Российские чиновники переводят свои капиталы на родину из зарубежных банков
Российские чиновники переводят на родину из зарубежных банков «все, что нажито непосильным трудом». Деваться некуда.
За первую половину года приток средств физических лиц в банк ВТБ-24 составил 163,6 млрд рублей — больше, чем приток за весь прошлый год (147 млрд) Как утверждают в банке, львиную долю прироста составили переводы из зарубежных банков — с закрываемых там счетов российских государственных служащих.
«Часть средств разово вернулась из-за границы — в том числе, безусловно, с Кипра, часть средств возвращают те госслужащие, которые согласно закону в середине августа должны закрыть свои счета, и многие возвращают деньги в Россию», — объясняет президент ВТБ-24 Михаил Задорнов. Он не пояснил, какую часть притока средств обеспечили чиновники, но сказал, что это «важные суммы». В результате доля ВИП-клиентов в общем портфеле вкладов банка выросла с прежних 22,5% до 28%.
Отметим, что ВИП-клиентом банка теоретически может стать любой человек, который купит пакет услуг за 75 тысяч рублей в год. На практике это обладатели счетов на 500 тысяч долларов и более. И после возвращения на родину зарубежных вкладов с Кипра и из других мест в одном лишь ВТБ-24 количество частных «ВИП-денег» составило более 350 млрд рублей (более 10 млрд долларов).
Напомним, что в мае вступил в силу принятый по инициативе Владимира Путина закон, запрещающий госслужащим, парламентариям, губернаторам, топ-менеджерам Центрального банка России и госкорпораций, а также членам их семей владеть зарубежными финансовыми активами. Всем чиновникам был дан срок до 7 августа, чтобы перевести деньги из иностранных банков на родину. Или они должны были покинуть занимаемые должности. Как теперь видим, угроза потери кресла оказалась вполне действенной. Приток вкладов из-за рубежа ощутили не только в ВТБ-24: в целом по российским банкам за первую половину нынешнего года вклады физических лиц увеличились на 9,7% — до 15,63 трлн рублей. В прошлом году прирост вкладов составлял 8,12% за весь год.
В наибольшем выигрыше оказались госбанки, которым традиционно больше доверяют государевы люди. В Сбербанке, например, за полугодие средства физлиц выросли на 7,2% против 6,9% годом ранее, в Газпромбанке — на 11,4% против 8%, в Россельхозбанке — на 9,8 и 5,1% соответственно.
Теперь осталось дождаться весны, когда чиновники заполняют декларации. Интересно, как они объяснят столь впечатляющее пополнение своих счетов в российских банках?