Едва в школах прошли выпускные вечера, как настало время родителям школяров думать о начале нового учебного года и взвешивать финансовые возможности. И вот что выясняется: обучение в российских частных школах заметно подорожало — в среднем на 10-20%. При этом спрос на платное среднее образование не падает, а даже растет. С чем это связано?
В стране давно наблюдается отчетливое разделение частного и государственного среднего образования. Рынок коммерческих образовательных услуг в последние годы активно развивался, росла конкуренция за воспитанников, и на ее фоне среди частных школ случились некоторые метаморфозы. Часть их осталась парить в так называемом элитарном, пафосном сегменте, другие же спустились с небес на землю, предлагая обучение «всего-то» за 50-70 тысяч рублей в месяц (а некоторые — и того дешевле).
Но все вокруг дорожает, и «частники» не остались в стороне. Стоимость обучения в текущем году подняли практически все школы. Причины? Да вот любая на выбор: рост ставок на тарифы ЖКХ и аренду, на еду для школьников, на учебную полиграфическую продукцию... Но главная причина — инфляция и необходимость индексировать зарплату персоналу. Доля таких расходов составляет 70-90% бюджета любой частной школы.
«Если в 2021-м зарплата учителя информатики в нашей школе составляла 100 тысяч, то сейчас она поднялась до 120 тысяч рублей, — делится с «Трудом» замдиректора подмосковной частной школы Кирилл Кожаев. — Год назад за такие деньги приходилось вести дополнительные занятия и выпуск школьной газеты. Сегодня же это просто оклад. Дополнительная нагрузка оплачивается отдельно».
Конечно, в глубинке такие цифры педагогам едва ли снятся, но и там те же тенденции налицо.
Если же говорить о затратах родителей, то в бюджетном сегменте цены выросли с 450 до 550 тысяч рублей в год за обучение одного ребенка. А в среднем и в элитарном сегменте рост внушительнее, ведь 15% от 1,5 млн, которые просят за год обучения в одной из столичных школ, — уже 225 тысяч к вчерашней цене. Впрочем, и это еще не потолок. Знаю школу, поднявшую в текущем году плату за обучение вдвое.
А что же родители? Неужто начали забирать документы и присматриваться к государственным образовательным учреждениям? Ничуть не бывало. Спрос на коммерческое образование, несмотря на подорожание, не думает снижаться. И тому тоже есть причины. В отличие от государственных школ, коммерческие более консервативны и не склонны ввязываться в сомнительные эксперименты — как, например, с профилированием учебного процесса начиная уже с 5-го класса. Частная школа, как правило, делает ставку на добротное фундаментальное общее образование, что по душе родителям. Профильные классы присутствуют и здесь, но уже в старших классах.
А главное преимущество «частников» — это индивидуальный подход. В редкой частной школе в классе учатся больше 15 детей, и это позволяет педагогам в течение урока уделить достаточно внимания каждому воспитаннику. Одно из незыблемых правил частного образования: если по каким-то причинам (например, из-за ковида) количество учеников в школе увеличивается, то в ней не уплотняют уже существующие классы, а открывают новые, параллельные.
В общем, те из родителей, кто еще готов верить в то, что приличное образование открывает детям дорогу в светлое будущее, будут из последних сил стараться удержать свое чадо в частной школе. Проверить этот постулат опытным путем не каждый решится. На то, видимо, и расчет у «частников».