ТУГАЯ "ПЕТЛЯ" ВИНОКУРОВА

Cуществующая с 1903 года знаменитая велогонка "Тур де Франс" в этом году была просто втоптана в грязь целой чередой скандалов. Cамый громкий из них был связан с именем Александра Винокурова из Казахстана, выступавшего за команду "Астана". 33-летний спортсмен - настоящая звезда. Его чуть не на руках носили болельщики, как некогда американца Лэнса Армстронга или немца Яна Ульриха, и считали явным фаворитом.

Сегодня же Винокурова называют "человеком, нанесшим смертельную рану "Большой петле", ее могильщиком. Во всем виновата кровь, которую он, как утверждают организаторы гонки, перелил себе накануне. После первого допинг-теста, давшего положительный результат, Александр сразу махнул в Монако, где пустил корни несколько лет тому назад.
Второй тест подтвердил присутствие в крови чужих эритроцитов. Но в коммюнике, опубликованном уже после этого, велосипедист заявил, что никакой вины за собой не чувствует. "Я всегда соблюдал правила. Проверялся на допинг сто раз за время спортивной карьеры. Надо быть просто сумасшедшим, чтобы пойти на такое!"
Как считает Винокуров, проблема в том, что тесты, которые проводятся в спецлаборатории в местечке Шатенэ-Малабри под Парижем, якобы были ошибочными. Судя по всему, он намеревается бороться до конца: для этого нанял известного адвоката Мориса Сю, который вот уже год как пытается смыть пятно с прошлогоднего победителя "Тур де Франс" Флойда Лэндиса - американца лишили титула через четыре дня после триумфа на Елисейских полях после того, как в той же лаборатории в его крови нашли тестостерон.
Из-за Винокурова пострадал другой русский велогонщик - Сергей Иванов: "Астана" снялась с маршрута в полном составе, и вместе с ней выбыл без вины виноватый носитель нашей самой распространенной фамилии. А вот другой соотечественник, перспективный Денис Меньшов, сошел с дистанции "Большой петли" по иной причине. Он выступал за голландскую команду "Рабобанк" и был одним из главных фигур, которая должна была работать на победу командного лидера датчанина Микаэля Расмуссена, имевшего все шансы стать победителем. Но датчанина, который накануне "Тур де Франс" не прошел двух обязательных тестов на допинг под предлогом того, что, мол, тренировался в Мексике, с треском сняли с гонки, уличив во лжи. Оказывается, Расмуссен все это время был в Европе, а точнее, на севере Италии. Вся стратегия "Рабобанка" рухнула, и расстроенный донельзя Денис не нашел в себе силы продолжить битву на дорогах Франции.
Теперь над всеми участниками "Тур де Франс", включая испанца Альберто Контадора, выигравшего велогонку, витает то, что здесь сейчас называют "презумпцией виновности".
Что дальше? Известный в прошлом гонщик Лоран Финьон предлагает, чтобы махинаторов отлучали от соревнований за допинг не на два года, как сейчас, а пожизненно. Другие считают, что пора облегчить "Тур де Франс". Все-таки 22 дня гонки, за которые надо преодолеть свыше трех с половиной тысяч километров, включая два десятка горных перевалов, говорят они, многовато, и, мол, поэтому ребята и химичат с препаратами. Со всем этим будут разбираться в самое ближайшее время как французские устроители гонки, так и международные структуры, и в первую очередь антидопинговые.