Хочу в медики, не хочу в чиновники
Согласно новому рейтингу российских вузов, молодые люди отказываются от карьеры чиновника, столь популярной в последние годы
Сразу 14 медицинских академий — в тридцатке лучших государственных университетов страны. Согласно новому рейтингу российских вузов, молодые люди отказываются от карьеры чиновника, столь популярной в последние годы.
Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) по заказу Общественной палаты России провела мониторинг государственных вузов России по уровню зачисленных в них абитуриентов. Определяли «качество» поступивших, сравнивая средние баллы ЕГЭ зачисленных.
Прославленный МГУ даже не вошел в первую пятерку вузов, уступив место Санкт-Петербургскому медицинскому университету. Медицинские академии — на пике популярности и предъявляют самые высокие требования к абитуриентам: сюда могут даже не мечтать попасть те, чей средний балл по ЕГЭ меньше 73.
О чем это говорит? Молодые люди поверили в то, что медицина может приносить хороший доход, даже если врач работает в государственной клинике. Он будет работать на хорошем оборудовании и сможет профессионально развиваться. Раньше они шли в чиновники и менеджеры, поскольку это гарантировало стабильный доход. Теперь они не хоронят свою мечту стать докторами.
Но возможно, дело в другом: выпускники-2010 — новые романтики. Они действительно мечтают не заработать много денег и получить теплое местечко, а помогать людям.
Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) по заказу Общественной палаты России провела мониторинг государственных вузов России по уровню абитуриентов.
В рейтинг попали 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджетные места по результатам ЕГЭ.
На первом месте по качеству поступивших оказался Московский физико-технический университет (МФТИ) — средний балл ЕГЭ здесь составил 86,3. На последнем — Брянский технический университет (39 баллов). На втором месте МГИМО, главный вуз страны МГУ — на шестом. Рейтинг не охватывает все вузы: данные брались с сайтов высших учебных заведений, но не все они вовремя разместили информацию.
Спорные результаты
В первой двадцатке вузов всего четыре нестоличных. Таким образом, можно говорить о том, что труднее всего поступить в ведущие вузы двух столиц.
«Удивительно, что традиционно сильных сибирских вузов в двадцатке не оказалось вовсе, тогда как сразу семь (!) медицинских вузов разместились в топ-20 общего рейтинга, — комментирует руководитель группы по работе с вузами компании Begin Group Илья Чернышев. — Это подтверждает общее мнение о том, что поступить в медицинские вузы очень трудно», — резюмирует он.
В рейтинговом агентстве «РейтОР», ежегодно составляющем рейтинги вузов, результаты называют неожиданными. Оказалось, что технические университеты довольствовались 50–55 баллами в аттестате выпускника, то есть набирали себе в студенты троечников. «В топ-25 вузов — экономисты, юристы, лингвисты и врачи. Технари в аутсайдерах, — говорит заместитель директора агентства „РейтОР“ Сергей Симонов. — Технические вузы в борьбе за абитуриентов вынуждены были опустить планку, определили входной балл в 50–55. А я всегда считал, что если нужен инженер с большой буквы, то нужен правильный абитуриент».
По рейтингу видно, что вузы скорректировали свои запросы по сравнению с прошлым годом. Так, в 2009 году средний балл поступающих в МГУ составлял 86, сейчас — 81,6. Максимально упала в запросах Московская налоговая академия — с 74,6 до 65,1. Зато в Московском энергетическом институте средний балл поднялся с 54,4 до 62. Фактически рейтинг позволяет абитуриентам прикинуть свои шансы и выбрать вуз.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заверил, что «никаких революций не будет». Ряду вузов уже предложили отказаться от подготовки студентов по некоторым направлениям, а также подумать о реорганизации.
Симонов предлагает вузам, проанализировав рейтинг, отказаться от подготовки студентов по ряду проигрышных направлений: «Зачем держать преподавательский состав, если на обучение берется двоечник?»