В детстве Владислав Андреев мечтал стать принцем. Родственники частенько подтрунивали над детской мечтой сельского паренька из богом забытой польской деревушки Живково. Зато сейчас пан Владислав в шутку сетует: «Вот незадача — мечтал стать принцем, а все королем называют. Королем аистов». Сейчас на небольшую деревеньку в десяток дворов, где обитают три дюжины жителей, приходится больше 40, а в некоторые годы и до 70 аистовых гнезд! Недаром Живково называют деревней аистов. Летом здесь особенно много туристов.
Владислав Андреев опекает пернатых с детства. Еще мальчишкой встречал этих горделивых птиц в марте-апреле. Беспокоился, найдут ли дорогу в родные края из теплых стран. Потом смотрел, как они устраиваются на облюбованных местах. Хорошей приметой считалось, когда аист вил гнездо на крыше дома. Чтобы облегчить птицам задачу, сельчане специально клали на крышу старое колесо от телеги. Мальчишкой Владислав частенько и в гнезда заглядывал, «нянчился» с птенцами, доставалось ему тогда от отца. Мог ведь и спугнуть птиц, а, если аисты уходили из села, это считалось недобрым знаком.
Аист — птица осторожная, ее излюбленными местами обитания считаются луга в низинах, заболоченные и малонаселенные местности. Окрестности деревушки Живково, расположенной на севере Польши, оказались именно такими. Польшу вообще часто называют европейской родиной белых а-истов — здесь гнездится более 1/4 европейской популяции. Неслучайно на гербах многих польских населенных пунктов изображена эта горделивая птица.
Аисты облюбовали деревушку Живково, которая находится примерно в 10 километрах от границы с Калининградской областью РФ, в середине прошлого века. Во всяком случае, так считают местные жители. Владислав Андреев не любит вспоминать 90-е годы прошлого века. Тогда работать было негде: сельхозпредприятия развалились на глазах, частники в такой глуши перспектив не видели, вынужденное безделье тяготило, тогда-то на выручку пану Владиславу и пришли птицы.
«Жалко было пернатых, — вспоминает Андреев. — Из года в год они привыкли селиться на знакомых крышах, а нежилые дома со временем стали разваливаться. Вот я и латал чужие крыши. Этим и занимался, не считаясь со временем. Как потом сказали экологи, работал на общественных началах, создавая благоприятную среду для птичьих семей».
Большинству односельчан подобная благотворительность была непонятна. Злые языки поговаривали, что пан Владислав на старости лет умом тронулся. Владислав Андреев не обращал внимания на недобрые шутки в свой адрес, на них чаще обижалась его жена — пани Анна. Она-то знала, что ее супруг всегда был романтиком. Еще в молодости, когда ухаживал за своей невестой, такие нежные слова подбирал, что сердце трепетало.
Поэтому мужу Анна Андреева не перечила и во всем помогала. Да и местные жители со временем по-другому посмотрели на увлечение соседа. С приходом весны жизнь в деревне возрождалась — шутка ли, в некоторые годы на крышах домов обустраивались больше 200 белых аистов. И это притом что жителей в деревне едва набиралось 40 человек.
В начале 2000 года на старания сельского энтузиаста обратили внимание экологические организации разного уровня. Благодаря гранту экопрограмм ООН, в Живково отремонтировали бывшую школу, преобразовали ее в «Сельскую светлицу», и теперь здесь проводят уроки природы учителя из городских школ. Из средств польского Экофонда сельчанам выделили деньги на ремонт крыш, лишь бы люди не уезжали из Живково.
В общем, жизнь в селе потихоньку наладилась. Для туристов специально установили смотровые вышки, с которых в подзорные трубы можно наблюдать за жизнью аистов в гнездах: как они высиживают яйца, как потом выкармливают птенцов. Благодаря этим наблюдениям, установили, что аисты, которых прежде считали исключительно дневными птицами, с удовольствием охотятся и по ночам. Кроме того, исследователям удалось опровергнуть распространенное утверждение, что аисты предпочитают лягушек и мелкую рыбешку. Оказывается, что из всего разнообразия пищи эти птицы налегают на мелких грызунов.
Еще одно заблуждение, что аисты селятся исключительно на крышах. Бывали случаи, когда они устраивали домашний очаг на остроконечных башенках костелов, пожарных каланчах, охотничьих вышках и даже на придорожных крестах. Кроме того, в последние годы белые аисты облюбовали себе места для гнезд на трубах домов с угольным отоплением и... на столбах линий электропередачи. Это небезопасно, поэтому некоторые компании по собственной инициативе устанавливают на столбах специальные подставки, чтобы удалить гнезда на безопасное от проводов расстояние.
Владислав Андреев к новомодным изобретениям относится неодобрительно, он считает, что аистам помогать строить гнезда не нужно, им просто жить не нужно мешать. Сейчас в гнездах подрастают птенчики — сеголетки, в конце сентября провожать их в теплые края будут всем селом. А потом будут ждать. Ждать следующей весны, когда в село вернутся белые аисты.