Вино должно быть ароматным, некрепким и прохладным, такое как пино гри и пино блан.
Эти сорта винограда родственные, но в них есть отличительные черты: пино гри имеет темно-розовый с серым оттенком цвет ягод, благодаря которому и получил название пино гри, то есть в переводе «пино»- серый. По той же аналогии происходит название пино блан – «пино» белый.
Из пино гри позднего сбора получают сладкие вина, пино блан не редко используют для производства игристых вин. Но чаще всего из этих сортов делают белые сухие вина.
Родина винограда пино гри и блан — Бургундия, но после поразившей виноградники эпидемии филлоксеры, от выращивания этих сортов винограда отказались. Виноград перекочевал во французский Эльзас, а затем в Германию, Австрию, Италию, Венгрию.
Виноград пино в прохладном климате зреет долго, сбор урожая начинается поздно. В связи с этим из этих сортов получают более сложные и комплексные вина. В солнечных странах, виноград созревает быстрее, собирают его раньше, в результате чего вино получается более легким. Центральная Европа наиболее подходящий регион для выращивания этих сортов винограда.
Виноградники в Эльзасе, на которых выращивают пино гри, классифицируются как гран-крю, то есть высший сорт. Здесь производят отличные сухие и полусухие вина, а также прекрасные сладкие. Помимо сухих вин, пино блан используют и для производства знаменитого эльзасского игристого вина.
В Германии пино гри называют граубургундер. Пфальц - лучший регион для выращивания этого винограда в Германии, там делают лучшие вина. В соседней Австрии лучше всего прижился пино блан, из которого получаются пронзительно свежие и тонкие вина.
Италия является также большим поклонником пино гри, именуемым в Италии, как пино гриджио и соответственно пино блан (пино бьянко). Вино, которое производят итальянцы, получаются очень легкими, хорошо пьется и идеально подходит на каждый день. Вино пино гриджио невероятно популярно во всем мире. Но и более серьезные и сложные по вкусу вина из этих сортов также производят.
Вина из обоих сортов винограда очень гастрономичны. На апперетив и для того, чтобы удалить жажду в летний зной, рекомендуется выбрать эльзасское пино блан. К легким салатам отлично подойдет итальянское пино гриджио или пино бьянко.
Вино пино блан, произведенное в северных регионах — отличный выбор для пресноводной рыбы, пино гри для дичи. Отличные и богатые по вкусу сладкие вина Эльзаса, немецкого Пфальца, будут отлично сочетаться с голубыми сырами и не слишком сладкими десертами.
Летом всегда хочется чего-то игривого, заводного и нежного. Для этого отлично подойдет вино, сделанное из винограда пино гри и пино блан.
Алексей Астахов. Родился 1 ноября 1974 года в Москве. Профессиональную деятельность в ресторанном бизнесе начал с 1997 года. Получил высшее профессиональное образование в Академии управления. Работал в лучших ресторанах Москвы: Олимик Пента Ренесанс, Тамерлан, Пирамида, сеть Елки-Палки. Прошел путь до генерального директора сети ресторанов. В 2009 году создал компанию, направлением которой является оказание консалтинговых услуг и бизнес консультаций в сфере ресторанного бизнеса.