Ни Богу свечка, ни черту кочерга - вот результат от пенсионной реформы
Доказательства предоставили Росстат и сам ПФР. Оба ведомства сообщили о денежных прибавках — как неработающим, так и работающим пенсионерам. После чего остается только развести руками: ну и что это было?
Неработающим, то есть имеющим право на индексацию, за минувшие полгода к среднему размеру назначаемых пенсий добавили 0,8% — получается, по 113 рублей 35 копеек. В глухой провинции на эту прибавку можно купить самого дешевого черного хлеба по четвертушке на день.
Работающим пенсионерам индексацию отменили три года назад, однако ныне их пенсии впервые пообещали пересчитать и увеличить — в зависимости от новых поступлений взносов от работодателей. Но повышение будет не больше чем на «три пенсионных балла», предупредил Пенсионный фонд, то есть максимум на 244,47 рубля. В пересчете на черный хлеб получается полбуханки в день. Люди преклонного возраста продолжают трудиться, работодатели перечисляют деньги в социальные фонды, а взамен им — кукиш без масла.
Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, выступая в Госдуме по «пенсионному вопросу», прямо заявила, что создать в стране эффективную пенсионную систему не удалось. Реализуемая с 2013 года Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан. «За шесть лет ее реализации коэффициент замещения (соотношение средней пенсии и средней зарплаты, которую получал человек до выхода на заслуженный отдых) не превысил 35%», — сказала Орлова. И добавила, что в европейских странах этот коэффициент равен 60%. «Чтобы достичь хотя бы 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в России в 2024 году должен составлять не менее 24 тысяч рублей».
А сегодня он составляет 14168 рублей, и даже ранее обещанная ежегодная прибавка по тысяче рублей не спасает ситуацию. Вопрос: почему? Россия занимает 6-е место в мире по размеру экономики (ВВП по паритету покупательной способности) после США, Китая, Индии, Японии и Германии. И в майском указе Владимира Путина перед правительством ставилась задача обеспечить вхождение в пятерку крупнейших экономик мира.
Но даже в Европе по уровню пенсионного обеспечения населения Россия катастрофически отстает от аутсайдеров — Чехии, где пенсия составляет 50% средней зарплаты в 1000 евро, и Португалии (пенсия — 54% от такой же средней зарплаты).
А ведь в мировом экономическом рейтинге — ВВП по паритету покупательной способности — Чехия занимает 47-е место, Португалия — 54-е. Почему же и по средним заработкам населения, и по коэффициенту замещения эти страны давно и прочно обогнали Россию, и лишь по имущественному неравенству, включая численность миллиардеров, наша страна далеко впереди?
Может, россияне не зарабатывают себе денег на обеспеченную старость? Простые расчеты показывают, что это не так. При средней по стране зарплате в 43400 рублей ежемесячно работодатели отчисляют еще 22% от этих денег в социальные фонды, прежде всего ПФР. За 40 трудовых лет каждого россиянина там для него должно накапливаться 4,5 млн «пенсионных» рублей. При нынешнем «возрасте дожития» в 252 месяца (считается, что именно в течение такого срока россиянин будет жить на пенсию) ежемесячно пенсионер сможет получать более 18 тысяч рублей — больше, чем сегодня. И это без всяких вложений пенсионных средств хотя бы на депозиты в надежные банки под приличный процент.
А еще в стране есть ФНБ — Фонд национального благосостояния, специально созданный «для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда)». Нынче в ФНБ накоплено 3,76 трлн рублей. Правда, его доходность в прошлом году составила лишь 0,63% годовых (в валюте), а годом раньше эта огромная кубышка даже принесла убытки (!). Хотя в Норвегии аналогичный фонд зарабатывает в год более 13% от своего капитала (более 1 трлн долларов). Кстати, часть своих активов норвежский фонд вкладывает в надежные российские компании и получает неплохую прибыль.
То есть пенсионная проблема России не в деньгах, а в людях, которые управляют нашими деньгами. И управляют из рук вон плохо. Три года назад правительство приняло решение отказаться от индексации пенсий работающим россиянам — «чтобы сбалансировать бюджет ПФР». Но вот на днях аудиторы Счетной палаты доложили: экономии не получилось, в стране резко сократилось число официально работающих пенсионеров: в январе-2016 было более 15 млн (35,7% пенсионеров) — нынче осталось меньше 10 млн (22% пенсионеров). На них хотели сэкономить, чтобы сократить дефицит бюджета ПФР. Однако, заявили в СП, особого влияния на сбалансированность бюджета фонда эта мера не оказала.
Фокус простой: большинство «исчезнувших» продолжили работать, но перешли на нелегальный труд. И бюджет ПФР потерял взносы на 500 млрд рублей. Потеряли и региональные бюджеты: только за прошлый год они не получили около 300 млрд рублей налогов на доходы физических лиц. А в стране к тому же прибавилось официально неработающих пенсионеров, получающих ежемесячную федеральную социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания: их теперь 3,8 млн человек.
Не оправдываются и расчеты на экономию от повышения пенсионного возраста. Ибо на новых предпенсионеров в стране уже не хватает работы, и они идут к государству с протянутой рукой.
Согласно данным Росстата, с 2011 по 2018 год численность пенсионеров по старости в РФ выросла с 32,5 до 36,3 млн. Поскольку продолжительность «здоровой жизни» в РФ, по данным Всемирной организации здравоохранения, оценивается в 63,5 года, то большинство работающих пенсионеров примерно к этому сроку уже заканчивают трудовую деятельность. Таким образом, с увеличением возраста выхода на пенсию в России на рынок труда вольется в общей сложности еще и порядка 4,5-5 млн работников, теперь попавших в недопенсионеры. Они будут вынуждены работать на условиях работодателя — лишь бы дотянуть до заветной даты.
Но одновременно в стране неизбежно сократится число рабочих мест.
По данным замглавы Роструда Дениса Васильева, уже сегодня в стране около 33 тысяч россиян предпенсионного возраста получают повышенное пособие по безработице — 11280 рублей в месяц (всего на 3 тысячи рублей меньше среднероссийской пенсии). А в будущем году, по прогнозам Минтруда, число официально зарегистрированных безработных в предпенсионном возрасте вырастет в 1,6 раза. На пособия по безработице дополнительно потребуется 2,64 млрд рублей, еще столько же — в 2022 году. Причем на такое пособие прожить еще труднее, чем на пенсию — следовательно, в стране прибавится официальных бедных, повысится напряженность в обществе.
Власть это понимает и начинает принимать меры: в федеральный бюджет — 2019 внесены изменения. Ассигнования по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличатся на 18,215 млрд рублей. На 3,756 млрд сверх уже заложенного в бюджет будет выделено органам прокуратуры и следствия. 2,821 млрд рублей достанется Следственному комитету. На 7,025 млрд увеличится финансирование органов внутренних дел, на 2,163 млрд — Росгвардии. А также на 3,413 млрд рублей увеличатся расходы на госпропаганду...
Все это делается с полного одобрения Госдумы, где проправительственная «Единая Россия» имеет конституционное большинство. Но на официальном сайте партии тремя пунктами изложены ее «основополагающие ценности». Причем на первом месте помещен такой перечень: «Благополучие человека: его здоровье и долголетие, социальная защищенность, достойная оплата труда и возможности для предпринимательства, доступная инфраструктура и комфортная среда, свобода творчества и духовного поиска».
Ну и где все это?