Вчера по случаю Дня пожилых людей президент посетил пансионат ветеранов войны и труда, а правительство преподнесло главе государства Стратегию пенсионной реформы в России.
Вчерашний день стал днем подарков на высшем уровне. Президент страны Владимир Путин посетил подмосковный пансионат № 19 для пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов. И получил там подарок — сборник стихов и прозы, составленный из произведений обитателей пансионата. Чуть раньше правительство страны тоже преподнесло главе государства подарок — Стратегию пенсионной реформы в РФ на период до 2030 года. Президент пообещал документ внимательно прочитать, прежде чем ставить свою визу.
Пока ни в Кремле, ни в Белом доме не говорят, что за документ получил Владимир Путин: стратегию или доклад президенту об основных положениях стратегии. «С учетом нашей реакции они будут решать этот формально-процедурный вопрос», — сказал о правительственных чиновниках сотрудник кремлевской администрации. Документ и впрямь можно толковать и так и этак. В нем есть конкретные предложения, но нет конкретных сроков их реализации. И он не согласован с Российской трехсторонней комиссией (РТК) по социально-трудовым отношениям, которая может внести свои поправки, включая существенные.
В тексте, правда, появился главный ориентир: максимальная пенсия, которую можно будет получить в старости от государства, — 40% от заработка, но при
Зато накопительная часть госпенсии, похоже, будет отменена, но поэтапно: сначала предполагается сократить накопительный взнос с нынешних 6% до 2%. Изъятые 4% сразу отправить в «солидарную часть», а на остаток предложить гражданам выбор: продолжать ли копить «свою» долю в госпенсии (и ежемесячно добавлять туда еще 2% из своей зарплаты) или не маяться понапрасну и надеяться в старости лишь на «солидарную» госпенсию, которую обещают регулярно индексировать.
Спрашивается: зачем последние 10 лет нам морочили головы «письмами счастья» от ПФР, агитировали делать дополнительные взносы на личные пенсионные счета, которые государство увеличит вдвое, и т. д.?
Но самое главное: у реформы теряются цель и смысл. Ибо возврат к «солидарному» принципу пенсионного обеспечения ведет страну в полный тупик: уже более 20 лет численность трудоспособного населения в России снижается, при этом растет средняя продолжительность жизни. И если сегодня старость одного россиянина обеспечивают
Любопытен еще один аспект: за последний год, пока в Минтруде, Минфине, Минэкономики и других ведомствах и структурах готовилась нынешняя Стратегия российской пенсионной реформы, нашу ситуацию досконально изучили многие авторитетные экспертные сообщества, отечественные и зарубежные. Они дружно сошлись в одном диагнозе: накопительную часть из пенсионной системы выбрасывать нельзя.
Причин много. Во-первых, накопительные пенсионные деньги могут и должны стать основой долгосрочных инвестиций в наиболее перспективные отрасли отечественной экономики. Во-вторых, основой устойчивости фондового рынка, который сегодня носит спекулятивный характер. В-третьих, это якорь для изменения менталитета российского населения: люди постепенно будут приучаться к сбережению, к более расчетливой жизни: смотреть вперед не на неделю — максимум месяц, а на годы и десятилетия. Есть еще в-четвертых, в-пятых и так далее.
Правда, эти деньги не для пенсионеров и даже не для их детей, но для внуков и правнуков. Но, быть может, «свет в конце тоннеля» все же лучше полной беспросветности?