Операция наших ВВС в Сирии началась так внезапно и стремительно, что более или менее ясного ответа на этот вопрос нет. Очевидно одно: наша жизнь после 30 сентября 2015-го может в очередной раз за последние пару лет круто измениться. И еще: Рубикон пройден, обратного хода нет.
Все вечера напролет по государственным телеканалам эксперты, политологи, депутаты и прочие ньюсмейкеры убеждают нас в правильности, необходимости и своевременности принятого решения. Вопрошают сами себя: а вы что, хотели выполнения каких-то процедур типа широкого обсуждения в обществе предстоящей операции? Или, может, собирались дождаться получения мандата ООН?
Да ничего мы не хотели и не собирались! Просто холодок бежит за ворот от мысли, что многие из, казалось бы, незыблемых основ мироустройства на глазах безнадежно устарели и выглядят теперь столь же нелепо, как вальс в разбитном ночном клубе с полуголыми телками. Текущий момент диктует иной стиль. Даже далекие от судьбоносных решений граждане давно понимают, что в этой войне самые важные факторы - внезапность и решительность. Начни Россия добиваться от Совбеза ООН санкции на бомбежки ИГ, наверняка мы бы столкнулись с американским вето в ООН, затягиванием любых решений и прочими дипломатическими кунштюками, которые с каждым днем делали бы операцию против террористического интернационала все более бессмысленной.
Путин решил поступить «по-американски» - именно так, как не раз действовали США и НАТО. Молниеносно получил просьбу о помощи от законного главы Сирии, заручился поддержкой Совфеда и тут же отдал приказ о бомбардировках заранее разведанных объектов. Тем самым он спутал карты тайным и явным союзникам ИГ, обеспечив эффективное начало военной операции на Ближнем Востоке.
Понятно, что операция эта готовилась не за день и даже не за месяц. Надо отдать должное нашему оборонному ведомству, которое не только сумело быстро и качественно подготовить базу для ВВС в Сирии. С первых минут операции оно вполне профессио-нально ведет и ее информационное обеспечение. Не успели ленты новостных агентств сообщить о воздушных атаках российских ВВС на объекты террористов, как в Сети тут же появились видеоролики с результатами этих атак.
Как сообщил вчера начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России Игорь Конашенков, за первые сутки российской авиацией были нанесены точечные удары по 12 объектам ИГ в дневное и ночное время. Днем были уничтожены командный пункт боевиков в районе Эль-Латамна, штаб управления террористическими формированиями и склад боеприпасов вблизи Тель-Биса. После авиационного удара в тоннель и складские помещения мини-завода по изготовлению снарядов и бомб в районе южнее Эр-Растана возник пожар, полностью уничтоживший объект...
Ночью после налетов Су-24М и Су-25 приказали долго жить штаб и склад боеприпасов в районе Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама. Также прямым попаданием авиабомбы уничтожен завод по изготовлению взрывчатых веществ и боеприпасов севернее города Хомс...
С военной точки зрения, пока наши ВВС действуют безупречно, хотя у людей, имеющих отношение к авиации, возникает тревога по поводу количества наших самолетов в регионе. Если посмотреть на спутниковую фотосъемку аэродрома в Латакии, которая распространена в интернете, то там видно, что наших машин на полосе не так уж много. По данным Пентагона, Россия за последние дни в дополнение к прибывшим ранее четырем Су-30СМ перебросила в Сирию 24 самолета - 12 Су-25 и такое же количество фронтовых бомбардировщиков Су-24. Также в Сирии сейчас находятся 15 вертолетов Ми-17 и Ми-24. Для качественной воздушной операции на таком большом театре военных действий этого маловато.
Есть и другие проблемы, которые с большим энтузиазмом анализируют наши западные «доброжелатели». В свежей статье американского издания The National Interest автор предупреждает о тех опасностях, которые поджидают наших военных во время операции в Сирии. Среди них он перечисляет возможность нападения диверсантов на саму авиабазу в Латакии и (или) применение неуправляемых ракет против базы с удаленного расстояния. Также автор намекает, что у террористов могут появиться легкие зенитные средства типа «Стингер», которые смогут поражать наши самолеты. Учитывая давнее знакомство американцев с террористами из ИГ, почему-то эта угроза кажется особенно актуальной.
Кроме того, американское издание напоминает о той опасности, которая исходит от боевиков ИГ, вернувшихся на территорию РФ: они будут мстить за потери от российских авианалетов, организовывая теракты, а также усиливать и без того мощную пропаганду «Исламского государства» на территории нашей страны.
Думаю, что все эти угрозы и без американских аналитиков известны нашим военным и спецслужбам. Куда важнее сейчас другое. Как ни назови начавшуюся операцию, но по большому счету это война. То есть особая реальность, которая требует других отношений внутри страны между властью и народом, а также если не всенародной, то большой поддержки общества. И вот тут мы сталкиваемся с проблемой. Вы заметили, как в первые же минуты начавшейся операции во всей красе проявили себя «борцы с режимом», наводнив СМИ и соцсети потоками лжи и «фейков» о действиях наших ВВС. Надо понимать, что в стране хватает тех, кто искренне желает нам поражения, позора и развала.
А если вспомнить историю ряда военных поражений России (скажем, Северную, Крымскую, Русско-японскую войны), то причиной тех неудач всегда был катастрофический дисбаланс между военными претензиями и экономическими возможностями. Сегодня мы сталкиваемся с той же угрозой: на фоне внешнеполитических и геополитических подвижек обновленная Россия проводит застарелую и ущербную экономическую политику, из которой она давно уже выросла.
Начавшаяся война в Сирии предъявляет новые претензии, которые нынешний экономический блок правительства, рассчитанный на мирное время, просто не потянет. Обойтись только вялым импортозамещением и бесконечными либеральными мантрами о «невидимой руке рынка» уже не получится. А ни на что другое эта группа господ и товарищей, похоже, не способна.
Cлово эксперту
Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем:
- Сейчас в Сирии развернута одна авиабаза, значит, будут задействованы силы в пределах авиаполка - порядка 40-60 машин. Если они будут базироваться на сирийском аэродроме, то это означает, что придется задействовать еще и два батальона охраны - для того чтобы обеспечить безопасность. Возможно, туда будет также направлена имеющаяся эскадрилья Су-34 в рамках эксперимента. Также вероятна отправка некоторого количества истребителей ПВО для обеспечения боевой устойчивости наших самолетов. Таким образом, получается смешанный авиаполк, включающий пару эскадрилий штурмовой авиации, одну-две бомбардировочные эскадрильи и одну-две - истребительные.
Я допускаю также использование аэродромов в Крыму нашей дальней бомбардировочной авиацией, но в этом случае нагрузка у самолетов будет небольшая, поскольку лететь нужно будет над Каспийским морем, затем - через территорию Ирана, поскольку Турция наши бомбардировщики вряд ли пропустит.