Вот вам «Шнобель», господа!

В Гарвардском университете в США прошло вручение ежегодной Шнобелевской премии 2009

В Гарвардском университете в США прошло вручение ежегодной Шнобелевской премии 2009, присуждаемой за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Шнобелевская премия (игнобелевская, антинобелевская) – это пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. 10 таких премий вручаются а начале октября, когда объявляются лауреаты настоящей Нобелевской премии. Награда была учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. По традиции, вручают ее настоящие нобелевские лауреаты, которые приходят на эту церемонию в бутафорских очках, с накладными носами и прочими атрибутами, создающими мультяшно-игровой образ серьезных и важных профессоров.

«Шнобелевка» вручается по аналогии с Нобелевской премией, и награды присуждаются по основным отраслям знаний: химии, физике, биологии, математике, медицине, литературе, экономике.

В этом году приз в области здравоохранения получила проживающая в Америке украинка Елена Боднар. Она изобрела бюстгальтер-респиратор: лифчик, в мгновение ока превращающийся в защитную маску для дыхания. Причем, из одного бюстгальтера получается целых две маски, что, конечно, очень удобно и выгодно. Как говорит сама изобретательница, на мысль о создании такого бюстгальтера ее навела авария на Чернобыльской АС: "Таким образом, респиратор всегда будет рядом".

Приз также получили швейцарские ученые, а именно патологоанатом Стефан Боллигер и его коллеги. Они пытались выяснить (каким образом, не уточняется), удар какой пивной бутылкой – пустой ли полной – более опасен для черепа человека, и решили, что полная, несмотря на то, что она тяжелее,  все же предпочтительней, если голову хочешь сохранить. Дело в том, что из-за давления на стенки газа, содержащегося в пиве, она легче разбивается, чем пустая. Но швейцарцы, однако, признали, что разбить череп человека можно любой бутылкой, вне зависимости от ее наполненности.

В области биологии отличились японец Фумиаки Тагути и его коллеги из Китая. Они разработали методику борьбы с пищевыми отходами с помощью бактерий, живущих в фекалиях панды. Ученые сообщили, что таким образом можно сократить количество отходов на 90%. А также порадовали присутствовавших заявлением о том, что эти медведи, несмотря на их размеры, производят так много материала для исследований.

Литературная премия в этом году стала коллективной. Ее вручили всем ирландским полицейским, которые выписали более 50 штрафов водителю Право Язды. Его имя переводится с польского как «водительское удостоверение».

За самое необычное достижение в области математики отметили руководителя национального банка Зимбабве Гидеона Гоно. Он отличился тем, что выпустил банкноты номиналом от 1 цента до 100 триллионов долларов. Комитет счел это изобретение достойным премии, потому что оно способно повысить общий уровень математической грамотности: это отличная возможность упражняться с широким спектром чисел каждый день.

Не обошли стороной и ветеринарную медицину. В этой области награду вручили ученым из Великобритании Кэтрин Дуглас и Питеру Роулинсону. Они объявили, что коровы с кличками дают больше молока, чем те, кого не наградили именем.

Ученые из Мексики Хавьер Моралес, Мигель Апатига и Виктор М. Кастань заработали премию по химии. Им удалось получить искусственные алмазы из текилы.

В области экономики «Шнобелевки» удостоились руководители и аудиторы четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанк Исландии. Они показали, как маленькие банки могу превращаться в большие и наоборот и как подобное может происходить на уровне целой страны.

Американцы Кэтрин К. Уиткам, Дэниел Е. Либерман и Лиза Дж. Шапиро, объяснившие, как беременным женщинам удается сохранять равновесие, получили премию по физике.

В области медицины отметили американского врача Дональда Унгера, который заявил, что если хрустеть суставами, можно избежать артрита. В течение 60-ти лет он хрустел суставами левой руки и заверил, что сейчас не наблюдает никаких признаков этого заболевания.

Российские ученые в этом году «Шнобелевкой» не отличились. За время существования премии наши соотечественники получали ее дважды. В 1992 году ее лауреатом стал член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, новая статья у него выходила в среднем каждые четыре дня. И в 2002 году ее удостоились «Газпром» и еще несколько компаний за применение математической концепции мнимых числе в сфере бизнеса.