В приграничных с Россией районах Белоруссии нарастает потребительский конфликт, и он уже перешел в рукопашную стадию. «Мешочники», или «покупанты», как окрестили белорусы россиян, опустошают полки магазинов и создают гигантские очереди. Тогда как сами белорусы мало что могут позволить на свою день ото дня обесценивающуюся зарплату.
Собеседники «Труда» подтверждают: ощущается дефицит мяса и молока. «В некоторых магазинах повесили объявления: отпускаем палку колбасы в одни руки. Дежавю
По сообщениям блогеров из Мстиславля, расположенного по соседству с
Однако впереди стоящая покупательница из России допустила опрометчивый комментарий. «Вы, белорусы — быдло, терпилы и сброд, вы у нас в России будете рабами, вы будете туалеты драить, да и то если мы разрешим», — цитирует блогер. Он также делится собственными наблюдениями: «В Мстиславле и других приграничных районах постоянные очереди из мешочников, которые выгребают все, включая местный фарш, который белорусы брезговали покупать даже домашним животным. Одежду и обувь русские покупают не меряя, по несколько комплектов».
В администрации Мстиславского района факт опустошенных полок в магазинах и очередей не подтвердили. «Очередей как таковых нет, все идет своим чередом», — сказал глава исполкома района Василий Витюнов. Правда, министр сельского хозяйства республики Виктор Павловский исчезновение продуктов
В условиях рынка, а особенно Таможенного союза, вполне естественно, что россияне, преследуя выгоду, едут в приграничные районы союзного государства. В Европе это является обычной практикой. К примеру, немцы регулярно пересекают границы Польши в поисках недорогого бензина и сигарет.
Недовольство белорусов можно понять. В начале года 1 доллар продавался за 3 тысячи белорусских рублей, сейчас на черном рынке он покупается за 9 тысяч, говорит белорусский экономист Леонид Заико. Пока заработные платы тают на глазах, цены растут — с начала года за январь—июль 2011 года рост составил 41% против 4,4% за аналогичный период прошлого года.
«Средняя зарплата белоруса — 200 долларов, с таким уровнем заработка мы не можем конкурировать с россиянами. Проблемы, конечно, есть», — констатирует Александр Старикевич. По его словам, в крупном универмаге «Рублевский» в Минске исчез мясной отдел.
В сентябре—октябре ситуация усугубится. В минувший вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко, объявил, что в сентябре белорусский рубль отпустят в свободное плавание. В таком случае инфляция к концу текущего года составит 70%.
Дальнейшие обесценивание белорусского рубля, по мнению ряда экспертов, приведет к увеличению миграционных потоков. Этой осенью в Россию на заработки приедут тысячи белорусов.
«Для многих это будет единственным выходом из сложившейся ситуации. И без того в России сегодня работают от 600 тысяч до 1 млн. граждан Белоруссии, и эти потоки будут только увеличиваться», — полагает Александр Старикевич.
Способствовать трудовой миграции будет вступивший в силу в июле этого года новый трудовой статус выходцев из Белоруссии и Казахстана. Таможенный союз кроме прочего дает право российскому работодателю привлекать к работе мигрантов из Белоруссии или Казахстана без разрешения на работу.
«Таможенный союз делает заработок в России еще более привлекательным для белорусов. А экономическая ситуация в республике позволяет предположить, что в Россию хлынут потоки квалифицированных кадров. Улицы они мести не будут», — уверен Леонид Заико.
По его мнению, в первую очередь увеличится конкуренция за вакантные места строителей, секретарей, инженеров и за должности в нефтедобывающей отрасли.
Прогноз подтверждает российский эксперт. «Ситуация в Белоруссии сегодня сродни дефолту 1998 года в России, а тогда от нас уехали миллионы россиян», — говорит «Труду» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Однако звучат и противоположные мнения. По словам директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, в последние годы белорусы начали возвращаться на родину и сегодня не готовы сняться с насиженных мест. «Заметно снизилась мобильность населения Белоруссии. Я часто бываю в этой республике, и, по моим наблюдениям, там нашли свой способ справиться с кризисом — они копают огороды», — поясняет Владислав Иноземцев.
Что точно никем не оспаривается, так это высокая вероятность челночной, или маятниковой, миграции.
Социолог Владислав Иноземцев считает: «Каждый третий житель провинциальной Белоруссии будет регулярно приезжать в Россию для сбыта продуктов со своего огорода». Участится краткосрочная миграция и среди частных предпринимателей из больших и маленьких городов, предполагает Александр Старикевич.
«Кроме того, россиянам совершенно точно стоит ждать появления на прилавках дешевой белорусской продукции», — говорит экономист Леонид Заико.
Кризис принесет в Россию огромное количество картошки, мяса и молока по бросовым ценам. Уже сейчас белорусские комбинаты предпочитают сбывать продукцию на рынках соседних государств — только так они могут остаться на плаву. Отчасти именно поэтому полки белорусских магазинов опустели. Нельзя также не отметить, что такая ситуация способствует развитию внутреннего производства республики.
В целом осень для россиян знаменуется усилением конкуренции за рабочие места. Но затраченные на соперничество силы можно будет восстановить дешевыми продуктами от братского народа.