В знойный полдень пошел я пешком по берегу Тверцы, чтобы, по подсказке музейщиков, отыскать археологов. Миновал Спасо-Преображенский собор, вступил в тень раскидистых деревьев. И вскоре увидел впереди загорелые спины девушек и парней, которые, ловко орудуя лопатами, выбрасывали наверх грунт. В углублениях четко вырисовывалась спрятанная под землей старинная набережная. Здесь и вела раскопки известная в стране Новоторжская археологическая экспедиция, состоящая в основном из студентов-практикантов Тверского госуниверситета. Ее руководителя, доцента исторического факультета Петра Малыгина я именно таким и представлял - он скромно сидел на складном стульчике, будто уставший дачник, а к нему то и дело подбегала молодежь, докладывая что-то или показывая находки. Процесс раскопок Петр Дмитриевич считал настолько важным, что не мог прервать его на несколько минут. И мы договорились о встрече на базе экспедиции.
Если сказать, что археология - увлечение и профессия ученого, значит не сказать ничего. Она - состояние души Петра Дмитриевича, он всерьез считает, что более ценной и полезной для общества науки просто нет. Поскольку она, как ни какая из научных дисциплин, учит, подсказывает, как жить. По археологическим срезам, утверждает Малыгин, можно судить о состоянии поселения. До революции 1917 года был порядок, чистота, соразмерность, а после начался своего рода хаос, который продолжается и теперь. Расцвет Торжка приходится на домонгольский период - XII век. Город был очень богат, на левобережье находились роскошные усадьбы, купцы привозили сюда товары со всего света. Мостовые мостились плахами - разделанными пополам сосновыми бревнами на трех лагах. Это был период спокойной самостоятельности. Нашествие войск хана Батыя, споткнувшегося о Торжок, отбросило развитие города на 70 лет, но зато город своей героической обороной спас от разорения Великий Новгород, форпостом которого он являлся на границе с Суздальским княжеством.
- Находки берестяных грамот,- говорит Малыгин,- приходятся как раз на спокойный период. Мы обнаружили много этих древних документов, по количеству берестяных грамот Торжок вышел на третье место в стране после Старой Руссы и Великого Новгорода. Но последняя находка действительно уникальная. Она стала тысячной, обнаруженной на территории Древней Руси. К тому же на ней - редкий древнейший литературный текст. Вот, посмотрите на стену - она у нас перерисована. Разумеется, в увеличенном масштабе.
Я взглянул на стену - там древней вязью шли слова. Поняв мое затруднение, Петр Дмитриевич продолжал:
- На бересте перечислены 32 человеческих греха, которые актуальны до сих пор, - гордость, прекословие, хула, клевета, зломыслие, гнев, вражда, пьянство, запойство, прелюбодеяние, блуд, чаротворение и другие. На мой взгляд, это переработанная жителем Торжка цитата из поучений Кирилла Туровского - выдающегося духовного и литературного деятеля XII века в Белоруссии. Скорее всего, берестяная грамота предназначалась для нравоучения в семье.
- А где эта грамота сейчас?
- Поскольку она долго - все-таки 8 веков! - пролежала в земле, то немало времени ушло на реставрацию. У нас в России есть единственный человек, который прекрасно восстанавливает берестяные грамоты - Владимир Иванович Поветкин из Великого Новгорода. Именно он и вернул к жизни эту находку. Сейчас грамота в Торжке, во Всероссийском историко-этнографическом музее. Здесь идет подготовка большой экспозиции берестяных грамот, и в скором времени посетители могут с ними познакомиться...
Сам Малыгин, выросший на древних улицах, не ожидал, что за относительно небольшой срок - 20 лет - удастся обнаружить выдающиеся находки. Кроме берестяных грамот на склоне берега реки Тверцы, обнаружили руины каменного домонгольского храма с фресками - единственного на пространстве от Великого Новгорода до Владимира. Своего рода конструктор, который при желании можно собрать - от подошвы до маковки. Это национальное достояние, и его надо бы спасать. Но Министерство культуры пока не говорит ни да ни нет. Вообще после беседы с Малыгиным возникает ощущение, что такого министерства просто не существует. Петр Дмитриевич заведует еще отделом археологии упомянутого музея. Так вот, на развитие науки и содержание автопарка музею выделяют всего восемь тысяч рублей в месяц. А находки, сделанные учеными, можно оценить в сотни миллионов долларов. Такая вот "арифметика". Пренебрежение прошлым обязательно аукнется в будущем.