Российская валюта напоминает боксера в нокдауне: пытается встать, но пропускает удар за ударом
Рубль напоминает боксера в нокдауне: пытается встать, но пропускает удар за ударом. На днях курс евро достигал уже 93 рублей (это максимум с января 2016-го), доллар колеблется около 80 рублей. Тех, у кого еще имеется рублевая заначка на счетах или под подушкой, одолевают тяжелые раздумья: как спасти сбережения? Правда, в Кремле настроены оптимистично: восстановление рубля произойдет, в этом сомнений нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Рубль может восстановиться до 73 за доллар. «Зеленый» обесценится, если в США начнутся бунты после выборов президента. Впрочем, тут налицо и наша внутренняя проблема: чиновники в правительстве не нашли ничего лучше, как снижать курс рубля во имя спасения бюджета. Это, конечно, легче, чем развивать реальную экономику и обуздать коррупцию и финансовые спекуляции.
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
— Конечно, власти стараются не расстраивать граждан, вот и обещают восстановление рубля. Но оснований для такого оптимизма не видно. На рубль давят сырьевая структура нашей экономики, обострение конфликтов, санкционная риторика. Да, доллар может просесть на 2-3 рубля. Но тенденция другая: семь лет назад он стоил около 30 рублей, сейчас — под 80. Для граждан страны, так сильно зависящей от импорта, это печально. Цены растут, а доходы падают. Пока этот процесс стараются удержать в рамках, делать плавным, но ослабление нашей валюты до 95 за евро и 85 за доллар разгонит инфляцию.
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций
— Внешнеполитические факторы отнимают у рубля около 10%. Сейчас ЦБ понемногу продает валюту, государство просит крупные компании «сбрасывать» доллары и евро. Правительству нужен хотя бы относительно стабильный рубль. Резкое его падение ударит и по карманам граждан, и по бюджету: государство закупает лекарства, IT-обеспечение и многое другое. Невыгодно радикальное ослабление рубля и компаниям, которые зарабатывают в рублях, а тратят в долларах, — например, сотовым корпорациям. Кроме того, слабый рубль способен еще больше разогнать рост цен, а Кремлю не нужна инфляция перед выборами 2021 года. Правительству же нужно залатать бюджетную дыру... Золотую середину тут найти очень трудно.
Михаил Хазин, экономист
— Финансовые власти опираются на что угодно, кроме самой экономики. Сегодня одна логика: обесценить рубль ради спасения бюджета. Но это фактически налог на держателей рубля — граждан. Подавляющая часть товаров импортные, падение рубля бьет по карманам. При этом средняя наценка торговых сетей — 100%. И напомню: казна пострадала не только от кризиса, но и от воровства денег на нацпроекты и медицинские программы.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК
— Не вижу оснований для оптимизма. Пандемия подстегивает инвесторов выходить из рисковых валют, а рубль — одна из них. Над Россией остается угроза усиления санкций, а цены на нефть в долгосрочном сценарии не вернутся к прежним высотам. Важен и психологический момент: евро уже укатил за 90, а где 90, там и 100. Рычагов у ЦБ не так много. Пока Центробанк ограничивается продажей валюты: палить резервы не дозволено. Идет игра ва-банк, и 100 рублей за доллар могут показаться цветочками.