Олимпийские игры - лучшее место для подвига
Традиционный олимпийский девиз ограничивается тремя словами: «Быстрее, выше, сильнее!». Но между строк читается его главный посыл — превозмочь себя, выйти за пределы собственных возможностей. Редкая Олимпиада обходится без героических историй о том, как атлеты ценой невероятных усилий, вопреки всем обстоятельствам добиваются победы. Первым и одним из наиболее знаковых в ряду подобных сюжетов считается выступление итальянского марафонца Пьетри Дорандо на Играх 1908 года.
Подвиг Пьетри принадлежит той далекой эпохе, когда профессионального спорта еще не существовало. Далека от профессиональной была и подготовка самого итальянца. Вероятно, именно поэтому его история так дорога людям, ведь каждый из нас мог бы оказаться на его месте. Выходец из крестьянской семьи, Дорандо по достижении зрелости выучился на булочника. И, вероятно, остался бы безвестным до скончания своих дней, если бы не спорт, к которому он питал особую любовь, совершая в свободное время пешие прогулки и катаясь на велосипеде.
Первое участие Пьетри в легкоатлетическом соревновании датируется 1904 годом. На забеге в Капри он очутился в качестве обычного зрителя, но, ободренный присутствием известного бегуна Перикла Пальяни, решил попробовать свои силы. Выйдя на беговую дорожку прямо в рабочей одежде, Дорандо неожиданно опередил фаворита и выиграл турнир. В следующем году он проявил себя уже на международном уровне, но последствия любительского статуса все-таки сказывались: на Олимпиаде-1906 (она была внеочередной и не признана официальной) марафонец опережал соперников на 5 минут, но сошел с дистанции из-за желудочного расстройства.
Однако главное испытание было впереди — на Играх 1908 года, которые, как и нынешние, проводились в Лондоне. Пьетри взял старт успешно: постепенно прибавляя в скорости, на отметке 39 км обошел своего последнего соперника Хеферона, которого к тому времени оставили силы. Однако и наш герой уже чувствовал усталость, к которой прибавилось обезвоживание — в тот день выдалась нехарактерно жаркая для британской столицы погода.
Заключительные километры Дорандо бежал из последних сил, а на финишную прямую на стадионе, где собрались 75 тысяч зрителей, вышел почти в бессознательном состоянии. Потеряв ориентацию, свернул не в ту сторону и лишь с помощью судей вернулся на дорожку. Но тут же упал на нее. И вряд ли смог бы подняться самостоятельно, если бы не судьи, супервайзеры и журналисты — атлета окружили уже пара десятков человек. Пьетри встал, закачался и снова упал — и так еще четыре раза. На преодоление последних 200 метров ему потребовалось почти 10 минут, и даже финишную ленточку он был не в силах разорвать без поддержки судей.
В тот момент о букве правил никто не думал — крепость духа и воля к победе итальянского спортсмена поразили окружающих. Однако затем о регламенте все же пришлось вспомнить: по настоянию американской делегации, чей атлет пришел вторым, Дорандо дисквалифицировали из-за того, что ему оказывали помощь посторонние. Но формальная победа в данном случае была не важна. Дорандо не завоевал медаль, зато получил всевозможные почести и увековечил свое имя. Королева Александра собственноручно вручила ему позолоченный кубок из серебра, а присутствовавший на трибунах Артур Конан Дойл написал в своей колонке в The Daily Mail: «Величайшие усилия итальянца никогда не будут вычеркнуты из истории спорта независимо от решения судей».
Позже в честь Пьетри был организован благотворительный сбор и написана песня. По сей день он становится героем литературных произведений и кино, а также негласным эталоном олимпийца.
К чему мы вспомнили эту историю? Многие атлеты вдохновлялись примером Дорандо и проявляли свои лучшие качества на Олимпиадах. Если на рядовых соревнованиях еще можно поберечь себя, то на Играх для победы ничего не жалко. И в этом их прелесть.