В этом продукте содержатся незаменимые жирные кислоты, по содержанию которых сало приближается к растительным маслам.
Звезда эстрады и кино Таисия Повалий признавалась в одном интервью: «Такого сала, как на Украине, нежного и мягкого, нет нигде! Свинью кормят по особой системе, чтоб мясо получилось с прожилками, шкуру палят только на соломе. И сало у нас продается рулонами, а не брикетами. В небольших количествах, граммов
Прекрасное сало готовят и в России, и в Белоруссии, и в Польше. Тем не менее, украинские диетологи официально заявили, что правильно приготовленное именно в их стране сало в принципе не может быть вредным. Более того — украинское сало, дескать, обладает такими же свойствами, что и оливковое масло, выделяющееся наибольшей пользой для организма человека, а потому может с успехом его заменять.
Кстати, Всемирная организация здравоохранения считает, что именно благодаря употреблению оливкового масла жители Средиземноморья могут похвастаться рекордно низким для Европы уровнем заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами. А итальянцы, кроме того, живут дольше всех в мире: мужчины в среднем до 77, а женщины — до 88 лет.
Диетологи во многом правы: в сале (независимо от страны происхождения) содержатся незаменимые жирные кислоты — линолевая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая. По их содержанию продукт действительно приближается к растительным маслам. Сало богато и жирорастворимыми витаминами А, D, Е, а также каротином. Поэтому биологическая активность у сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Это идеальный продукт для поддержания жизненного тонуса и иммунитета, особенно в зимний период.
И совсем уж удивительное сообщение пришло недавно из США. По сведениям издания New York Daily News, диетолог Саймон Фаткукамбер в прошлом году обнаружил уникальное свойство сала: оно якобы эффективно борется с тяжелыми формами ожирения. К удивлению коллег Фаткукамбера, именно с помощью украинского продукта им было излечено полторы сотни пациентов. Каждому из них «сальная диета» будто бы позволила сбросить от 45 до 120 кг. Теперь украинские фермеры будут тоннами поставлять двум медицинским центрам США свое экологически чистое сало.