По словам старшего научного сотрудника Государственного исторического музея Людмилы Ореховой, тяга Гувера к нашей стране была не случайной: в генеалогии президента прослеживается четкая связь с великокняжеской династией Рюриков. Он знал об этом факте и очень гордился своим "царским" происхождением. Хотя детство его не баловало.
Гувер родился в штате Айова, вырос на индейской территории. Его отец был кузнецом и торговал землеобрабатывающими орудиями. До 1895 года Гувер изучал геологию в только что открывшемся университете в Стэнфорде.
В южноуральском городе Кыштым, куда вместе с английским компаньоном он прибыл в 1908 году, создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив у наследников купца Расторгуева предприятия. Об этом свидетельствует хранящаяся в музее "Книга постановлений N3", где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. В декабре 1910 года построенный за один год завод выдал первые килограммы черновой меди. Планам помешала первая мировая война.
Когда она началась, Гувер был в Лондоне. Он решил посвятить себя гуманным задачам: сначала организации помощи Бельгии, после войны - продовольственной помощи разрушенной войной Европе, включая и Советскую Россию. В ставшую близкой ему страну он целыми составами возил гуманитарную помощь: консервы, теплую одежду, медикаменты. Всю жизнь он оставался верен своему кредо: процветающая экономика, неприятие войн и доброта, которая, как ему казалось, способна спасти мир. Гувер любил Толстого и Достоевского.
Другое дело, что после Октябрьской революции вся промышленность была национализирована, и ни Уркварту, ни Гуверу большевики не возместили стоимость потерянных предприятий. Поэтому 31-й президент Америки не захотел заниматься инвестициями в Советскую Россию. Хотя, по собственным признаниям, всю жизнь питал к нашей стране теплые чувства. Он не подозревал, что спустя много лет послужит делу, никак не способствующему дружбе между нашими народами.
- До недавнего времени Кыштым был закрытой территорией, его не было даже на географических картах, - говорит Любовь Кузнецова. - В музее хранится подробная карта местности 1911 года издания.
Оказывается, подобным описанием ландшафта каменного пояса воспользовался 1 мая 1960 года американский летчик-шпион Пауэрс. ЦРУ направило его на Урал, в район, где находился атомный промышленный реактор. Однако карты этой части СССР в ЦРУ не было. Тогда-то американские разведчики, вспомнив биографию бывшего президента, и обратились к его архивам. Там они обнаружили карту, по просьбе горного инженера составленную Уральским обществом любителей естествознания Екатеринбургского уезда Пермской губернии.
Гувер умер в возрасте 90 лет, спустя четыре года после полета Пауэрса.
- Это был, по всей видимости, очень энергичный, талантливый и добродетельный человек, - рассуждает Людмила Орехова. - Американский вариант Саввы Морозова. Жители Кыштыма довольно долго сохраняли о нем добрую память. Я родилась и выросла в Челябинске и помню, как мама показывала мне местную газету 1929 года выпуска, посвященную знаменательному событию - выбору Гувера президентом США. Газета напоминала челябинцам о том, что американский избранник - отчасти "наш" человек. Помню даже цитату из предвыборной кампании Гувера: "Курица в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже".