Это "золото" - наивысшее спортивное достижение 30-летнего потомственного копьеметателя, прошедшего две Олимпиады и четыре мировых первенства. Ждали победы и от Юрия Борзаковского на дистанции 800 метров. Вот уже четыре года талантливый парень из Жуковского радует всех, кто знает толк в легкой атлетике, оригинальной тактикой, потрясающими финишными рывками. Жаль только, что зрелищный и техничный бег Юрия полон порой чрезмерного риска. Вот и в Париже Борзаковский, целый круг бежавший последним в восьмерке финалистов, предпринял коронный рывок, но на последних финишных клетках уступил победу. "Серебро" - медаль достойная, однако Юрий мог бы добиться и максимума.
А на дистанции 1500 метров у женщин пределом мечтаний Татьяны Томашевой была "бронза". Никто и не верил, что белокурой длинноволосой красавице пермячке удастся опередить лидера сезона Сурейю Айхан из Турции. Целая толпа ее почитателей, специально приехавшая из Стамбула, девять дней терпеливо дожидаясь запланированного триумфа, размахивала турецкими флагами. Но Томашева тактически грамотно построила бег, бежала не на результат, а на победу. Наверняка помогло и то, что Таня с тренером Сергеем Поповым сознательно отказались от участия в соблазнительных и коммерчески выгодных состязаниях. Первую победу в сезоне Томашева одержала на первенстве России в Туле, вторую - здесь, в Париже.
"Серебро" завоевали копьеметательница Татьяна Шиколенко и прыгунья в высоту Марина Купцова, "бронза" у женской эстафетной команды 4 х 100 метров. Пожалуй, самое сильное разочарование - второе место наших девчонок в эстафете 4 х 400 метров. Быть на голову выше всех остальных и так бездарно построить бег, столь неуклюже передавать эстафетную палочку... Жаль, что уступили именно американцам. Ведь учитывая возможную дисквалификацию Келли Уайт, разрыв по количеству добытых золотых медалей мог быть здорово сокращен.
Коротко оценивая выступление российской сборной, можно смело сказать: состязались в свою силу. Доказали, что с американцами можно бороться на равных. Это особенно важно в преддверии Олимпиады-2004. Если бы еще подтянуться мужчинам - были бы все шансы одолеть наконец главного соперника в Афинах.
ЧТО ЕДЯТ АМЕРИКАНЦЫ?
Техника взятия проб на допинг сегодня достигла совершенства. Принять нечто запрещенное и не попасться - практически невозможно. В этом убедилась на собственном примере американка Келли Уайт, уличенная в применении некой запретной субстанции.
Президент Международной Федерации легкой атлетики (ИААФ) Ламин ДИАК говорил мне:
- Мы берем пробы и на тренировочных сборах легкоатлетов и во время соревнований. А уж чемпионы и призеры - всегда под контролем: для них допинг-тесты обязательны.
- Но почему спортсмены все же попадаются?
- Какие спортсмены? Их, уличенных в принятии допинга, у нас всего два процента из ста. Сравните это с другими видами. Проследите, что происходит на велогонке "Тур де Франс", и вы поймете: наш вид спорта - один из самых чистых. На конгрессе ИААФ в Париже создана антидопинговая комиссия, задача которой - не только борьба с допингом, но и вообще предупреждение использования стимулирующих препаратов.
Мне же все-таки кажется, что лазейки для нарушений остались. Первая и основная: сама национальная легкоатлетическая федерация прикрывает спортсменов своей страны. Ведь выяснилось же совсем недавно, что американец Карл Льюис, признанный ИААФ "легендой XX века", явно подпитывался допингом, готовясь к победной для себя Олимпиаде-88 в Сеуле. Но боссы из Национального олимпийского комитета США прикрыли Карла и еще с добрый десяток его сотоварищей. И вторая лазеечка существует. Спортсмены с тренером, вот уж от кого ничего не утаить, точно высчитывают, когда можно подкрепиться запретными веществами и когда выводить их из организма специальными препаратами...
...Во Франции, где и проходило первенство, антидопинговое законодательство еще более строгое, чем кодекс ИААФ. Между Оргкомитетом чемпионата и Международной Федерацией даже возникли трения. Некоторые лекарства, против употребления которых в принципе не возражает ИААФ, во Франции под запретом. После долгих переговоров общий язык и компромисс были найдены. И все же именно в Париже 400 допинг-тестов брали с неумолимой суровостью. Келли Уайт, выигравшая 200-метровку, видимо, надеялась как раз на лазейку N 2. Где-нибудь в ином месте, вероятно, такое бы и прошло, но только не во французской столице. Так что "золото" должно вполне законно и безо всяких сомнений перейти к россиянке Анастасии Капачинской, оставшейся было второй.
Но здесь мне бы хотелось обратить внимание наших читателей вот на что. Сколько же знаменитых спортсменов, сославшись на травмы, болезни, не приехали в славный Париж. Еще несколько, даже заявившихся на состязания, предпочли не рисковать, и на старте мы их так и не увидели. Решили не играть с огнем: боязнь не пройти допинг-тест оказалась сильнее желания заработать 60 тысяч долларов за чемпионство. Впрочем, потерю можно компенсировать участием в разного рода коммерческих турнирах, где звезд, с моей точки зрения, даже слегка подталкивают к нарушениям, заманивания немыслимыми призовыми.
И еще одно наблюдение. Во многих видах мировые рекорды словно застыли. Так, в 12 дисциплинах из 22 рекорды установлены еще в 80-х! Не надо быть слишком проницательным, чтобы предположить: иные фантастические результаты, особенно там, где требовались сила и скорость, были, вероятно, достигнуты не совсем честным путем. И когда допинг-контроль ужесточился, подобраться к рубежам прежних рекордов стало сложнее...
ГДЕ МЫ ЯВНО ПРОИГРАЛИ
Уже не первый чемпионат мира по легкой атлетике приглашает на дорожку легкоатлетов с различными отклонениями в здоровье.
Кого только мы не увидели в Париже. Мужественно состязались в заездах на 800 и 1500 метров легкоатлеты-колясочники. Под аплодисменты преодолевали дистанции инвалиды-ампутанты. Трогательно вели своих незрячих спортсменов к финишу их быстроногие поводыри. Американцы и канадцы, французы и немцы, инвалиды из далеких Бразилии и Тринидад-Тобаго демонстрировали мужество и мастерство в Париже. И только наших спортсменов на этом чемпионате не было. Жаль. Ведь в России, увы, немало людей, волею обстоятельств или от рождения ставших инвалидами. Некоторые из них, несмотря на тяжелейшие недуги, упорно занимаются спортом. Есть свои чемпионы и в легкой атлетике. Но о том, чтобы вывезти этих спортсменов в не такой уж далекий Париж, почему-то не подумал всерьез никто.
БЕЗ МИЛЛИОНОВ УЖЕ НЕ ОБОЙТИСЬ
Бюджет чемпионата мира составил фантастическую сумму - 59 миллионов евро.
Французы взялись за проведение мирового первенства со всей серьезностью. Даже организовали еще в апреле 2000-го специальное коммерческое общество с огромными финансовыми возможностями. Кто только не давал деньги на легкую атлетику: парижская мэрия, спонсоры, муниципалитет пригорода французской столицы Сен-Дени. Часть бюджета восполнится от продажи билетов стоимостью от 11 до 130 евро. Вообще-то вместимость "Стад де Франс" - 80 тысяч зрителей. Но из-за того, что для чемпионата пришлось устраивать на трибунах VIP-ложи, расширять сектор для 3,5 тысячи аккредитованных журналистов, на стадион продавалось до 56 тысяч билетов. 15 тысяч мест отдавалось гостям, прессе, специальным приглашенным.
И когда выяснилось, что в бюджете появились дыры, в игру вступило государство. Вместо 11 миллионов евро оно было вынуждено увеличить свой вклад до 22 миллионов. Во Франции, как и у нас в России, министром спорта назначен многократный олимпийский чемпион-фехтовальщик Жан-Франсуа Ламур, "выступающий" нынче за партию правых. Он винит в столь огромных тратах свою предшественницу на министерском посту - коммунистку товарища Мари-Жорж Бюффе, кстати, после отставки возглавившую потерявшую былую мощь коммунистическую партию Франции. Потратить не 30 миллионов евро на чемпионат, как первоначально планировалось, а почти 60, точнее 59,6, по мнению Ламура, - серьезнейшая ошибка. И пусть за первенством наблюдали по ТВ около 4,5 миллиарда телезрителей, пусть по проявленному к нему интересу оно уступило лишь олимпиадам (36 миллиардов) и Кубку мира по футболу (30) - такая роскошь, по Ламуру, непозволительна.
Но как без этих 59 миллионов евро было накормить и одеть 3700 волонтеров, множество сотрудников Оргкомитета? Или выплачивать за аренду "Стад де Франс" 3 миллиона. И совсем не случайно каждый официальный частный спонсор обязался внести 2,3 миллиона евро за право рекламировать на чемпионате себя и собственную продукцию.
Для сравнения скажу, что канадский Эдмонтон на чемпионат-2001 г. потратил лишь на 3,1 миллиона меньше. Нечего и говорить, что баснословные траты Парижа совсем не случайны. Быть может, зря гневается увешанный олимпийскими медалями месье Ламур. Городу, борющемуся за право пригласить к себе летнюю Олимпиаду-2012, оказали публичную поддержку и государство, и мэрия, и соседние муниципалитеты, и мощный частный французский капитал. Уверен, Париж всерьез настроился на Олимпийские игры. В других городах-претендентах на Игры-2012, в том числе и в нашей, такого олимпийского единодушия пока еще не продемонстрировано. И еще одно: на примере Парижа наглядно видно, что в наши дни принимать крупные мировые чемпионаты можно, лишь располагая большими средствами. Денежки не возвратятся "сторицей", однако престиж города и государства от удачного проведения первенств типа парижского только выигрывает.