ПОДАРОК К РОЖДЕСТВУ

Коллекция Ростроповича - Вишневской, которая должна была уйти с молотка на аукционе Сотбис и которую за день до аукциона выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов, заплатив 70 миллионов долларов, вернется в Россию уже через две недели. Столько времени потребуется, чтобы утрясти юридические формальности и доставить уникальное собрание из Лондона в нашу страну. Дальнейшая судьба коллекции уже определена: она станет прекрасным дополнением к ансамблю Константиновского дворца в поселке Стрельна.

Такое решение озвучил вчера Алишер Усманов, который, напомним, сразу же после покупки коллекции передал собрание из 400 предметов, в числе которых полотна Ильи Репина, Валентина Серова, Александра Иванова, Карла Брюллова, Николая Рериха, Игоря Грабаря, в собственность государства. Выбор места экспонирования шедевров дался бизнесмену, судя по всему, непросто, поскольку на уникальное собрание Ростроповича - Вишневской по праву претендовали и музеи Кремля, и Государственный Русский музей, и Музей личных коллекций, и Третьяковская галерея, и другие прославленные хранилища культурных ценностей. Но выбор бизнесмена (не исключено, ему деликатно подсказали этот адрес) пал на Константиновский дворец, что можно считать удачным решением проблемы, поскольку позволит сохранить целостность коллекции, которая, напомним, собиралась Ростроповичем и Вишневской как "русский дом" на чужбине. В русский дом, только уже на родине, она возвращается 30 лет спустя.
В Константиновском дворце поселка Стрельна, что на южной окраине Петербурга, особо не распространяются на тему осчастливившего их выбора. Пресс-секретарь дворца Мария Прудникова на все вопросы отвечает заученно: "Комментариев пока не даем. Где будем хранить коллекцию, еще не ясно. Мы не знаем даже, на постоянное или временное хранение поступает она к нам. Когда получим касающиеся ее документы, тогда и сможем сказать что-то более предметное". Хотя один из сотрудников, с которым корреспонденту "Труда" довелось не раз встречаться прежде, обмолвился на условиях анонимности, что о передаче именно им этой коллекции "знали давно" и уже "вовсю готовятся к ее приему".
Выбор Константиновского для хранения коллекции был определен, скорее всего, не без участия российского президента. Уже хотя бы потому, что воссоздали дворец в 2003 году (буквально из развалин!) во многом благодаря Владимиру Путину и он имеет негласный статус его "морской резиденции". Здесь постоянно проходят встречи на высшем уровне, сам Владимир Владимирович любит приезжать сюда на выходные, в частности в пору белых ночей. По словам управделами президента Владимира Кожина, Константиновский дворец - это второй после Кремля центр политической жизни России.
Изначально предполагалось, что в дни, когда здесь нет высоких гостей, Константиновский смогут посещать рядовые экскурсанты. Так оно и есть: пройтись по шикарным парадным залам, заглянуть в дворцовые кабинеты и спальни, посетить гроты, в том числе с богатой коллекцией вин, может любой желающий. А после того как здесь обосновался филиал Государственного Эрмитажа, во дворце регулярно проводят вернисажи, доступ на которые также открытый. Сами парадные залы восхищают отделкой, а вот произведениями искусств похвастать не могут. В этом смысле передача сюда собрания Ростроповича - Вишневской, которая, кроме картин, включает мебель, изделия из фарфора, стекла, кости, как нельзя кстати. Был Константиновский дворец памятником архитектуры - станет теперь еще и музеем. Тем более что проблем с размещением богатой коллекции Ростроповича - Вишневской в Стрельне не должно возникнуть, места там хватает.
Есть надежда, заверил вчера любителей искусства руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, что посетители Константиновского дворца смогут увидеть собрание Ростроповича - Вишневской уже к Рождеству.