«Когалымавиа»: Причина катастрофы А321 в Египте – внешнее воздействие

Как заявили в авиакомпании, «нет такого сочетания отказов систем, которые могли бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе»

Вероятной причиной крушения пассажирского самолета Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» в Египте стало внешнее воздействие.

«Единственной объяснимой причиной может быть механическое воздействие на воздушное судно», - заявил заместитель генерального директора авиакомпании по летной работе Александр Смирнов. Его слова передает «Интерфакс».

По его словам, «нет такого сочетания отказов систем, которые могли бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе».

Смирнов уточнил, что одна лишь разгерметизация не могла привести к авиакатастрофе. Он пояснил, что «если происходит разгерметизация, экипаж надевает кислородные маски, пассажиры тоже. При этом экипаж выполняет аварийное снижение и локализует ситуацию, а затем, если необходимо, совершает посадку на запасном аэродроме.

Представитель авиаперевозчика также подчеркнул, что руководство «Когалымавиа» исключило версию технической неисправности и ошибку пилотов. Он отметил, что перед крушением у лайнера был «неуправляемый полет».

Ранее сообщалось, что эксперты назвали три версии возможных причин трагедии. Среди них – взрыв в багажном отсеке, трещина в хвостовой части фюзеляжа самолета, полученная еще в 2001 году, и поломка двигетеля.