За пять лет существования российская наноиндустрия не вышла из стадии стартапа, но «Роснано» Анатолия Чубайса уже меняет стратегию
За пять лет Российская корпорация нанотехнологий успела реорганизоваться в открытое акционерное общество «Роснано» со
Перспективы захватывающие. «К 2015 году Россия должна прорваться в число мировых лидеров наноиндустрии», — обещает Чубайс. На языке цифр это означает, что в 2015 году российская наноиндустрия должна заработать 900 млрд рублей.
Много это или мало? Как сказать... Буквально на днях наш Минздрав предложил к 2015 году повысить налоги и акцизные сборы на табачную индустрию до 1 трлн рублей — то есть на 100 млрд больше. А это всего лишь вредный дым...
Впрочем, сам Анатолий Чубайс не замахивается даже на 900 млрд. Из этой суммы лишь 300 млрд рублей обязано создать «Роснано», а еще 600 млрд должны возникнуть независимо от нее. Но в отчетности все будет совокупно. Получается, здесь важно не только как самим работать, но и как считать.
Но если говорить о сегодняшних успехах, то они растут: в 2010 году при участии «Роснано» произведено нанопродукции на 1 млрд рублей, в
Друзья и сотрудники о нем говорят: «Этим человеком движет миссия». Не честолюбие и ориентированность на карьеру. Не трудоголизм. Но именно миссия, которую он «ощущает как некий контракт с Господом Богом». Кстати, для полноты ощущений Анатолий Борисович даже собрался слетать в космос. Но сегодня миссия Чубайса — сделать из «Роснано» лучшую в мире бизнес-компанию. Лучшую по всем параметрам.
Для этого — и в связи с ожидающимся приходом сторонних акционеров — в «Роснано» идет интенсивная чистка: сокращение подразделений, «которые избыточны в акционерном обществе», пересмотр бюджета с сокращением затрат всех видов. В цифрах это выглядит так: с начала 2012 года уволено 72 человека, парк служебных авто сокращен впятеро (!), управленческие расходы в целом — на треть.
Что называется, давно пора! Еще до акционирования госкорпорации ее попробовал проверить один из подкомитетов Госдумы — и очень удивился соотношению численности сотрудников и проинвестированных проектов. Ибо в США, в венчурной индустрии Силиконовой долины на каждого сотрудника приходится несколько проектов, а в «Роснано» — наоборот. «В Роснано около 700 штатных сотрудников, и на один проект приходится почти десяток, — возмущался глава подкомитета Госдумы Алексей Багаряков (ныне первый вице-губернатор Свердловской области). — Логика «Роснано» проста: «Чем дольше мы живем, тем дольше тратим государственные деньги. У нас есть высокая зарплата, офисы, статус, служебные автомобили, близость к власти».
Депутаты требовали навести порядок, говорили, что в госкорпорации крайне усложнен и затянут до полутора-двух лет процесс получения финансирования для перспективных идей — главное, для чего создавалось «Роснано». При этом многие одобренные проекты не имеют никакого отношения к нанотехнологиям. Но критику не слышали и не слушали.
И лишь теперь, когда на горизонте замаячила перспектива прихода всего лишь 10% сторонних акционеров и независимых директоров, ситуация начала меняться. «Я хорошо представляю себе, что требования частных инвесторов к менеджменту, в том числе к председателю правления, будут гораздо более жесткими, чем требования государства», — говорит Чубайс. И называет направления будущей критики: «Первое — характер нашего портфеля. Он должен быть высокоэффективным, но таковым пока еще, к сожалению, не является. Второй блок — это наши собственные затраты. Они у нас неконкурентоспособны по отношению к глобальным лидерам в этой сфере».
В перспективе Анатолий Чубайс видит «Роснано» частной компанией на 49% или даже больше — если государство позволит. А потому его главная забота — перевод компании на бизнес-принципы наибольшей прибыльности. «Мы не собираемся финансировать неэффективные проекты, — говорит председатель правления. — В то же время те проекты, которые мы собираемся финансировать, мы будем финансировать на бизнес-условиях».
Звучит красиво и очень по-западному, где умеют считать каждый цент. Но в России при наличии талантливого, креативного народа пока отсутствует разветвленная инфраструктура, готовая подхватить интересную и перспективную идею. Оправданна ли в наших условиях такая жесткая деловитость? И не затем ли «Роснано» создано государством и на бюджетные деньги, чтобы создавать инновационную индустрию сверху — в условиях неготовности к ней немалой части страны и общества?
Кстати, в Японии, по словам Анатолия Чубайса, три года назад была создана структура, подобная «Роснано» — Innovative Network Corporation of Japan. «Просто один в один, — говорит глава «Роснано». — Им дали 10 млрд долларов с задачей инвестировать в инновационные бизнесы. Как и у нас, возврат важен, но главное — чтобы для Японии было выгодно...».
Может быть, и России больше подходит «японский путь»?