Европа перешла на футбольные санкции

Почему УЕФА сурово наказывает «Динамо» и другие российские клубы

Нынешнее межсезонье может стать поворотным пунктом в истории нашего футбола. Сразу несколько клубов переживают последствия санкций со стороны УЕФА. Максимально жесткое наказание понесло «Динамо» – год без еврокубков. Недовольство Цюриха вызвано расточительными тратами клубов, которые уже пообещали скорректировать свою политику. Тем более что к затягиванию поясов располагает экономическая ситуация в стране. «Труд» выяснил обстоятельства новых правил игры в футбольной экономике.

Эти правила, известные как финансовая фейр-плей, были внедрены в 2011 году, но уже в 2013-м серьезно изменились. В первой редакции целью провозглашалась борьба с практикой бесконечного кредитования, из-за которой у большинства клубов накопились многомиллионные долги. Тот, кто не расплатился с кредиторами, не допускался к участию в еврокубках – подобным образом были наказаны испанская «Малага» (самый известный пример), а также литовский, турецкий и три румынских клуба.

Но затем УЕФА добавил требование безубыточности – чтобы расходы клуба не превышали его доходы. Была создана специальная инстанция, проверяющая финансовую отчетность клубов за последние два, а с недавних пор уже и за три года. По замыслу главы УЕФА Мишеля Платини, такая система делает невозможными многомиллионные трансферы игроков, а значит, в ближайшем будущем битвы толстосумов уйдут в прошлое и настанет эра совершенной конкуренции, честного противоборства равных по силам команд.

Российскому футболу, не имеющему серьезной экономической базы и почти целиком существующему на средства спонсоров, до идеалов Платини как до Луны. Неудивительно, что первым, против кого была применена высшая мера наказания – отстранение от еврокубков – стал наш клуб. УЕФА назвал отступления «Динамо» беспрецедентными, насчитав у московского клуба 302,2 млн евро совокупных убытков за последние три сезона.

Бело-голубые действительно долгое время жили на широкую ногу. Летом 2013 года они закупились на трансферном рынке на 70 млн евро, следующим летом – еще на 20 млн. Не скупится клуб, дотируемый ВТБ и лично Борисом Ротенбергом, и на зарплаты футболистам. В топ-20 самых высокооплачиваемых игроков чемпионата России представители «Динамо» занимают девять позиций (даже у «Зенита» меньше – восемь). В среднем это по 3,7 млн евро в год на брата.

При этом за два года клуб умудрился отпустить бесплатно в качестве свободных агентов 23 футболистов, в том числе игроков обоймы сборной России Артура Юсупова, Федора Смолова и Владимира Граната. Сейчас болельщики «Динамо» делятся поровну: одни ругают спортивного директора Гурама Аджоева за непрофессионализм, другие подозревают наличие у динамовского руководства целей, не связанных с достижением результата на футбольном поле.

Так или иначе, в клубе пообещали извлечь урок из санкций УЕФА: зарплаты лидеров пересмотрят в сторону уменьшения, а от дорогих легионеров будут постепенно избавляться. «Сейчас тенденция такая, что надо развивать российский футбол. Поэтому мы будем стараться привлекать как можно больше наших молодых игроков», – озвучил новые приоритеты Борис Ротенберг. Кроме того, инициирована структурная реформа: ВТБ перестанет спонсировать «Динамо» напрямую, передав контрольный пакет акций клуба Центральному совету общества «Динамо». Удастся ли с ее помощью отвести от себя гнев УЕФА, узнаем через год – Цюрих выносит вердикты нарушителям в мае-июне, на финише клубного сезона.

Среди штрафников этого года нашлось место и другим российским клубам. Довольно сурово обошлись с «Краснодаром», запретив ему задействовать новичков в матчах еврокубков. Фактически этим летом «быкам» придется усиливаться только свободными агентами либо оформлять бесплатную аренду. Также клубу, спонсируемому миллиардером Сергеем Галицким, выписали штраф в 4 млн евро. Столичный «Локомотив» отделался штрафом в 5 млн и косметическими ограничениями на число игроков в еврокубковой заявке. «Ростов» обязали выплатить 220 тысяч евро. При этом все вышеперечисленные клубы обязались в кратчайшие сроки привести финансовые ведомости к европейским стандартам.

Примеры того, как наши клубы привыкают к новым реалиям, можно было наблюдать прошлым летом. Тогда нарушителями были объявлены «Зенит» (12 млн штрафа), «Рубин» (6 млн) и «Анжи» (2 млн). После этого «Зенит» купил защитника сборной Аргентины Гарая по удивительно низкой цене – 6 млн евро (впрочем, СМИ писали, что неофициально стоимость сделки составила 20 млн), а «Рубин», пополнив состав сразу 11 игроками, по итогам трансферного окна даже вышел в плюс. По всей видимости, финансовая фейр-плей со временем научит наш футбол жить по средствам.

Справедливости ради заметим, что карают и зарубежные клубы. По итогам минувшего сезона штрафами обложили турецкие «Бешикташ» и «Карабюкспор», болгарский ЦСКА, португальский «Спортинг», французский «Монако», итальянские «Интер» и «Рому». Сложнее всего придется «Интеру»: 20 млн штрафа и жесткие предписания, за невыполнение которых следующим летом миланцев может постигнуть участь «Динамо».

Наибольшие же штрафы за время существования финансовой фейр-плей были наложены на жирующие на арабских нефтедолларах «Манчестер Сити» и ПСЖ – по 60 млн. Рекорд может побить «Куинз Парк Рейнджерс» – с него хотят взыскать около 81 млн. Впрочем, клуб сейчас обратился в суд с целью доказать легальность самой системы фейр-плей.

Кстати сказать, уже многие выражали недовольство системой. По мнению наставника «Челси» Жозе Моуриньо, фейр-плей лишь помогает толстосумам укреплять свою гегемонию: запрет на доступ к крупным инвестициям перекрывает клубам второго эшелона путь наверх. «Это защита клубов с историей, потому что у них есть финансовая и коммерческая структура, где все основано на успехах прошлых лет. Клубы с новыми владельцами не могут атаковать это доминирование больших клубов», – утверждает португалец.

Президент ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи копнул еще глубже – он считает, что политика УЕФА приведет к потере футболом крупных спонсоров. «Инвесторы перестанут идти в футбол. Они пойдут в другие виды спорта, такие как «Формула-1», – говорит он. В частности, возникнут проблемы с телевизионщиками, прогнозирует тренер «Арсенала» Арсен Венгер. «Если ты завтра исключишь из еврокубков такой клуб, как ПСЖ, за нарушения фейр-плей, французские ТВ-компании придут в УЕФА и скажут: «Слушайте, мы хотим свои деньги назад», – рассуждает француз.

Так или иначе первые плоды новой системы уже видны. Гонка вооружений в европейском футболе затормозилась: число крупных трансферов теперь можно пересчитать по пальцам, гранды выискивают на рынке свободных агентов и в целом ведут себя сдержаннее. Мишель Платини, в марте переизбранный на пост президента УЕФА на срок до 2019 года, идти на попятную не планирует.