МОГУТ ЛИ СПАТЬ СПОКОЙНО ВЛАДЕЛЬЦЫ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ

В условиях кризиса российским банкам стало не хватать наличности. В связи с этим "Труд-7" решил разобраться, стоит ли волноваться владельцам пластиковых карточек, на которые многие получают свою зарплату и там же ее хранят.

Сегодня в России эмитировано около 111 млн. карточек, больше половины из которых являются "спящими" (то есть в течение трех месяцев по ним не проводилось ни одной операции). Выходит, в кошельках российских граждан находится более 50 млн. бомб замедленного действия, стоит людям поддаться панике, и они поспешат к банкоматам, чтобы снять наличные. Для банков это чревато тем, что подушка ликвидности, которую они так старательно копят, снова "похудеет".
Банкиры этих страхов не разделяют: на долю кредитных карт в общем объеме выпущенного пластика приходится лишь 10%, и лимиты по ним не очень большие. Согласно статистике, граждане предпочитают сразу снимать все средства со счета, а не беречь их на карточке. Так, по данным ЦБ, общая сумма снятых с пластика средств составляет 1,9 трлн. рублей, в то время как объем операций по оплате товаров карточкой не превышает 188 млрд. рублей.
"Это говорит о том, что в отличие от депозита пластиковая карта в меньшей степени является инструментом сбережения средств, - замечает директор департамента розничного бизнеса Бинбанка Олег Соколов. - Большинство эмитированных в России карт являются зарплатными, и граждане сразу снимают перечисленные на них средства, поэтому остатки по карточным счетам небольшие. То есть, даже если люди массово начнут снимать средства, банковская система этого даже не почувствует".
Да и опустошить "пластиковый" счет одним махом клиенту вряд ли удастся: часто сумма снятия наличных в банкомате ограничена. Таким образом, кредитные организации защищают свои карточные продукты от мошенников (они не успевают полностью обчистить пластиковый счет, клиенту приходит sms-уведомление об операциях по счету, и он может успеть заблокировать карту) и остужают пыл клиентов, впечатленных сообщениями о кризисе.
Российские власти делают все, чтобы банковская система выстояла, а клиенты кредитных организаций не пострадали. Скажем, те, кто предпочитает не обналичивать зарплату и хранить ее на карте, могут не переживать за свои накопления - в случае краха кредитной организации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возместит держателям дебетовых карт потерянные деньги: 100%, если на счете было размещено до 100 тысяч рублей, и в размере 90%, если на карте хранилось от 100 до 400 тысяч рублей.