У ГЛАВНОГО РУБИЛЬНИКА РАО

Пока ломаются копья вокруг реформирования РАО "ЕЭС России", процесс переустройства уже начался. Недавно появился на свет первенец энергореформы - системный оператор ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС России". Эта компания стала правопреемником структуры оперативно-диспетчерского управления и является центром управления отраслью.

От своего предшественника СО-ЦДУ отличается тем, что адаптировано к работе в современных условиях, сориентировано "на качественно новое управление электроэнергетической отраслью в рамках развития конкурентного рынка", которого, правда, в России еще нет и, как подчеркнул председатель правления ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС России", член правления РАО "ЕЭС России" Виктор Паули, никто не собирается "бросаться в него очертя голову".
Здесь важен "принцип постепенности". Поэтому масштабным шагам будет предшествовать эксперимент, который сегодня специалисты окрестили как "515". Это значит, что сначала предполагается образовать конкурентный сектор, занимающий пять процентов внутреннего электроэнергетического рынка, который потом расширится до пятнадцати процентов. Уже на первом этапе можно проанализировать все недостатки, возникающие на пути формирования конкурентной среды и параллельной работы энергосистем в меняющихся экономических условиях.
Впервые журналистам была предоставлена возможность не только побывать на верхнем уровне диспетчерского управления РАО ЕЭС - в ЦДУ, где расположен огромный щит управления энергосистемой всей России, но и при помощи корпоративной электронной связи пообщаться с оперативно-диспетчерским управлением Северного Кавказа, обеспечивающим работу энергосистем в десяти регионах российского юга. В нашей стране насчитывается семь региональных ОДУ, которые обеспечивают надежность работы энергосистем на локальном уровне, принимают оперативные решения в случае аварий, контролируют качество подачи электроэнергии потребителям.
"Энергосистема России находится на таком уровне,- заверил начальник департамента научно-технической политики и развития РАО "ЕЭС России" Юрий Кучеров, - что уже сегодня готова к синхронной работе с западноевропейскими системами. Идея объединения российской и западной систем появилась еще во времена Советского Союза, но только в последние годы по показателю частоты отечественная электроэнергетика вышла на уровень мировых стандартов."
На вопрос корреспондента "Труда": какова цель объединения энергосистем? - ответил заведующий кафедрой техники и электрофизики высоких напряжений Московского энергетического института Олег Никитин. В частности, он подчеркнул, что эффективность объединения энергосистем имеет сугубо экономическую основу: она позволяет экономить около миллиона киловатт на каждую тысячу километров. А снижение себестоимости электроэнергии - одна из основных задач энергетиков.
Вызывающее острые споры реформирование РАО ЕЭС предполагает, уверили нас, повышение надежности и качества электроснабжения потребителей. Без четкой научно обоснованной концепции добиться этого невозможно. По заказу РАО ЕЭС группой известных ученых и специалистов из Российской академии наук, Московского энергетического института, энергетического института им. Г. М. Кржижановского, РАО "ЕЭС России", ОАО "Мосэнерго", холдинга "Электрозавод" были разработаны и внедрены научные основы управления электроэнергетическими системами. Представители различных научных школ объединили усилия и выполнили работу, аналогов которой "пока нет в мире". В течение ряда лет учеными и практиками отрабатывались главные направления совершенствования отрасли. Среди них - новые методы функционирования электростанций, развитие диспетчерского и технологического управления, моделирование, анализ и управление режимами энергосистем, методы управления надежностью, переподготовка специалистов. Эта работа представлена на соискание премии правительства РФ в области науки и техники.
Уже есть конкретные результаты от реализации новых научных методик и технологических решений. Главный из них, по признанию специалистов, в том, что, несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в отечественной энергетике, катастрофический износ оборудования, отсутствие средств на модернизацию и техническое перевооружение, улучшилась технологическая система отрасли, вдвое по сравнению с 1997 годом снизилось число аварий, системных отказов, пожаров, случаев травматизма...