Сотрудничество Москвы и Дюссельдорфа началось еще в 1963 году. В то время об экономическом взаимодействии между представителями "двух систем" речи идти не могло, поэтому упор сделали на культурный обмен - гастроли творческих коллективов. А первые официальные соглашения между городами в экономической области были подписаны в 1992-м. С тех пор в российской столице пять раз проходили дни Дюссельдорфа. Как рассказал корреспонденту "Труда" Петр Аксенов, товарооборот между нашими городами превышает 4 миллиарда евро. Много? По мнению Аксенова, нужно выходить на качественно новые показатели - 10 миллиардов в год. И в этом нет ничего невозможного. Дюссельдорф много строит в Москве, размещает здесь свои торговые сети. К сожалению, наша столица пока интересует немецких предпринимателей лишь как рынок сбыта. Предложить какую-то продукцию для продажи в Германии мы не можем.
На вопрос корреспондента "Труда": "Какие из московских товаров вам известны?" - обербургомистр Дюссельдорфа Йоахим Эрвин честно признался:
- Жители Дюссельдорфа пока не могут оценить, какой из производимых в Москве товаров мог бы занять место на наших прилавках. Дело в том, что мы очень мало о вас знаем. Лично мне нравится молодежная одежда, производимая в Москве... Чтобы покупать у Москвы не только сырье, но и уже готовые товары, мы договорились организовать выставку московской продукции в Дюссельдорфе. Те из ваших товаров, которые понравятся жителям нашего города, мы начнем закупать.
Добавлю в скобках, что решение провести такую выставку возникло спонтанно, во время неофициальной беседы Аксенова и Эрвина. Между тем именно это решение, согласно оценкам экономистов, стало одним из самых значительных событий в истории взаимодействия двух городов.
СУДЬБА "РУССКОГО ДОМА"
Перед выходом со станции метро "Московская улица" в Дюссельдорфе разбит уютный парк с озером, в котором мирно уживаются утки и чайки. В этом красивейшем уголке города на краю парка построено роскошное, большое здание, которое некогда называлось "Русским домом". Последние российские предприниматели уехали отсюда в конце 90-х. О былом присутствии наших соотечественников напоминает разве что бюст Пушкина, стоящий возле главного входа.
О судьбе "Русского дома" "Труду" рассказала жительница Дюссельдорфа Елена Бычкова:
- Решение построить это здание было принято на уровне руководителей Германии и СССР. За право возвести "Русский дом" (между прочим, его строительство велось исключительно на немецкие деньги) боролись 7 городов ФРГ. Победил Дюссельдорф. К тому времени, как здание было готово, уже распался СССР, остался не у дел вдохновитель проекта - Горбачев. В 1994 году началось заселение. Желающих занять офис в этом доме "вербовали" в Москве, что называется по объявлению. Этим занимались несколько фирм на Арбате, в одной из которых я работала. Предпринимателям давали билет в один конец и офис с условием: через полгода надо приносить прибыль. В итоге среди обитателей "Русского дома" оказалось слишком много случайных людей. Они не знали немецкого языка, не ориентировались в европейском бизнесе. То есть приезжали, занимали помещения, а что делать дальше - не знали. Со временем они разорялись и уезжали домой. Последние россияне покинули это здание после дефолта 1998 года. Некоторые русские бизнесмены все же прижились в городе, но после того, как в "Русском доме" подняли арендную плату, предпочли переехать в более скромные офисы. Несколько лет назад здание переименовали.
И все же кусочек России в Дюссельдорфе будет. В ходе переговоров между П. Аксеновым и Й. Эрвином решено построить в Дюссельдорфе "Дом Москвы". Правда, строительство на сей раз будет вестись за счет российской столицы, которая в свою очередь предоставит немцам в Москве площади для "Дома Дюссельдорфа". Обе стороны уверены, что судьба нового русского дома будет более счастливой.
ВВЦ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Столичная делегация предложила немецким партнерам сотни вариантов для инвестиций. Интересными для западного бизнеса оказались далеко не все. Но уже сейчас можно сказать с определенностью: бизнес Дюссельдорфа будет участвовать в строительстве московских гостиниц, реконструкции аэропорта "Внуково", возведении комплекса "Москва-Сити". Решается вопрос о строительстве немцами мусоросжигающих заводов в Москве.
Главным же объектом немецких инвестиций станет ВВЦ. В Дюссельдорфе подписано соглашение о том, что развитие выставки наших достижений будет патронировать Дюссельдорфская ярмарка. О том, как в итоге изменится главный выставочный центр России, рассказал его генеральный директор Магомет Мусаев:
- Мы не планируем сносить старые павильоны, хотя многие из них устарели и мало подходят для современных выставок. У ВВЦ есть свободные площади. Вот на них и расположится новый выставочный комплекс. Он должен соответствовать требованиям даже не XXI, а XXII века. Новые выставочные площади составят примерно 240 тысяч квадратных метров. Это в полтора раза больше, чем ярмарка на берегу Рейна. Проект подготовят наши немецкие партнеры, у которых огромный опыт в этой сфере.
- Дюссельдорфская ярмарка имеет дочерние фирмы, в том числе и в Москве. Но московская "дочка" никогда не пользовалась площадями ВВЦ, поскольку там все неудобно, - признается руководитель департамента развития Дюссельдорфской ярмарки Эрхард Винкамп. - В качестве московской выставочной базы мы всегда выбирали "Экспоцентр". Тем не менее для нас огромная честь - стать партнерами главного в России, легендарного выставочного комплекса и помочь ему стать лучшим в мире. Теперь нам предстоит сделать так, чтобы все стремились участвовать в выставках, проходящих именно на ВВЦ.