РАЗДАДУТ КАРТЫ

С первого ноября в России введена в действие система учета иностранцев с помощью миграционных карт. Документы будут вручаться иностранцам при въезде в страну на таможне. Покидая страну, приезжие будут сдавать их. Миграционная карта станет основным документом для иностранных граждан: при ее отсутствии мигрант подлежит депортации.

Основанием для прибытия в нашу страну иностранцев теперь будет выдаваемое МВД приглашение, оформляемое в соответствующих подразделениях паспортно-визовой службы МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации. Ходатайствовать о приглашении могут не только органы местного самоуправления, юридические лица и граждане России, но и иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ. Таким образом, полномочия по выдаче приглашений на въезд в Россию иностранных граждан полностью переданы от МИДа к МВД.
Это нововведение появилось в связи со вступлением в силу федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Документ является естественным продолжением целого ряда начинаний власти в этом направлении (о чем мы писали в статье "Черный список для интуриста" в газете "Труд-7" от 17 октября).
Глава Федеральной миграционной службы МВД Андрей Черненко отметил, что из всех находящихся в России 5 млн. иностранцев лишь 300 тыс. оформлено в соответствии с требованиями законодательства. Новый закон, по его мнению, должен значительно уменьшить нелегальную миграцию.
В связи с этим, сказал Черненко, расширяется штат МВД - в подразделения, контролирующие миграционные процессы, принято около 3 тыс. человек. Новый закон в первую очередь касается граждан ближнего зарубежья, составляющих основную массу мигрантов, и, по словам Черненко, миграционные карты в основном вводятся в рамках безвизового режима России со странами бывшего СНГ.
Теоретически новые правила выводят нашу страну на вполне цивилизованный уровень. Однако, учитывая, что вводится еще и плата за разрешение на въезд (она составит 100 долларов США), может возникнуть проблема для соотечественников, желающих посетить Родину.
По своему статусу иностранцы будут распределены на три основные категории: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие. К первым относятся туристы, гости и желающие быстро заработать. Срок их пребывания в стране ограничен 90 сутками, а устроиться на работу они могут лишь по оформлении соответствующего разрешения. В случае трудоустройства этой категории мигрантов может быть рассмотрен вопрос о продлении их пребывания на год.
Вторая группа включает в себя тех из иностранцев, кто стремится к постоянному пребыванию на территории государства, но не имеют вида на жительство. Срок пребывания их ограничен тремя годами. Если в течение этого срока иностранец устроился на работу и приобрел жилье, что является необходимым условием получения вида на жительство, то он может его получить и досрочно, перейдя в разряд третьей категории. В противном случае по истечении трехгодичного срока мигрант теряет свой статус и покидает пределы России.
Наконец, третья категория иностранных граждан - постоянно проживающие. У них есть вид на жительство, они могут беспрепятственно въезжать и выезжать из России, дожидаться получения российского гражданства. В сроке пребывания они не ограничены. Они не имеют права участвовать в федеральных выборах и служить в Вооруженных Силах РФ, а также занимать ряд должностей в государственных органах, в частности, связанных с безопасностью.