МОНСТРЫ НА ОРБИТЕ

Именно так считает космонавт-испытатель Сергей Кричевский, уже знакомый нашим читателям по публикации "Кошмары на орбите" ("Труд", 16.04.99), в которой рассказал о необычных галлюцинациях, посещающих космонавтов во время полета за пределы земной атмосферы. Подобную информацию никто из его побывавших в космосе собратьев, а тем более ученых из Института медико-биологических проблем, подтверждать не спешил, и только спустя полтора года нам удалось "разговорить" некоторых из них. Например, четырежды отправлявшегося на орбиту Александра Сереброва, доктора технических наук профессора Валерия Бурдакова, много лет занимавшегося технической подготовкой космонавтов (см. статью "Скафандр от глюков не спасает", "Труд", 16.08.01). Сегодня у кандидата технических наук старшего научного сотрудника Института истории естествознания и техники РАН Сергея Кричевского появились новые данные: угроза для нашей планеты исходит из космических глубин...

Среди многочисленных опасностей, подстерегающих человечество в ближайшем будущем, фантасты зачастую предрекают нашествие жутких иноземных чудищ. Воображение рисует уродливых тварей, разрушающих целые города. Но, по мнению Сергея Кричевского, мало кто всерьез задумывается над тем, что это не фантастика, а реальность, и создать ее могут сами люди. Ведь в каждый космический рейс отправляется множество невидимых невооруженным глазом "безбилетников": микроорганизмы живут и работают на орбите вместе с космонавтами, участвуют в многочисленных биотехнологических, биомедицинских экспериментах, а потом некоторые из них возвращаются на Землю. Отслужившие свой век космические станции, "черные ящики", биологические пробы, прилетевшие из космоса, скафандры и даже сам человек - в любом "звездном" багаже таится бессчетное количество крошечных живых организмов. И "намерения" у них отнюдь не дружеские - к такому выводу пришел наш собеседник.
- Микробиологический фактор представляет серьезную угрозу для продолжительной жизни человека в космосе, - считает Кричевский. - И эта опасность возникает из-за непредсказуемости поведения микроорганизмов, которыми кишмя кишит любой космический корабль. В пилотируемых космических кораблях обнаружено 98 видов различных микроорганизмов-бактерий, грибов-микромицетов и других "существ". Среди выделенных бактерий 23 известны как условно-патогенные возбудители различных инфекций у человека.
Абсолютный рекорд длительности пребывания в космосе принадлежит отнюдь не человеку, а микробам. Они благополучно летали на станции "Мир" все 15 лет, прекрасно приспособившись к невесомости, освоив корпус и системы жизнеобеспечения. Космические долгожители размножаются с непостижимой для нас скоростью. В 1990 году их было 94 вида, в 97-м уже 140! Смена поколений микроорганизмов происходит за 20-30 минут. И с каждым разом они... меняются! Наивно думать, что крошечные организмы "на одно лицо": у них появляются новые повадки,они становятся, говоря человеческим языком, "хитрее". Только за первые 11 лет полета "Мира" сменилось почти 200 тысяч поколений микроорганизмов. И "потомки" шагнули в своем "развитии" куда дальше "предков".
Микробы все чаще создают для космонавтов серьезные неприятности. Как рассказывает наш собеседник, несколько лет назад стерильно чистый "Союз" состыковался с "Миром" и оставался в таком положении около трех месяцев. Обитавшие на станции микробы незаметно "пролезли" на борт корабля и съели поверхность иллюминатора так, что он стал прозрачным! Будь космонавты менее бдительны, могла бы нарушиться герметизация корабля.
Агрессивность станционных микробов, по мнению японских специалистов, становится угрожающей для жизни и здоровья человека. Подобное поведение свойственно мутантам. Появление таковых в недрах космической станции - это новое, мощное бактериологическое оружие. Страшно подумать, что может начаться, если оно попадет на Землю. Пока же ничего страшного вроде бы не случилось. Но, считает Кричевский, ситуация стала критической. Ведь после прекращения существования орбитального комплекса "Мир" его фрагменты упали в океан, а вместе с ними наверняка попали в воду и биосферу и микробы.
Любой земной живой организм, по словам Кричевского, оказавшийся в космическом пространстве, за пределами естественной биосферы, вне родной атмосферы, нормального гравитационного, геомагнитного и электромагнитного полей, подвергается воздействию комплекса факторов космического полета и необратимо превращается в некий "космический организм".
Биофизики, работающие вместе с Кричевским в рамках государственной программы "За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности", составили целый список возможных "звездных" мутантов. Например, гибридома - это клеточный гибрид, способный к синтезу однородных антител и неограниченному росту в искусственной среде, что обеспечивает клетке своего рода бессмертие. То, что столетиями было недостижимой мечтой человечества, за какую-нибудь пару-тройку десятилетий становится доступно микробам.
- Микробиологическая опасность - актуальная проблема не только для людей в космосе, - уверен Кричевский. - Это потенциальная опасность для всей биосферы. Требуется расширение исследований и ужесточение мер безопасности при дальнейшей космической деятельности. В проведении научных исследований в космосе, развитии генно-инженерных технологий необходимо помнить, что космическое пространство - это гигантский безвоздушный океан, который таит в себе и массу новых возможностей, и массу неизученных опасностей для нас, жителей маленькой голубой планеты...
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Мы попросили прокомментировать этот, согласитесь, тревожный текст кандидата биологических наук, заведующую лабораторией микробиологии среды обитания и противомикробной защиты ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН Н.Д. НОВИКОВУ:
- Проблемы микробиологической безопасности действительно важны не только для пилотируемых космических комплексов, но и в целом для биосферы Земли. Практически с самого начала пилотируемых полетов изучаются процессы развития микрофлоры человека и обитаемых отсеков космических кораблей, разрабатываются эффективные методы противомикробной защиты.
Микроорганизмы попадают на орбиту с космонавтами и оборудованием, поскольку, разумеется, ни корабль, ни человека простерилизовать невозможно. В Банке штаммов, который ведется в Институте медико-биологических проблем, уже собрано около 250 видов "космических" микроорганизмов, и никаких мутантов или неизвестных доселе науке форм среди них не найдено. Микробы очень пластичны и могут изменять некоторые свои свойства в зависимости от условий окружающей среды. Действие факторов космического полета оказывает влияние на некоторые свойства микроорганизмов, в первую очередь плесневых грибов, что проявляется главным образом в увеличении скорости их роста на различных материалах обитаемых отсеков. Однако проведенные исследования показали, что после возвращения на Землю первоначальные свойства микроорганизмов быстро восстанавливаются.
За все годы космических полетов не было отмечено ни одного существенного случая повышения патогенности (способности вызывать инфекционные заболевания) микрофлоры в космических кораблях.
Да и возможности выжить при падении обломков "Мира" у микроорганизмов не было никакой, поскольку в плотных слоях атмосферы они нагревались до 600С (при температурах свыше 400С все микроорганизмы гибнут мгновенно).