Китайская компартия - самая мощная в мире политическая сила
Ровно 100 лет тому назад из небольших кружков китайских интеллектуалов была создана китайская Коммунистическая партия. Русская революция указала им путь выхода из кризиса, в котором находилась страна. Это был тяжелейший для Китая период отсталости, когда в стране хозяйничали колонизаторы. Монархия показала свою неспособность управлять народом и несостоятельность в борьбе с оккупантами. В этих условиях новая политическая сила быстро набрала сторонников и мобилизовала китайский народ на отпор иностранным интервентам. Итогом этой длительной и кровопролитной борьбы стало освобождение страны и создание Китайской Народной Республики в 1949 году. Китайская компартия встала у руля государства и привела страну к тем вершинам, которые сейчас принято называть «возрождением китайской нации» и реализацией «китайской мечты».
Ныне КПК — самая мощная в мире политическая сила, объединяющая почти 92 млн человек и обладающая абсолютным доверием китайского народа. Все опросы общественного мнения, проведенные за последние 10 лет западными социологическими и информационными центрами, показывают, что свыше 90% китайцев доверяют своему руководству. Это, кстати, является чуть ли не главным препятствием для подрывной работы в Китае западных спецслужб, которые озабочены задачей остановить Китай в его бурном развитии. Вашингтон видит в КПК своего главного врага, и дело дошло до разговоров о запрете членам КПК въезжать в США. А в Китае однозначно считают, что в основе экономических и социальных успехов — создание 100 лет тому назад коммунистической партии и выбор социалистического пути развития.
В России наверняка найдется немало людей, которые это мнение будут оспаривать, даже скажут, что КПК вовсе не компартия, хотя главная программная цель Компартии Китая — построение коммунистического общества, а текущая задача, которая неуклонно выполняется, — повышение благосостояния всего народа. Свидетельство тому — ликвидация в 2021 году бедности в Китае по меркам ООН.
Но давайте сравним успехи Китая, шедшего по социалистическому пути, с успехами капиталистической Индии, бывшей английской колонии. Кстати, одна из двух крупнейших партий Индии — «Бхаратия Джаната» еще в 2015 году заявляла о себе как о самой многочисленной в мире, имея в составе 100 млн членов. Однако эта цифра включает участников нескольких молодежных организаций. Но как выясняется, дело вовсе не в числе членов партии.
В 70-м году прошлого столетия ВВП Индии составлял 62 млрд долларов, а Китая — 92 млрд долларов. При этом ВВП на душу населения в двух странах был одинаков — по 112 долларов. То есть это были примерно равные по объему экономики.
А сейчас ВВП КНР по номиналу составляет около 15 трлн долларов, Индии — 2,8 трлн долларов. При этом ВВП на душу населения в КНР вырос до 10 тысяч долларов, а в Индии — до 2 тысяч долларов. Как видим, Китай обгоняет Индию в 5 раз. Таков же и разрыв по средней зарплате, которая в Китае перевалила за 1000 долларов, а в Индии не дотягивает до 200 долларов.
Критики скажут, что потенциал Индии огромен и вот-вот эта страна обгонит Китай. Но пока ничего подобного не происходит. По прогнозам МВФ и Всемирного банка, экономика Китая в 2021 году вырастет на 8-9%, а Индии — максимум на 6%. То есть отставание увеличится.
Попытки Индии развиваться на основе пятилетних планов потерпели провал, а Китай на 100% выполняет свои «пятилетки» и полностью реализует стратегические планы развития. Достаточно сказать, что нынешние успехи КНР были спрогнозированы и запланированы руководством КНР еще в начале политики «реформ и открытости». При этом гибкость оперативного управления экономикой КНР и социальными процессами признают даже американские специалисты. Западные специалисты признают, что КПК смогла выстроить такую систему управления страной и разработать такие стратегии развития, которые позволили огромной стране стабильно, без спадов развиваться быстрее всех в мире в течение уже многих десятилетий.
В отличие от Китая, Индия за 50 лет не смогла решить фундаментальные проблемы: бедность, недоразвитость инфраструктуры, технологическое отставание и т. д. На этом фоне особенно заметны успехи КНР в строительстве современнейшей инфраструктуры (железных, шоссейных дорог, сетей связи и т. д.).
Ярким свидетельством технологического и управленческого превосходства КНР является победа над пандемией нового коронавируса, который продолжает бушевать в Индии, затрудняя экономическое развитие и решение социальных задач.
Интересно, что, отмечая 100-летие КПК, в Китае не забывают о том, что именно Октябрьская революция показала тот путь, который привел КНР к нынешним успехам, а СССР всегда был для Китая предметом изучения и подражания. Как сказал, выступая в Посольстве КНР на конференции, посвященной вековому юбилею КПК, посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, «Россия — исходная точка, она привнесла в Китай марксизм и идеи социализма, невозможно забыть, кто вырыл тот колодец с чистой водой, из которого мы черпаем».
Так что ошибся японский экономист Фрэнсис Фукуяма, с падением СССР история не закончилась. Она продолжается.