Победителя в неофициальном командном зачете многие, но только не у нас дома, угадали заранее. Сборная США, видимо, слыхом не слыхивала об оптимистичных прогнозах российских спортивных руководителей. Она еще за несколько дней до финиша перешла желанную отметку в 30 золотых, которых вместе с серебряными и бронзовыми оказалось достаточно для победы. За второе место развернулась ожесточенная битва. Только не России с Германией, как предсказывали специалисты, а наших с китайцами. И когда этот номер подписывался в печать, сказать, кто кого опередит, было просто невозможно. Такого взлета китайцев не предвидел никто, полагая, что миллиардная держава наберет победный темп лишь к 2008 году, когда китайская столица, возможно, будет избрана и столицей олимпийской.
Не ожидали четвертого командного места от хозяев -австралийцев. Еще за несколько дней до закрытия "кенгурята" намного опередили французов. Тоже неожиданность. Трехцветных никто в очень уж серьезные командные соперники не брал. Но подготовка элитных спортсменов в Париже и его окрестностях, где как раз и находится Национальный институт высшего спортивного мастерства, налажена безупречно. Немцам, скинувшим к концу Игр вялость, пока удается опередить вечных конкурентов и соседей - французов лишь по общему количеству медалей, но только не по золотым.
Как оценить выступление наших? Если представить, в каком экономическом положении находится сейчас Россия, то и пара десятков уже завоеванных к пятнице золотых медалей не может не радовать. Первое место Кафельникова и второе Дементьевой в теннисе вызывают искреннюю радость. Я начал именно с этого вида из-за его особой престижности. Но все равно синхронное плавание, где наши девчонки взяли два "золота" из двух возможных, для некоторых будет еще "красивее" тенниса. Стопроцентный результат - две золотые, по одной у женщин и мужчин, показали прыгуны на батуте. Хорошо выступили фехтовальщики, хотя могли бы все-таки взять еще одно первое место в команде саблисты. Чуть больше ожидали от гимнастов. Король помоста Немов не подвел, а вот королева Хоркина сорвалась. К счастью, ее подстраховала девочка-дюймовочка Замолодчикова.
Когда этот номер подписывался в печать, соревнования прыгунов в воду еще продолжались. На нашем прыжковом счету были уже медали всех достоинств, включая две золотые. Одну из них в синхронных прыжках завоевал Дмитрий Саутин, олимпийский чемпион Игр-96 в Атланте. Есть "золото" на счету стрелков, но медалей высшего достоинства ожидалось побольше. Две победы в греко-римской борьбе не позволят забыть о самой, по крайней мере для нас, нежданной неудаче этих Игр. Второе место в самой тяжелой категории полковника-депутата Карелина не позволило в четвертый раз подряд записать его в олимпийские герои.
Довольно скуден багаж дзюдоистов. Совсем разочаровали пловцы. Но можно же было из 32 медалей выиграть хоть одну золотую. Ближе всех к цели был 29-летний член МОК, человек-легенда, четырехкратный чемпион Игр (92 и 96) Попов. Но и ему досталось лишь "серебро", оказавшееся единственным в нашей плавательной сборной. Посмотрим, что получится в игровых видах, у боксеров...
Неудачи преследовали россиян на велотреке и в академической гребле. Сокрушительное поражение потерпели штангисты. Ни единого первого места - такого за всю историю нашего участия в Олимпийских играх еще не было. Большая 176-килограммовая российская надежда Чемеркин оказался лишь четвертым. Обидно, ведь этот вид спорта исконно наш, российский. Особого разговора требует легкая атлетика - "королева спорта".
Окончательные итоги Олимпиады еще предстоит подвести. Но ясно: победного шествия по австралийским просторам не получилось. Сборная выступила так, как могла. Но если система подготовки российских олимпийцев не будет пересмотрена, если спортивная элита не получит в самые ближайшие не годы, а месяцы мощной финансовой поддержки от родного государства, то на Олимпиаде-2004 в Афинах нам предстоит уже соперничать не за второе-третье место с китайцами, а где-то за третье, четвертое, пятое с французами, немцами и австралийцами.
Фото Рейтер.