Эти действия нельзя считать неожиданными. После того как правительство разобралось с госсобственностью в Газпроме, "Роснефти", стремление взять под контроль денежные потоки от продажи алмазов выглядит логичным и вписывается в общую политику укрепления роли государства в экономике. Наблюдательный совет АЛРОСА, где глава Минфина является председателем, поставил, по его словам, задачу быть первыми в мире не только по добыче алмазов, но и по объему вырученных средств. Для чего предлагается отменить существующие ограничения продажи необработанных алмазов за рубеж. А чтобы процесс проходил под бдительным государевым оком, решено увеличить федеральную долю в уставном капитале алмазного монополиста за счет дополнительной эмиссии.
Россия намерена создать транснациональную компанию и уйти от опеки "Де Бирс", которой по соглашению от 2001 года продавала половину всех добытых камней. Однако добиться этого будет непросто: на старых месторождениях объемы производства падают, а новые вынуждены переходить на более дорогой шахтный метод добычи. К тому же открытые в последние годы кимберлитовые "трубки" не разрабатываются из-за отсутствия средств. Особенность отрасли в том, что необходимо инвестировать огромные средства на подготовительной стадии.
Пока погоду в компании делает Нюрбинский горно-обогатительный комбинат, в который АЛРОСА вложила более 350 млн. долларов, которые с лихвой окупились. Комбинат ежегодно выдает алмазов на сумму более 300 млн. долларов.
Пока алмазный монополист имеет право вывозить за кордон в необработанном виде камней на 1,3 млрд. долларов. А из-за того, что обрабатывающие заводы, как и вся российская промышленность, пережили тяжелейший кризис, их продукция по качеству не может соперничать с зарубежными конкурентами и мировой рынок торговли готовыми ювелирными изделиями поделен без нашего участия.
Чтобы не только сохранить темпы добычи, но и отвоевать себе место на рынке, правительство собирается до 1 июля 2006 года снять все ограничения на экспорт алмазов. В итоге АЛРОСА получит дополнительные деньги на развитие, а государство - возможность увеличить объем уставного капитала до контрольной для себя доли. Компания попутно собирается заняться разработкой месторождений угля, газа и нефти.
Инициатива правительства неоднозначно была встречена деловым сообществом. На Западе ее приветствовали. "Если будет облегчен доступ международных торговцев к российским алмазам, то это, безусловно, положительный факт", - заявил президент Всемирной федерации алмазных бирж Шмуэль Шнитцер. А глава Всемирной конфедерации ювелиров Гаэтано Кавальери отметил, что отмена экспортных квот поможет увеличить мировой выпуск ювелирных изделий.
Последним обстоятельством весьма встревожены российские огранщики. Отечественные производители бриллиантов опасаются, что с отменой квот они останутся без сырья, а бриллианты внутри страны резко подорожают и станут недоступны даже обеспеченным покупателям. "Де Бирс" как главный игрок на алмазном поле мира также не в восторге от намерений нашего Минфина. Ведь по действующему соглашению компания сейчас получает из России обычные алмазы на сумму 500 млн. долларов и алмазы экспортного качества на 300 млн. долларов. Хотя южноафриканцы имеют возможности для скупки всех наших выброшенных на рынок сырых алмазов, но, конечно "Де Бирс" проще и дешевле работать с российскими алмазами в эксклюзивном порядке.
Сейчас бриллиантовый рынок находится на подъеме. Но цены могут рухнуть, если на него хлынет поток сырья российских алмазных рудников.
Из досье "Труда"
ЗАО АК "АЛРОСА" создана указом президента РФ от 19 февраля 1992 года. В компании работает 50 тысяч человек. 37 процентов акций компании принадлежат Рос-имуществу, 32 процента - правительству Якутии, 8 процентов - улусам (районам) республики, 23 процента - трудовому коллективу и остальные 8 процентов находятся в обращении на вторичном рынке.
На долю АЛРОСА приходится около 23 процентов мировой добычи алмазов (с учетом принадлежащих компании рудников в Анголе). Согласно планам в 2005 году будет добыто драгоценных камней на 2,185 млрд. долларов, а в 2006 году - 2,6 млрд. долларов.
Из досье "Труда"
По недавно рассекреченным данным, Россия располагает запасами алмазов, равными по меньшей мере 825 млн. карат. В 2004 году наша страна добыла камней общим весом 33 млн. карат, тогда как идущая на втором месте Ботсвана - 29 млн. карат. Но нам не удалось обойти южноафриканцев по выручке, наши алмазы дешевле - 22 доллара за карат, что значительно ниже среднемировых расценок.