Редко кто из нас в повседневной жизни задумывается и обращает внимание на форму или цвет посуды или их расположение на столе
О том, насколько стол правильно сервирован, задумываемся лишь перед приходом долгожданных гостей.
Подбирая отделку и цвет для своей кухни, вряд ли задаемся вопросом, может ли все это повлиять на пищеварение. По мнению большинства психологов и диетологов, все эти мелочи не стоит упускать из вида.
Отвлекаясь на посторонние дела, например, чтение книг и журналов, просмотр телевизора во время еды, мы плохо пережевываем пищу, проглатываем ее быстро, большими кусками. Затем она плохо переваривается и еще хуже усваивается. В связи с этим есть приходиться гораздо больше, чтобы испытать чувство сытости.
Форма посуды также может влиять на настроение во время еды. Посуда круглой формы позитивно сказывается на восприятии еды, квадратная рекомендована робким людям, считается, что это придаст им решимости. Натурам вспыльчивым лучше избегать острых углов, так как они могут усилить взрывной характер.
Давно доказано, что цвет посуды также имеет огромное значение. Теплые тона, такие как оранжевый, желтый или красный — хорошо стимулируют выработку желудочного сока и вызывают аппетит. Пастельные оттенки, так же отлично сказываются на пробуждение аппетита, в то время, как холодные — синий или серый, например, способствуют сдержанному отношению к еде.
Еще одна рекомендация психологов, во время еды лучше всего слушать спокойную и легкую музыку, как пример, классические произведения неплохо подойдут для этой цели. Такая музыка расслабляет нервную систему и способствует пищеварению. Но тем, кто планирует сесть на диету, лучше обойтись без музыки совсем.
Впрочем, отсутствие какого-либо звукового сопровождения во время еды отлично можно заменить веселой компанией друзей за обедом или ужином. Что может быть лучше приятной застольной беседы в окружении близких и родных людей. Приятные и позитивные разговоры о природе и погоде отлично способствуют пищеварению.
Ни в коем случае только не обсуждайте за столом рабочие проблемы, не выясняйте отношения, не сплетничайте и не стройте серьезных планов, если это не деловая встреча. Лучше всего это сделать после еды. Тогда точно аппетит будет хорошим, настроение отличным и не придется записываться на прием к врачу, чтобы лечить гастрит.
Алексей Астахов. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.