и денежки-то инвестируем в чужой футбол. Разве это дело?
Не дело, конечно. Но, как с грустью я отмечаю, революции со знаком плюс в нашем футболе не предвидится. По крайней мере по итогам конференции ею и не пахло.