В России наблюдается бум потребительских расходов. Почему же народ закупается, как в последний раз?
Экономисты отмечают бум потребительских расходов в России: реальные зарплаты выросли на 14%, а потребление товаров и услуг — на все 25%. За год трафик маркетплейсов подскочил больше чем на 70%. Траты россиян на покупку новых авто в первом полугодии 2024-го составили 2,27 трлн рублей — вдвое больше, чем год назад. Почему же народ закупается, как в последний раз?
Олег Буклемишев, директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ
— Закупаются те, кто выигрывает от роста зарплат, прежде всего — люди, связанные с военно-промышленным комплексом. Многие не видели таких денег, которые стали получать сегодня. А еще немало тех, кто вкладывает деньги в товары, чтобы спастись от инфляции. И основания к тому имеются. Вспомните, были широкие программы льготной ипотеки, а сейчас их урезали. Думаю, всплеск потребительских расходов уже позади. Наступает момент, когда сберегать выгоднее, чем тратить.
Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН
— Расходы федерального бюджета растут, а тут еще и дефицит кадров. И местами зарплаты резко увеличились, причем не только в сфере ВПК. Постепенно деньги расходятся по всем отраслям. После повышения ставки депозиты станут более привлекательными. На это, очевидно, рассчитывает ЦБ в надежде охладить спрос. Роль сыграют и повышение налогов, умеренные темпы роста экономики.
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития
— Надо смотреть, кто покупает, где и что. Серьезных исследований по этому поводу я не знаю. Что касается приобретения автомобилей, то в штуках их число не увеличилось, просто из-за резкого удорожания траты выросли в деньгах. По последним замерам ЦБ, потребительская активность начала снижаться. Кредиты дорожают. Фактически ЦБ ввел запретительные нормы, чтобы охладить потребительский бум. Но главная причина всплеска расходов — это повышение зарплат на фоне дефицита кадров. В ряде отраслей рост зарплат достигает 30-40%. Свою роль сыграли и меры по поддержке семей и малообеспеченных граждан.
Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов России
— Бума потребления я не наблюдаю, некоторый рост его связан с повышением зарплат. Автомобили люди начали активнее покупать, потому что знают: завтра они снова могут взлететь в цене. Что же касается маркетплейсов, то туда перетекает традиционная торговля. При развитом финансовом рынке россияне наверняка покупали бы акции, но в нашем случае граждане расходуют деньги на потребление или несут их в банк. Оба способа — бегство от инфляции. Копить в нынешних условиях смысла нет.
Василий Колташов, экономист, директор Института нового общества
— Россияне не доверяют рублю, вот и весь сказ. Заработав больше, они стараются тут же вложить деньги во что-то реальное, осязаемое. Например, в жилье или в автомобиль. И ЦБ теперь повышает ставки, пытаясь побудить народ к сбережениям. Не стоит закрывать глаза и на то, что миллионам наших сограждан элементарно не хватает денег на жизнь. Есть в нынешней статистике определенное лукавство, что-то от средней температуры по больнице...