Фото: globallookpress.com

Эксперты Роскачества провели исследование цельнозернового хлеба. Они проверили более десятка торговых марок.

Как сообщается на сайте ведомства, для исследования были отобраны 11 торговых марок различного хлеба в ценовом диапазоне от 38 до 196 рублей. Образцы исследовались на 211 показателей.

Как отметили эксперты, многих вводит в заблуждение название «цельнозерновой». Потребители считают, что такой хлеб должен быть только из целых зерен. Но это не так: любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТ, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

Поскольку цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания, к содержанию пищевых волокон установлены опережающие требования: их должно быть не менее шести процентов – а также к массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%) и соли (не более 1%).

По содержанию пищевых волокон все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. По массовой доле зерновых продуктов почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества для хлеба.

При этом абсолютно полезным весь МЗЦ хлеб назвать сложно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, желательно потреблять в сутки не более пяти граммов соли.

По содержанию соли большинство образцов мультизернового хлеба обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1–1,2% соли. Только у одного из 11 товаров содержание соли близко к повышенным требованиям Роскачества – 1,1 грамма, у остальных – более 1,2 грамма.

Кроме того, оказалось, что пищевая ценность продукта, которая также важна для людей, придерживающихся правильного питания и считающих калории, не всегда идентична маркировке. У четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом.

Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 килокалорий. Это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал). Высокая калорийность цельзерновых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав - например, семена льна, подсолнечника или орехи.

Эксперты установили, что весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней, микотоксинов и патогенных организмов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. В хлебе также не было обнаружено таких улучшителей, как броматы и семикарбазида.

В итоге эксперты все же советуют отдавать предпочтение мультизерновому хлебу, поскольку он полезнее как для пищеварения, так и для профилактики нарушения обмена веществ и сердечнососудистых заболеваний.