- "Скорая помощь" - это фронт, это линия фронта медицины. "Скорую" нельзя воспринимать как проходную работу, на которую отсылают в обязательном порядке всех выпускников института. Здесь должны работать особые врачи - экстремальщики по характеру, реактивные, с "быстрыми мозгами", с хорошими руками. Потому что от них зависит огромное количество жизней. Естественно, высококлассные врачи "Скорой помощи" должны зарабатывать достойные деньги, а у нас, помню, была в ходу присказка: "Почему врач работает на "скорой помощи" на полторы ставки? Потому что на две ставки кушать некогда, а на одну - нечего!"
Я давно не работал на линии, но, насколько знаю, проблемы у моих коллег остались те же. Обеспечение "скорой помощи" всегда оставляло желать лучшего. Прежде всего обеспечение медикаментами в достаточном объеме. Чтобы врачи выезжали на линию полностью укомплектованными препаратами, которые необходимы. Да, у специализированных машин такие "упаковки" есть, линейная же "скорая помощь" всегда испытывала перебои с медикаментозным обеспечением.
Осталась и самая большая проблема, о которой говорили, говорят и говорить будут. Я не за платную "скорую помощь". Она может существовать сама по себе. Но я за минимальную плату - чисто символическую, которая позволит разгрузить линейную "скорую помощь". Когда народ жалуется, что "скорую" долго ждут на месте автокатастрофы или в момент эпидемии гриппа, то знайте: доктора не тунеядствуют, докторов просто нет. А почему их нет? Потому что они сидят на вызове у бабушки, которая нуждается в медицинской, но не в "скорой помощи", они сидят, извините, на вызове у болезненно менструирующей женщины, и так далее. Такие "нескорые" пациенты без зазрения совести зовут "скорую помощь", и карета спешит к ним, потому что отказать не имеет права. И вместо того чтобы мчаться на место автокатастрофы, разбирается с этими дамами. Но если бы эта дама или бабушка заплатили за вызов "скорой" хотя бы 10 рублей - подчеркиваю, не 100, а 10 рублей, то "скорая" лишилась бы половины необоснованных вызовов.
На меня сейчас народ может, как говорится, покатить бочку. Но пусть люди среднего и пожилого возраста вспомнят: когда во времена нашего детства "скорая помощь" приезжала во двор, все вокруг знали, к кому и по какому поводу. Все знали: без "скорой" в этой ситуации никуда. Ни у кого даже мысли не возникало вызвать "скорую помощь" при температуре 37,3. Это не значит, что люди с такой температурой не нуждаются в медицинской помощи! Более того, человек в состоянии алкогольной абстиненции, когда ему действительно плохо, тоже нуждается в помощи докторов. Но других. А врач "скорой помощи", который должен спасать человека от инфаркта миокарда, не может в этот момент сидеть у здорового мужика 36 лет с температурой 37,3, с головными болями, если они не травматического происхождения.
Это, уверен, серьезная проблема. Наш народ в этом плане развращен. Нужно менять психологию восприятия "скорой помощи" как панацеи от решения любых вопросов с вашим здоровьем.